Наш ответ Ванкуверу

Подарит ли Дмитрий Медведев семикласснице Кате пушку
Политика |

Подарит ли Дмитрий Медведев семикласснице Кате пушку.

Еще не улеглась горечь от провала нашей олимпийской сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере, как из Заиграевского района пришла весть о бедственном положении лыжной базы в Новоильинске. Семиклассница Катя Литвинова даже решилась написать письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просила помочь с лыжами и снежной пушкой. Однако пока к 8 марта эта просьба так и осталась не исполненной.

«Хочу пушку!»

Не так давно 13-летняя Катя Литвинова написала письмо президенту России. В отличие от Даши из Тугнуя, которая накануне 2009 года попросила Владимира Путина исполнить ее предновогоднее желание, Катя ничего лично для себя не просила. Ни платья, ни куклу. Она попросила спортивный инвентарь для лыжной базы, где она занимается, – лыжи и снежную пушку. Оказывается, в Новоильинске снег – редкость. – Это проблема из проблем, – сокрушается отец Катюши Виталий Литвинов. – Раз в неделю мы выезжаем на тренировки в Кабанский район. А что делать, если снега нет? Поэтому нам и нужна снежная пушка. Но стоит она дорого, нашей ДЮСШ это не по карману. Я не ожидал, что Катенька напишет об этом президенту России. Со спортивным инвентарем тоже сплошные «напряги». Катастрофически не хватает лыж, креплений, ботинок и так далее. Вот так и живём.

Судьба Катиного письма заслуживает отдельной истории. Оказывается, администрация президента России отписала письмо на правительство Бурятии. По словам отца Кати, письмо попало к зампреду правительства РБ Иннокентию Егорову. От него оно было перенаправлено в Республиканское агентство по физкультуре и спорту. Там письмо не залежалось и было отписано на имя главы Заиграевского района, а затем – в районный отдел спорта. Вот туда и вызвали Катиного отца. Показали письмо и пообещали, что меры будут приняты. Письмо на руки ему не отдали. С тех пор ни слуху ни духу.

– Ответа мы так и не дождались, – говорит мама Кати Татьяна Литвинова. – Девчонки-третьеклассницы так и катаются в ботинках 41-го размера. В округе все смеются.

И зарплату урезали

Вообще мытарств у спортсменов Новоильинска в учреждении дополнительного образования Заиграевской ДЮСШ предостаточно. – Если бы не мы, нашу лыжную базу давно бы закрыли, – рассказывает тренер по лыжным гонкам, отличник народного образования Нина Матушкина.

– В трудные 90-е годы мы сами везде собирали уголь, ремонтировали базу, не дали растаскать по бревнышку. А то где сейчас наши дети занимались бы? По словам Нины Матушкиной, на соревнования выезжать – проблема из проблем. Практически всё на свои деньги: и бензин, и питание. – Мы не любим выезжать на соревнования в Улан-Удэ, потому что там и баз-то не осталось. На Аршане базу закрыли, на торги выставили. В гостиницах останавливаться дорого. Лучше уж в сельские районы выезжать. Что касается транспорта, это тоже мука. В спортивной среде существует негласное правило. Если у тренера нет личной машины, значит, он в тренеры не годится, мол, на чем он детей на соревнования будет возить? Вот и пришлось нашему тренеру Виталию Владимировичу Литвинову залезть в кредит и купить личное авто. А что делать? Мы любим свою работу. Мы не можем бросить детей. Им что теперь по улицам шататься? Другая проблема. С нового года нам почти в три раза урезали зарплату. Говорят, что перевели на новую оплату труда. Разве это справедливо? Кому нужны такие реформы? – недоумевает Матушкина.

Ликвидация секций и кружков

Многие признают, что сейчас учреждения дополнительного образования (ДО, детские секции, кружки и т.д.) оказались под дамокловым мечом Федерального закона №184 «Об общих принципах организации законодательства и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», принятого ещё в октябре 1999 года. Согласно этому закону, расходы на дополнительное образование детей оказались в ведении муниципальных органов власти.

В итоге директора школ сократили ставки педагогов. Если в 2008 году в школьных кружках занималось 66% учащихся, то сегодня только 10%. Кружки и объединения общеобразовательных школ переданы во внешкольные учреждения. Главы районов тут же решили сэкономить на ДО. Несмотря на предупреждение министерства образования и науки РБ, за последние два года в республике закрыто 17 учреждений ДО детей: в Улан-Удэ, Джидинском, Кижингинском, Кабанском, Кяхтинском, Хоринском и других районах. А вот лыжная база Новоильинска продолжает действовать даже несмотря на то, что зарплату урезали в три раза.

PS: Будет ли исполнена Катина просьба, неизвестно. До сих пор юные спортсменки бегают на лыжах в ботинках 41-го размера. Может, потому-то Россия так блекло выступила на Олимпиаде в Ванкувере?

Дара АНЖИЛОВА

Кол-во просмотров: 2969

Поделиться новостью:


Поделиться: