От Халхин-гола до Курской дуги

«Не было легких боев вообще, но бои под Москвой не поддаются никаким описаниям.»

Родился Николай Петрович Екимов 19 декабря 1918 года в селе Табатай Осинского района Иркутской области. В семье Петра Петровича и Александры Максимовны Екимовых было 6 детей - одна сестра и пять братьев. Между собой они были очень дружны, трудолюбивы.Осенью 1938 года Николай Петрович был призван на действительную службу на Дальний Восток в Благовещенск: «Я служу на Востоке, где заря - в цвет знамен, полыханьем высоким ее осенен».

Рядовой-пулеметчик

Первым тяжелым испытанием для его части явилось участие летом 1939 года в боевых действиях против японских агрессоров в районе реки Халхин-Гол. Войска Дальневосточного фронта принимали на свои плечи все тяготы, всю ответственность по защите неприкосновенности советских рубежей на Дальнем Востоке.

Великая Отечественная война изменила жизнь рядового-пулеметчика Екимова Николая Петровича. В сентябре 1941 года 11-й механизированный корпус, где он проходил службу в составе Забайкальского военного округа, был отправлен на защиту Москвы. По тревоге погрузили технику и солдат в эшелоны, отправили на запад в район боев под Москвой.

Всего 10 дней (срок по тем временам небывалый) понадобилось железнодорожникам, чтобы доставить их с берегов Амура в Подмосковье. Войска Забайкальского округа вошли в состав Калининского фронта. Командовал в то время Калининским фронтом маршал Иван Степанович Конев. Им выдали новое обмундирование, оружие, а Николаю Петровичу новый пулемет.

Войскам Конева в середине ноября 1941 года пришлось сдерживать сильнейший удар немецкой группы армии «Центр» на стыке Калининского и Западного фронтов.

Николай Петрович вспоминал: «Не было легких боев вообще, но бои под Москвой не поддаются никаким описаниям. Доходило до рукопашных атак. Некоторые солдаты просто не выдерживали. От увиденных ужасов на моих глазах многие моментально седели, другие немели и теряли способность двигаться. Немцы бросили под Москву все. Но мы стояли насмерть.

В районе Сталиногорска (ныне Новомосковск) мы заняли оборону и вступили в бой.
На 3-й день в нашем полку появились первые раненые и убитые. Мы оказались в котле. Немцы держали нас под сильным обстрелом со всех сторон. Чтобы спасти людей, командование отдало приказ выходить из окружения группами. Обстрел за обстрелом косили наших солдат. Из нашей группы в 100 человек осталисьв живых только 9 человек. Мы вышли в сторону Пронска. Там нас встретили. Раненым оказали помощь, а всех тех, кто мог держать оружие, в том числе и меня, отправили в новую часть. И снова в бой...».

Курская дуга

Весной 1943 года Николай Петрович оказался под Курском. Воевал на знаменитой Курской дуге. Рядовой Екимов до Курска не был ни разу ранен, а в этой ожесточенной схватке с врагом его впервые ранили. У него были перебиты ноги и руки, осколки в позвоночнике. Он долго находился в госпитале. Врачебная комиссия комиссовала его осенью 1943 года. Но из-за сильного ранения и потери веса (вес Николая Петровича составлял тогда всего 40 кг) его передавали из поезда в поезд по железной дороге до Иркутска. А из Иркутска перевозили на коне от сельсовета до сельсовета. Так он вернулся с фронта раненый, но живой. На фронт ушли и остальные его четыре брата. И все они вернулись с войны ранеными, но живыми.

Долгое время его лечили травами, настоями, и молодой организм справился с тяжелыми ранениями. Николай Петрович стал помогать колхозу.

Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», юбилейной медалью «К 40-летию Победы».

В 1946 году он женился на Андрияшкиной Анастасии Трофимовне. У них родилось пятеро детей. В 1955 году они переехали в село Укыр. Николай Петрович строил дома односельчанам.

Ему очень долго снилась война. Он никогда не смотрел фильмы про войну, а если смотрел, то всегда на глазах были слезы. Не любил рассказывать о войне. Хотел всегда, чтобы его дети, внуки и правнуки не видели того, что испытал он. Раны душевные и здоровье, подорванное на фронте дали о себе знать. В начале июня 1989 года его не стало. А ведь ему был всего 71 год.

Кол-во просмотров: 450