Частные детсады Улан-Удэ готовятся к повышению платы

Власти намерены снизить размер субсидии для части детских садов
Общество |
Фото Частные детсады Улан-Удэ готовятся к повышению платы
Фото: Татьяна Гольдберг

В конце прошлого года в чатах частных детских садов в Улан-Удэ распространилась тревожная новость. Сообщалось, что большинство из них может лишиться субсидий, а значит, цены на услуги неизбежно подскочат. Одна из причин – ужесточение санитарно-эпидемиологических требований. Соответствовать нормативам, которые ввели еще в начале 2021 года, получается не у всех. Добавляют забот и постоянные проверки надзорных ведомств и правоохранительных органов. 

Вместо 6 тысяч – 4,5

20 декабря прошлого года в ходе итоговой пресс-конференции глава республики Алексей Цыденов сообщил, что субсидии для частных детских садов никто не отменит. Получать их будут все организации, кто подал пакет документов вне зависимости от того, есть у них соответствующая лицензия на ведение образовательной деятельности или нет. 

Сейчас основной вопрос – размер субсидии. Напомним, до этого объем средств на одного ребенка в месяц составлял около 6 тыс. рублей. На совещании, которое состоялось 11 января, представители министерства и комитет по образованию предложили свой оптимальный вариант – 4,5 тыс. рублей. Руководители детских садов, которые имеют лицензию на образовательную деятельность, также согласились с предложенной суммой. 

Однако «за бортом» могут оказаться детские сады, не имеющие лицензию на образовательную деятельность. Пусть у них полномочий меньше, но объем работы ничуть не уступает лицензированным детским садам.  Поэтому они настаивают на сохранении нынешней суммы субсидии в 6 тыс. рублей. В противном случае придется увеличивать стоимость услуг, и некоторые детские сады намерены сделать это уже с февраля этого года.

Фото: Анастасия Кыштымова

О том, какая ситуация сложилась в отдаленных микрорайонах Улан-Удэ, в частности, в поселках Загорск и Восточный, рассказала корреспонденту «Новой Бурятии» директор частного детского сада «Ступеньки» Татьяна Гольдберг. 

- Субсидия – это целевые деньги. С этих средств мы можем заплатить за аренду помещения, коммунальные услуги, работникам зарплату, и то сотрудникам, стоящим ниже воспитателя. Это младший воспитатель, сторож, техничка, повар. Какие-то ремонтные работы тоже можем провести. Если все-таки утвердят сумму в 4,5 тыс. рублей, то придется поднимать родительскую плату. Итоговый потребитель – это ребенок. Если сейчас родители доплачивают от 3 тыс. рублей с учетом субсидии, то эта цифра может увеличиться в два раза, - поделилась Татьяна Степановна.

В связи с этим отношения между руководителями частных лицензированных и нелицензированных детских садов остаются напряженные. Как рассказала Татьяна Степановна, часть руководителей садов, деятельность которых связана только с уходом и присмотром за детьми, даже вышли из Союза частных детских садов Республики Бурятия, потому что не могут найти общий язык с коллегами по цеху. 

- Мы хотим отделиться от этих садов, чтобы ни от кого не зависеть. Чтобы если проверка пришла, то она проверила либо меня, либо лицензированный детский сад, а не так, чтобы и нас потом вместе с ними трясли, – добавила Татьяна Степановна.

ZOOM не помог 

Дополнительной статьей расходов для садов без лицензии стал транспорт на перевозку детей к педагогам, которые занимаются с детьми. Когда началась пандемия коронавируса и работали только дежурные группы, все занятия было разрешено проводить онлайн на платформе ZOOM. Однако после, когда пошли проверки Счетной палаты, выяснилось, что проводить занятия в таком формате для детей младше пяти лет нельзя. Альтернативу нашли, но дорогую и небезопасную.

- Детей все равно возили, но только от 3 до 5 лет, это средняя группа. За каждую такую поездку мы выкладывали по 4 тысячи, что при ежедневном графике весьма накладно. Да и у ГАИ свои правила, нас иногда не пускали из-за погоды, - уточнила Татьяна Гольдберг.

На прошедшем на прошлой неделе совещании также обсудили новый проект постановления правительства Бурятии о порядке предоставления субсидий. Сейчас документ проходит проверку в республиканской прокуратуре, однако велика вероятность, что его вернут на доработку. Как удалось выяснить, члены рабочей группы, курирующие вопрос, все никак не могут выбрать ответственный орган власти, который бы совершал перечисления детским садам. Пока в проекте прописано профильное министерство – образования и науки Бурятии. 

Вопрос об объеме субсидий за одного ребенка должен решиться в течение недели. Что касается периода выплат, то уже известно, что средства детские сады будут получать не ежемесячно как раньше, а ежеквартально. 

Муниципалы и «отказники»

Несмотря ни на что, частные детские сады с лицензией и без продолжают сотрудничать между собой. К примеру, между организациями заключается договор, согласно которому из одного детского сада в определенное время отправляют педагога, который и занимается с детьми. Они предоставляют все образовательные услуги, которые положены в обычном детском саду. Это занятия музыкой, физкультурой, по таким предметам как арифметика, литература и русский язык.

Фото: Татьяна Гольдберг

До того, как началась шумиха с субсидированием, родителей мало волновало, есть у садика лицензия или нет. В первую очередь их заботили условия, питание и удаленность от дома. Последнее – одна из причин, почему предпочтение отдается частным садам. Они расположены ближе к дому, тогда как муниципальные детские сады, которые предоставляют место, находятся очень далеко. 

- Есть ребятишки, которые ждут путевку в муниципальный детский сад. У меня три группы, в каждой - по 20 человек, из них около 10 ждут путевки в муниципальные сады, остальные – «отказники». Кого-то не устроили условия, кому-то далеко возить ребенка. Есть в группах дети, которым предлагали путевки в сад на Мелькомбинате, но они отказались в нашу пользу, - поделилась Татьяна Степановна.  

Требования жестче 

Среди вновь появившихся проблем – ужесточившиеся требования к содержанию детей. Одно из них – наличие игровой и спортзала площадью более 75 квадратных метров. Большинство садов не могут позволить себе такую площадь, а на Восточном эта проблема актуальна как никогда.

- Поселок не развивается, нет условий для создания детских садов, нет помещений. Новые жилые дома не строятся, а в тех, что есть, все помещения выкуплены. Если не выкуплены, расположены в цокольном этаже. Это одна из причин, почему я не могу получить лицензию на образовательную деятельность. По документам оно цокольное, но на самом деле там полноценный первый этаж, - пояснила директор. 

Менять окраину города на центр не планирует: в поселке она как специалист востребована - стаж в 33 года говорит за себя. Многие родители знают, как она работает. 

- Муниципальные детские сады строятся в отдаленных микрорайонах, где есть место. Изворачиваются, но место находят. А как быть жителям нашего поселка, который тоже достаточно застроен, имеет сложную холмистую местность и лес. В любом случае выбор за родителями. У нас, к примеру, также сохраняются очереди в сад, многие ждут, когда объявим набор в группы, потому что желающих все равно много, —  отметила Татьяна Степановна.

Детские сады микрорайонов Загорск и Восточный, образно говоря, «кормит» Улан-Удэнский авиационный завод – большинство родителей ребятишек работают именно там. Во время пандемии коронавируса в 2020 году «частники», как и муниципальные детские сады, закрылись. Часть сотрудников завода также перевели на «удаленку», дети, соответственно, оставались дома. Но когда пришла пора выходить на работу, взрослые забили тревогу: на кого оставлять детей? Тогда начали открываться дежурные группы, их организовывали и в частных садах.

- У нас тогда шел ремонт, мы начали за головы хвататься. Только благодаря субсидии выплатили зарплату всем сотрудникам и завершили ремонт. Когда разрешили работать, мы сначала одну группу открыли, после ремонта — вторую. К нам приходили мобильные группы, иногда заглядывали в окна, смотрели, в масках ли персонал, работают ли рециркуляторы, - вспоминает Татьяна Степановна.

Кол-во просмотров: 2641

Поделиться новостью:


Поделиться: