Уроки истории

В Музее истории имени М.Н. Хангалова Национального музея Бурятии уже готова юбилейная выставка, посвященная 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России.
Общество |

В Музее истории имени М.Н. Хангалова Национального музея Бурятии уже готова юбилейная выставка, посвященная 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России.

В начале июля выставка примет гостей праздничных мероприятий. А пока старший научный сотрудник Дмитрий Фролов любезно согласился провести корреспондента «Новой Бурятии» по стендам уникальной выставки.

В экспозиции использованы различные наглядные средства – копии старинных фотографий, древние орудия труда, исторические карты и макеты, старинные утварь и одежда. История республики представлена широкими мазками практически до наших дней.

Традиционно выставка начинается с древних времен, когда на территории Бурятии жили представители одной из самых древних археологических культур – курумчинской. По словам Дмитрия Александровича, на выставке значительная часть экспонатов представлена впервые. Загадочные курумчинские инструменты соседствуют с артефактами более известной культуры хунну. Они близки жителям Улан-Удэ, так как на территории Иволгинского района, недалеко от столицы Бурятии, находятся следы хуннского городища начала прошлого тысячелетия.

Пластинчатый панцирь хуннского воина похож на аналогичные доспехи монгольского воина XII века. Благодаря этому вооружению хунну, а затем и монголы завоевали полмира, впрочем, как и сяньби, кидани, уйгуры, древние тюрки и енисейские кыргызы, не представленные на выставке.

Ранее в открытом доступе не выставлялись экспонаты, связанные с тюркским населением Бурятии. И в этой экспозиции присутствуют предметы быта и одежда не только эвенкийского, но и сойотского народа. В первозданном виде представлен самый полный шаманский костюм на манекене, который в 1930-е годы музей заказывал в Ленинграде.

Значительный раздел посвящен первому появлению русских на территории Бурятии. В центре экспозиции установлены макеты домов первопоселенцев и деревянных юрт. В стеклянных ящиках выставлены редкие медные сибирские деньги. Небольшую пушку перед выставкой заносили восемь человек. В выставочном зале представлен фрагмент Грановитой палаты Московского кремля, где российские цари принимали дипломатические миссии крупнейших держав. В интерьере палаты можно даже посидеть. Хотя, по словам Дмитрия Фролова, вряд ли царь Петр Первый принимал знаменитую делегацию хоринских бурят в 1702 году в Грановитой палате.

Наступает век фотографии. И на фотографиях, представленных на выставке, мы видим бурятских казаков. В 1760 году в Бурятии был сформирован тунгусский казачий полк, а в 1764 году – четыре бурятских казачьих полка. Буряты несли пограничную службу на рубежах России.

Среди фотографий известных жителей Верхнеудинска заметен директор Верхнеудинского реального училища Иван Окунцов, который на волне революции 1905 года начал издавать первую газету Бурятии «Верхнеудинский листокъ». Интересна фотография места, где сейчас в Улан-Удэ раскинулась площадь Советов. На фото пустырь. Как сообщил Дмитрий Фролов, на этом месте купец Фролов планировал строить пятиглавый собор и даже выделил на эти цели 100 тыс. рублей – громадные по тем временам деньги. Однако начались революционные события.

Неизгладимое впечатление производит обмундирование бойцов легендарного Буркавдивизиона с синими околышами – отличием кавалерийских частей, а также мундир Героя Советского Союза генерала Ильи Балдынова. Рядом с фотографией снайпера-эвенка Семена Номоконова Павел Фролов рассказал про курительную трубку, которую стрелку подарил советский генерал. Снайпер не расставался с ней, делал на ней зарубки, ведь на штатном оружии этого было делать нельзя.

Завершается экспозиция фотографиями и предметами эпохи развитого социализма, когда в Бурятии, как и по всей стране, развернулось масштабное промышленное строительство. И, выходя из зала, невольно ловишь себя на мысли, что, действительно, прошлое – лишь пролог к новой жизни.

Кол-во просмотров: 2712

Поделиться новостью:


Поделиться: