В Бурятии Уполномоченный по правам ребенка ответила на важные вопросы

Наталья Ганькина рассказала о ситуации с "сиротскими" домами
Общество |
Фото В Бурятии Уполномоченный по правам ребенка ответила на важные вопросы
Фото: newbur.ru

В России существуют разные трудности, сложности, проблемы, возникающие у детей и семей. Зачастую справиться с ними можно обратившись к уполномоченному по правам ребенка. В нашей республике таковым является Наталья Викторовна Ганькина.

Корреспондент газеты «Новая Бурятия» встретился с омбудсменом, чтобы выяснить, что делается в Бурятии по вопросу правовой помощи детям. Однако стало ясно, что помощь уполномоченного оказывается не только детям, но и взрослым. Каким образом это происходит, расскажем в нашем интервью.    

- Наталья Викторовна, о чем хотелось бы рассказать нашим читателям?

- В первую очередь хотелось рассказать о Детском совете при уполномоченном по правам ребенка в Республике Бурятия. Его функция заключается в целях развития процесса принятия решений по вопросам, затрагивающим интересы детей, и обеспечения взаимодействия уполномоченного по правам ребенка в Бурятии с несовершеннолетними.

В его состав входят ребята от 14 до 17 лет с активной жизненной позицией. В конце декабря 2020 года мы с членами Детского общественного совета решили реализовать проект «Узнаем лично». Раз в месяц дети встречаются с известными людьми и задают вопросы, которые их волнуют. 

К примеру, 23 февраля 2020 года на базе Бурятского государственного драматического театра имени Х. Н. Намсараева в рамках проекта «Узнаем лично» прошла встреча членов совета с главой  Бурятии Алексеем Самбуевичем Цыденовым и зампредседателя правительства Бурятии по социальному развитию Вячеславом Балдановичем Цыбикжаповым, приуроченная ко Дню защитника Отечества.

В ходе таких встреч дети затрагивают многие сферы жизни: отмена ЕГЭ для школьников, не планирующих поступать в вузы, открытие факультетов IT, экологии, прекращение оттока молодежи из сельской местности и организация летнего отдыха, тема школьного питания. Также обсуждается детское предпринимательство. К слову, об интересном формате - молодежном бизнесе - рассказал Алексей Самбуевич.

- А что именно?

- В частности, он сообщил, что при Агентстве стратегических инициатив запущена новая инициатива – поддержка бизнес- идей молодых людей от 14 лет. То есть венчурный фонд создает юридическое лицо и заключает договор с молодым человеком, дает грант на начало работы. С молодым человеком до 18 лет работает бухгалтер, который подписывает юридические документы. А при достижении им совершеннолетия все документы переоформляют на него.

Хочу отметить, что Детским советом была проведена большая работа по проведению опроса школьников по качеству питания в школе через размещенную анкету в шапке профиля группы detsovet03 в Instagram. Показательно, что опрос охватил более 4 тыс. школьников из многих районов республики. Были ответы с жалобами. Дети сообщали, что где-то пресная еда, где-то она  недоваренная, холодная и т. д. Все эти замечания мы с ребятами обобщили и направили в адрес глав районов. Недавно решили провести вновь этот опрос для того, чтобы проследить динамику: поменялась ли ситуация с питанием.

- Каким вы видите будущее Детского общественного совета?

- В планах на этот год продолжить проект «Узнаем лично». Кроме того, аппарат уполномоченного в Москве прорабатывает вопрос по проведению в августе в «Океане» смены для членов Детских советов. Безусловно, для ребят это будут воспоминания на всю жизнь.

Также  планируется создать федеральный Детский общественный совет при уполномоченном из представителей каждого региона. У детей появится возможность познакомиться друг с другом, выйти за рамки своей школы, района и даже региона.

- Два года назад вы говорили об издании вестника уполномоченного по правам ребенка в Бурятии на примере того, какой издается в Иркутской области. Удалось ли эту идею воплотить в жизнь?

- Да, этот вопрос прорабатывается. Более того, планируется издание ежеквартального вестника, в котором будет представлен  весь опыт уполномоченных. То есть вестник будет не регионального, а федерального уровня. Найти его можно будет на сайте уполномоченного.

Однако, не дожидаясь федерального вестника, обобщенную информацию о моей деятельности и анализе состояния защищенности прав детей в регионе можно увидеть в докладе уполномоченного. В 2021 году он вышел тиражом  всего 12 экземпляров, найти его  можно также на моем сайте.

- Как вы считаете, после всей истории с «сиротскими» домами в республике начали уделять больше внимания проблеме жилья для детей-сирот?

- Как известно, дела по «сиротским» домам находятся в суде. Приговоров по ним пока нет. Я изучила опыт других регионов, как они решают эту проблему. Что делают с этой большой очередью, какие есть альтернативные формы.

К примеру, есть опыт Хабаровского края, где были введены сертификаты. Я обобщила практику других регионов и направила в адрес заместителя председателя правительства, чтобы они тоже изучили практику введения сертификатов. Вместе с этим ведется работа в органах прокуратуры, по инициативе которой в Народный Хурал был внесен пункт о введении в Бурятии понятия о жилищном сертификате. В нашей республике проживают  4883 человека, у которых вступило право на жилье. Это те лица, которым исполнилось 18 лет и старше.

Несмотря на то, что получение жилья касается людей старше 18 лет, все-таки ко мне они обращаются. И мы помогаем тем, что у нас есть соглашение с Адвокатской палатой, и те лица, которые не обеспечены жильем, имеют право на бесплатную юридическую помощь в форме представления их интересов адвокатом в суде по исковому заявлению.

Те, кто долго не может дождаться жилья, обращаются в суд. На основании судебного решения проблема решается быстрее. К слову, у меня уже есть положительные моменты по этому вопросу.

- Какой случай обращения вам запомнился более всего?

- К примеру, ко мне обратилась девушка с инвалидностью старше 18 лет из категории «дети-сироты». Все ее детство прошло в детском доме. Став взрослой, она поступила в образовательное учреждение, жила в общежитии, получала пенсию по инвалидности. И когда ей исполнилось 18 лет, увидела, что с ее пенсии стали списывать деньги.

Девушка обратилась к нам, чтобы выяснить, почему так происходит. Мы стали разбираться, и выяснилось, что у нее есть квартира, в которой проживает лишенная родительских прав ее мать и дядя. А поскольку обратившаяся гражданка является собственником, то с ее пенсии взыскали через суд коммунальные расходы за это жилье как за трех собственников.

В рамках нашего соглашения мы попросили подключиться к этому вопросу адвоката, собрали документы. И адвокат сделал заявление в суд о взыскании с ее матери и дяди этой удержанной суммы. Также адвокат сделал в суде второе заявление о разделении лицевых счетов для того, чтобы если что-то и взыскивалось, то только  с ее доли. Этот вопрос решался в течение восьми месяцев.

- К вопросу об ограничителях на пластиковых окнах. Что удалось сделать?

- В предыдущие годы в Бурятии фиксировались случаи выпадения детей из окон. Все уполномоченные страны видели эту негативную тенденцию и инициировали принятие мер, в том числе профилактических, на федеральном уровне, которые бы оградили детей от выпадений.

Итогом этой большой работы стало то, что с 1 ноября 2021 года вступили в силу новые требования, ГОСТы-23.166, посвященные безопасной эксплуатации и обслуживанию оконных, балконных конструкций. В них есть раздел про детскую безопасность, согласно которому все проекты новых домов должны включать требования о постановке на окнах блокираторов. 

Также на момент моего вступления в должность уполномоченного совместно с министерством социальной защиты населения я инициировала возможность предоставления финансовой помощи многодетным семьям по установке оконных блокираторов. Минсоцзащиты провело расчеты, потребовалось более 9 млн рублей. Учитывая возможности нашего бюджета, не дожидаясь лучших времен, все-таки профилактическую работу я и органы местного самоуправления продолжили.

- В условиях пандемии проблема безопасности детей стала меньше?

- Ежегодно уполномоченным проводится российская акция «Безопасное детство» в летний и зимний периоды. В рамках этой акции в органы местного самоуправления направляется письмо с просьбой обратить внимание на безопасность детей, в том числе на водных объектах, площадках, плюс профилактика выпадения детей из окон.

Кроме того, благодаря этой акции я познакомилась с женщиной, которая создала «коробку безопасности». В ней все самое нужное для безопасности малыша в стенах дома и квартиры: заглушки в электророзетки, блокиратор межкомнатных дверей, замки на окна, выдвижные ящики и распашные двери, накладки на острые углы, гибкий фиксатор для холодильников СВЧ и крышки унитаза, наклейка «ребенок в машине» и др.

Эти коробки безопасности бесплатно предоставляются мамам в центральной части России. Я связалась  с создателем такой «коробки  безопасности» и предложила опробовать их в нашем регионе. Они поступили, и с участием нашей общественной организации «Бурмама» мы вручили эти коробки мамам. 

Кроме того, нами выработана концепция по обеспечению безопасности детей до 2025 года. Мы собрали предложения всех органов, которые работают в этой сфере, объединили их и прописали мероприятия по этому вопросу. Сейчас документ проходит согласование.   

- Год назад в СМИ прошла информация о совершенно невероятной ситуации, когда женщина с тремя детьми годами жила без документов. Этот вопрос вы взяли под личный контроль.

- Ко мне обратилась многодетная мама из Улан-Удэ с просьбой оказать содействие в получении документов, удостоверяющих личность ее детей. Выяснилось, что у всех членов ее семьи отсутствуют какие-либо документы, удостоверяющие личность: свидетельство о рождении, паспорт, СНИЛС, ИНН. Только у бабушки имеется паспорт, выданный еще в СССР.

Из-за этого семья и дети не пользовались мерами государственной поддержки, такими как единовременная выплата при рождении детей, пособия по уходу за ребенком, материнский капитал и др. При этом две дочери женщины, 2012 и 2015 годов рождения. успешно учатся в одной из городских школ, несмотря на отсутствие предъявления документов. Собственно, вопрос о необходимости их предоставления возник лишь в прошлом году в связи с необходимостью сдачи ОГЭ одной из девочек.

К слову, администрацией школы информация об отсутствии документов на детей, оказании помощи с емье  в  их  оформлении до органов внутренних дел, районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства района не была  доведена.

Я обратилась в органы прокуратуры, где подтвердили нарушения со стороны школы. Для их устранения прокурором Октябрьского района в адрес директора школы было внесено представление. В настоящее время документы все получены. Таким образом, у нас появились пять новых граждан РФ с официальными источниками доходов.

Кроме того, мы взяли под свой контроль и бабушку. Обратились в Пенсионный фонд, и ей назначили пенсию. Маме назначили пособие по многодетности. Она также имеет право получать пособие на ребенка от 3 до 7 лет и до 16 лет. Однако на получение пособий нужна прописка, которой нет. В настоящее время мы с министерством соцзащиты Бурятии ищем всевозможные варианты, чтобы помочь семье с пропиской.

- Желаем удачи!

Кол-во просмотров: 1338

Поделиться новостью:


Поделиться: