Что может пациентская организация?

Общество |
Фото: Росздравнадзор Бурятии

По факту каждый гражданин нашей страны, как только родился, становится пациентом. Да-да, пациентом. Мы с раннего возраста посещаем раз месяц своего участкового педиатра, делаем прививки согласно национальному календарю.  Есть и врожденные заболевания, а кто-то их приобрел?

Так уж случилось, что наиболее активные родители детей с хроническими заболеваниями, сами взрослые объединяются в пациентские организации. На уровне Российской Федерации в 2006году образовался Всероссийский Союз Пациентов. Сегодня это движущая сила пациентского сообщества.

В республике часть пациентских организаций представлена в Совете общественных организаций по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора по Республике Бурятия (далее – Совет).

Наш Совет в уходящем году рассмотрел важные вопросы на своих заседаниях, которые имеют положительные решения.  Так, во исполнение наших рекомендаций, внесены изменения в приказ Минздрава республики по реабилитации онкологических пациентов. Начал свою работу в республиканской больнице им. Н.А.Семашко кабинет пациентов, болеющих рассеянным склерозом, а также пациенты с рассеянным склерозом могут пройти реабилитацию в дневном стационаре. Была проведена стратегическая сессия по улучшению в медицинских организациях прохождения процедуры оформления документов на медико-социальную экспертизу. Была разработана Дорожная карта, по итогам которой в медицинских организациях введены координаторы по сопровождению пациентов, оформляющихся на МСЭ. Снизилось количество возврата документов из МСЭ в лечебные организации. Очень надеемся, что улучшилось информирование пациентов по вопросу оформления инвалидности.

Совместно с Комиссией Общественной палаты мы провели в этом году Круглые столы по вопросам оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями и больных с рассеянным склерозом. Также, в республике проведен «Десант Добра» для пациентов с орфанными (редкими) заболеваниям в Детской республиканской клинической больнице. Маленькие пациенты имели возможность получить консультации у специалистов г. Санкт -Петербург. А также мы для них провели в этот день благотворительную акцию, с ними работали аниматоры театра кукол.

В этом году он состоялся XV Всероссийский Союз Пациентов ежегодно проводит Конгрессы пациентов. В работе Конгресса приняла участие делегация нашего Совета.

В ноябре 2024 года впервые состоялось общероссийское совещание Общественных советов в Минздраве России при всех органах здравоохранения (Минздравы, ТО Росздравнадзора, ОК МСЭ), где я поделилась нашим опытом взаимодействия с общественно-государственными структурами.

Определены главные векторы деятельности пациентских организаций.  Нам были представлены Национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья» в части охраны материнства и детства.

В рамках НП «Продолжительная и активная жизнь» будут продолжены проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, с сахарным диабетом и гепатитом С. Обращено большое внимание на оптимальное восстановление здоровья и медицинскую реабилитацию. Так, к 2030 году ожидается, что 8.5 млн человек получат медицинскую помощь по профилю «Медицинская реабилитация» за счет средств ОМС.  Для общественных организаций считаем важным увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни в 1,5 раза, снижение потребления алкогольной продукции на душу населения, разработка индивидуальных программ по ЗОЖ, обследование работающих граждан Центрами здоровья на рабочем месте.

Сегодня нас волнует снижение рождаемости и у нас в республике. Вместе с Общественной палатой мы взяли под свой патронаж проведение ДНЯ Беременных, который проводится 7 апреля и 7 октября. В этом году мы посетили не только перинатальные центры в Улан-Удэ, но и провели праздник беременных в г. Гусиноозерск, п. Сотниково, женской консультации ГП-6.

По НП «Семья» к 2030г. необходимо, чтобы около 270 тысяч женщин приняли решение о сохранении ребенка, что обеспечит 3,7% сохраненных рождений. Поэтому предстоит большая работа совместно с женскими консультациями, общественными советами при органах ЗАГС с молодыми семьями, со студенческой семьей по осознанному решению рождения малышей.

Нами будет продолжена работа по формированию ответственности пациентов по сохранению здоровья, выполнению рекомендаций врача, конструктивному взаимодействию   пациент-врач.

                                                                                  

 

 

  Председатель Совета, Светлана Хабаркова

Кол-во просмотров: 1222

Поделиться новостью:


Поделиться: