баннер новая бурятия

Жителям Бурятии рассказали, когда лучше завтракать, обедать и ужинать

Здоровье |
Фото Жителям Бурятии рассказали, когда лучше завтракать, обедать и ужинать
Фото: Татьяна Никитина

Помним, что у нашего организма существуют биологические часы. Эти часы подчиняются смене дня, ночи и регулируют работу органов и систем, исходя из времени суток. Это позволяет организму запускать и замедлять определенные процессы в конкретное время

Подстраивая свой образ жизни под биоритмы организма, мы живем в гармонии с телом. Нам легче засыпать и просыпаться, проще справляться с физической и умственной нагрузкой и поддерживать фигуру в форме.

В то время как нарушение биоритмов приводит к хронической усталости и развитию заболеваний: ожирения, сахарного диабет 2 типа, аллергий, бессонницы, гипертонии и других.

6 утра – активно вырабатывается кортизол – гормон стресса, необходимый для пробуждения. В это же время синтезируется инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара. Организм готовится к поступлению пищи.

С 6 утра запускается работа ЖКТ, с 7:30 до 10 утра – пик активности, время для завтрака.

С 13:00 до 15:00 – время обеда, потому что в работу снова включаются кишечник и желудок, которые активно всасывают полезные вещества.

 С 16:00 до 17:00 активно работает выделительная система: мочевой пузырь, потовые железы, благодаря чему организм очищается от шлаков и токсинов. В это время стоит обойтись без приемов пищи и уделить время физической активности.

 С 17:00 до 19:00 организм готов к приему пищи – время ужина. После 19:00 органы ЖКТ замедляют работу, пищеварительные ферменты вырабатываются в меньшем объеме, пища усваивается с трудом. Поэтому ужинаем не позднее 20:00.

Кстати, обычно люди делятся на 3 лагеря:

1 —  кто завтракает почти сразу после подъема

2 —  кому нужно 1-2 часа, чтобы прийти в себя, сразу после пробуждения еда не лезет

3—  кто вообще не завтракает

 

Кол-во просмотров: 623

Поделиться новостью:


Поделиться: