Уважаемый Алексей Самбуевич!
Обращается к Вам Михайлова Светлана Сергеевна, доктор экономических наук, заведующая кафедрой «Системы информатики» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.
Прошу разобраться в ситуации, сложившейся вокруг защиты моих авторских прав.
В июне 2017 года мною обнаружено 9 статей (приложение 1), изданных в журналах РИНЦ, ВАК, SCOPUS, в которых Д.Д. Цыренов, Р.Н. Боровских, Е.Н. Ванчикова, А.Д. Гармаев, М.В. Мадасов, Н.И. Мошкин, И.С. Мункуева, В.А. Рубан, О.Д. Хайхадаева, А.Б. Шаралдаева нарушили мои авторские права путем плагиата, использовав материал моей докторской диссертации. Большая часть «авторов» – сотрудники Бурятского государственного университета (БГУ).
Диссертация на соискание степени доктора наук защищена 02.07.2015 в диссертационном совете Д 212.151.02 при ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) (тема – «Методология статистического исследования состояния и развития пенсионной системы Российской Федерации», шифр специальности: 08.00.12 – Бухгалтерский учет, статистика). Диссертация в силу п. 1 ст. 1259 ГК РФ является объектом авторских прав как произведение науки и охраняется независимо от достоинства и назначения произведения, а также от способа его выражения. Согласно ст. 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.
На данный момент я не могу воспользоваться своим трудом вследствие многочисленных «авторов», претендующих на мой труд.
Я обратилась лично к ректору БГУ Н.И. Мошкину с претензией на наличие моих научных экономических исследований в его статье (как доктора технических наук) и требованием дальнейшей ретракции, на что получила категоричный отказ, а позже из СМИ узнала о прежних судебных разбирательствах по плагиату в работах Н.И. Мошкина.
Некорректные заимствования встречаются у большинства «соавторов», что подтверждает привычность их действий (имеются официальные отчеты вольного сетевого общества «Диссернет» по названным лицам).
В июне 2017 года я обратилась в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ с иском о защите авторских прав на диссертацию и требованием прекратить нарушение авторских прав путем направления в издательства требований об отзыве опубликованных статей, удаления статей, сведений о статьях с сайтов издательств и других интернет-сайтов.
По результатам рассмотрения дела судья вынесла решение от 07.09.2017 (приложение 2), удовлетворив исковые требования в полном объеме. Но данное решение было отменено по причине отсутствия некоторых ответчиков. В решении от 02.11.2017 (приложение 3) мне отказано в удовлетворении исковых требований, причем судья вынесла данное противоположное решение, основанное полностью на доводах, взятых из Отзыва адвоката Ответчиков.
На данный момент имеются ретракции статей издательств, которые выявили факт плагиата (приложение 4). Один из ответчиков, О.Д. Хайхадаева, отказалась от авторства, поскольку не знала об использовании ее имени в качестве соавторов, что подтверждает незаконность публикации. О.Д. Хайхадаева заявила: «Если такое будет продолжаться в науке, она станет бессмысленной».
«Автором» этих статей является Д.Д. Цыренов, доцент кафедры эконометрики и прикладной экономики БГУ, председатель Совета молодых ученых Бурятии. Статьи были изготовлены для повышения его научного рейтинга (путем искусственного завышения собственных цитирований – из статьи в статью ставились ссылки на свою работу и работы коллег БГУ). Данный рейтинг необходим для успешного участия в различных конкурсах, грантах, программах. За последние 3 года он написал только под своим именем более 20 статей, материалы которых являются воровством из разных докторских диссертаций.
Так, статья «Методологические проблемы криминологического прогнозирования механизмов детерминации преступлений и иных правонарушений в контексте формирования объемов бюджетных ассигнований регионов на их профилактику» под авторством Н.И. Мошкина, Д.Д. Цыренова, Р.Н. Боровских была профинансирована из Государственного задания № 312/2015 на выполнение государственных работ в сфере научной деятельности в рамках базовой части проекта № 3790 «Оценка факторного, институционального и временного потенциалов постиндустриального общества в формировании и развитии экономики знаний на региональном уровне».
Статья «Short-Term Forecasting of the Freight Turnover of Organizations taking into account Regional Differences» под авторством Д.Д. Цыренова, Е.Н. Ванчиковой, В.А. Рубана, О.Д. Хайхадаевой, И.С. Мункуевой написана в рамках научно-исследовательской работы №3790, осуществляемой в рамках базовой части Государственного задания Министерства образования и науки РФ в сфере научной деятельности по инструкции №312/2015 по 2016 год.
Статья «Изучение пространственной дифференциации бюджетного обеспечения программных мероприятий по профилактике преступлений и иных правонарушений как методологическая основа механизма криминологического прогноза в РФ (региональный аспект)» под авторством Е.Н. Ванчиковой, А.Н. Макарова, Л.П. Чумаковой была также профинансирована из Государственного задания № 312/2015 на выполнение государственных работ в сфере научной деятельности в рамках базовой части проекта № 3790 «Оценка факторного, институционального и временного потенциалов постиндустриального общества в формировании и развитии экономики знаний на региональном уровне».
Статья «Оценка пространственной асимметрии экономики знаний в России» под авторством Д.Д. Цыренова была профинансирована из государственного задания №312/2015 на выполнение государственных работ в сфере научной деятельности в рамках базовой части проекта № 3790 «Оценка факторного, институционального и временного потенциалов постиндустриального общества в формировании и развитии экономики знаний на региональном уровне».
Это только небольшой перечень статей, являющийся по сути подлогом, для отчета по соответствующему проекту. В составе «авторов» – ректор БГУ, проректор БГУ, директор Института экономики и управления БГУ, заведующий кафедрой и т.д. Весь этот список подтверждает полный замкнутый круг освоения бюджетных средств и повышения своей «псевдонаучности» в одном из центральных вузов региона. Этот вопиющий факт научного не то что воровства, а грабежа происходит на глазах всего профессорско-преподавательского состава и самое страшное – студентов.
Указанные в числе авторов лица – сотрудники БГУ получили соответствующие стимулирующие надбавки и премии. Д.Д. Цыренов участвовал и продолжает участвовать в конкурсах и грантах на статьях, содержащих плагиат, получил в 2017 году Государственную премию как молодой ученый. За что??? За плагиат?!
08.12.2017 мной подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Бурятия по гражданскому делу 2-5129/2017 от 22.09.2017 о защите авторских прав.
Я, гражданин Российской Федерации, оказалась лишенной права на свой творческий труд и требую удаления всех статей, содержащих незаконное использование материалов моей диссертации.
Мои коллеги из других регионов, стран удивлены масштабами беспредела, носящего организованный, массовый характер, происходящего в региональном вузе. Мною получены письма поддержки от ведущих ученых-экономистов (в области эконометрики) Москвы, Санкт-Петербурга, Университета Северной Каролины, Массачусетского технологического университета, Университета Лондона, в которых незнакомые лично мне ученые поражены произволом «ученых», происходящим в нашем регионе, и выражают сочувствие. Ко мне обратилась доцент Барнаульского университета Н.И. Трухачева с жалобой о воровстве ее учебника сотрудниками БГУ.
Уважаемый Алексей Самбуевич, прошу разобраться в данной ситуации по защите моих авторских прав, которая отчетливо характеризует степень развития гражданского сознания населения Республики Бурятия. Неужели в Республике Бурятия любой гражданин может оказаться заложником «эффективных» управленцев, готовых любыми средствами достигать своей «успешности», даже за счет открытого воровства чужого труда?!
Бурятский государственный университет является кузницей кадров, и те грязные дела, происходящие в его стенах, – чиновничий произвол, плагиат, научный подлог, порывают основы становления и воспитания гражданского сознания, чести и достоинства будущего и настоящего общества.