Вячеслав Мархаев: «Партий много, но народная – одна»

«Новая Бурятия» расспросила руководителя БРО КПРФ о последних слухах, которые распространяются в его отношении, а также о реальных фактах деятельности партии.
Политика |
Фото Вячеслав Мархаев: «Партий много, но народная – одна»

«Новая Бурятия» давно не беседовала по актуальным политическим проблемам с руководителем Бурятского республиканского отделения КПРФ Вячеславом Мархаевым. Сейчас редакция решила восполнить этот пробел, подробно расспросив его о последних слухах, которые распространяются в его отношении, а также о реальных фактах деятельности БРО КПРФ.

- Вячеслав Михайлович, в СМИ муссируются слухи о вашем отсутствии в Бурятии, мол, постоянно живёте в Москве, занимаетесь проблемами Иркутской области, а вот до Бурятии добираетесь редко. Что скажете по этому поводу?

- Кому-то, видимо, очень хочется, чтобы Мархаев уехал из республики. Обычно в таких случаях шутят: «Не дождётесь!». А если серьёзно, то эта тема, что Мархаев покинул Бурятию, действительно пережевывается достаточно давно. Ее даже пытались сделать главной в ходе избирательной кампании главы республики в 2017 году.

Тогда, по замыслу наемных московских политтехнологов и бездумному соглашательству республиканских властей, этот факт должен был оттолкнуть избирателей от КПРФ и моей кандидатуры. И было сделано всё, чтобы не допустить меня до выборов. Потом везде писали, что, мол, я сам специально не прошёл муниципальный фильтр. Это, конечно, ложь, которая расходится даже со здравым смыслом. Вы спросите: «Для чего это все нужно?». Ответ здесь прост: «Власти нас боятся, поэтому всячески стремятся оболгать».

Работая в Совете Федерации,  я твёрдо стою на позициях поддержки трудового народа, отстаиваю его интересы  не только в Иркутской области, но и по всей России. И, в первую очередь, в Бурятии. И вполне успешно. К примеру, в официальном рейтинге сенаторов Совета Федерации Мархаев находится на 40-м месте среди 170 членов Совета Федерации.

К сожалению, давняя информационная война против КПРФ продолжается в более изощрённой форме. Сегодня действующей властью активно создается отрицательный образ КПРФ, который «вбивается» в сознание народа. А в период выборов власти фактически заключают нас в информационную блокаду в СМИ. Но наш бурятский реском КПРФ жил, жив и будет жить!

- И людям всячески внушается, что, мол, БРО КПРФ умирает?

- Есть такие псевдоэксперты, которые в преддверии предстоящих хуральских выборов распространяют информацию о том, что, мол, всё у коммунистов плохо, «босса нет дома» и КПРФ «держится на плаву» благодаря только «имиджу Мархаева» и т.д. и т.п. Не отстаёт от СМИ и иркутский сайт Бабр24.соm, видимо, выполняя заказ с площади Советов.

БРО КПРФ по основным показателям находится на 14-м месте среди 85 региональных отделений партии. Мы ежемесячно принимаем около десятка молодых людей в члены КПРФ. Разве можно нас назвать умирающей партией?

И я, и вся наша команда – на боевом посту. Мы, как и всегда, работаем и боремся за права людей труда, социально незащищённых граждан. Мы проводим массовые мероприятия, выпускаем газету, ведём сайт, проводим встречи с гражданами. Бесплатно оказываем юридические услуги людям, которые пострадали от действий властей. А сейчас активно ведем подготовку к выборным кампаниям не только депутатов Народного Хурала РБ, но и глав районов и поселений, депутатов представительных органов МСУ,

 - Под флагами КПРФ в стране проходят акции протеста против пенсионной реформы. Как бурятские коммунисты относятся к этой реформе?

- Мы выступаем против повышения пенсионного возраста. На страницах «Новой Бурятии» мы уже писали про митинг против повышения пенсионного возраста, роста цен на бензин, повышения НДС и роста тарифов ЖКХ. В статье было чётко обозначено состояние общества: «в народе зреет недовольство». Мы собрали уже более 10 тыс. подписей против этой антинародной реформы, и сбор подписей продолжается.

Сейчас в СМИ идёт усиленная пропаганда этого антисоциального закона, но приведу один наглядный пример. Пенсионный возраст 55 лет для женщин биологически обоснован, так как к этому возрасту работоспособность женщины уменьшается. А задуманное властями повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин – это удар по демографии. Это удар по «поколению бабушек».

Если при советской власти женщину-работницу защищал закон, то сегодня капиталисту реально никто не мешает и уволить зрелую женщину, и отказать ей в приёме на работу. Эти прибавленные 8 лет станут для женщины самыми горькими. Без прежних сил и здоровья, без социальных гарантий она будет брошена на произвол судьбы – на поиски пропитания и хотя бы самой мизерной зарплаты. А эти 8 лет она могла бы «работать бабушкой», имея пенсию и балуя внуков.

- Если вспомнить, то без бабушки Арины Родионовны не было бы Пушкина!

- Действующая власть, обосновывая увеличение пенсионного возраста, говорит о росте продолжительности жизни и увеличении нагрузки пенсионеров на трудоспособное население. Но она умалчивает о произошедшем в 2000-х годах снижении рождаемости и количества детей. Общая нагрузка иждивенцев, то есть суммарное количество детей и пенсионеров на трудоспособное население, осталось прежним.

Даже, исходя из данных статистики, средняя продолжительность жизни у мужчин в 2017 году составляла 67,5 лет. Получается, что мужчины, проработавшие всю жизнь, будут получать пенсию всего 2,5 года. И это если доживут.

Власть проводит пенсионную реформу, зная, что многие никогда не получат своей пенсии. Власть наносит удар по нашим потомкам. А ведь советская власть рождение детей считала первостепенной государственной задачей и брала женщину-мать под защиту, узаконив дородовой и послеродовой отпуска с их полной оплатой.

Сегодня же в условиях дефицита детсадов молодые мамы вынуждены выбирать между работой и детьми. Капиталисту-работодателю не нужны женщины с проблемами, которые обязательно приносят дети. Поэтому рождение детей будет откладываться либо ограничиваться. И никакой материнский капитал не скроет этого комбинированного удара, целью которого является сокращение рождаемости в России. В этих условиях мы должны бороться за будущее своих детей и будущее страны.

Кстати, 16 июля, на заседании Совета Народного Хурала РБ в нарушение Регламента  Хурала, без созыва внеочередной сессии, без СМИ был рассмотрен вопрос в поддержку повышения пенсионного возраста. Из 12 присутствовавших депутатов-членов Совета Хурала РБ 10 человек проголосовало «за», и только двое коммунистов выступили против.

- Вы надеетесь, что власть прислушается к народу и правительство пересмотрит пенсионную реформу?

- Мы уверены, что сможем донести волеизъявление народа до президента страны В.В. Путина, который должен пересмотреть и сроки выхода на пенсию, и в целом пенсионную реформу. Как мы помним, он в 2015 году публично заявлял, что не допустит повышения пенсионного возраста, пока будет президентом России.

- А как вы отнеслись к проведению в России чемпионата мира по футболу?

- Как обычный гражданин и человек, в своё время профессионально занимавшийся спортом, скажу, что с удовольствием смотрел все игры с участием нашей сборной. Наконец, мы увидели национальную команду, которой можно гордиться. Не знаю, почему раньше наша команда не билась так за победу, наверное, помогли родные стены и мощная поддержка болельщиков.

А как политик добавлю – на чемпионате мира мы испытали чувство общенародного единения, которое давно не испытывали и которое нам так необходимо! Благодаря мундиалю мир узнал, что Россия – это цивилизованная страна, где комфортно и безопасно, где нет агрессии. Россия достойно справилась с мероприятием мирового уровня и оставила хорошие впечатления у иностранцев. Получился большой праздник для всех, не только для любителей футбола, – ведь мы смогли подарить людям радость!

Не буду говорить о финансовых затратах и коммерческой выгоде, так как подсчёты ещё идут. Но возникает вопрос, как будут использоваться эти огромные стадионы, за счет каких средств они будут содержаться в надлежащем состоянии?

- Вячеслав Михайлович, в начале июля в Иркутске прошел XIII Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана». Что вам запомнилось в ходе «Алтарганы»?

- Это было яркое и зрелищное событие, замечательный пример сплочённости народов нашей страны. «Алтаргана» – уникальный фестиваль, сплотивший бурятский народ и занимающий важное место в народной культуре. За три дня в Иркутске и Усть-Орде прошли 14 творческих конкурсов, 6 спортивных состязаний, научно-творческая конференция «Этнокультурные бренды Байкальского региона». Состоялся прекрасный концерт.

На фестивале были также представлены Монголия, Китай, Казахстан и США. На открытии «Алтарганы» присутствовало 10 тыс. зрителей. В культурных и спортивных мероприятиях приняли участие более 2 тыс. человек. Всего же гостей приехало более 4,5 тыс. Все они увезли домой хорошие впечатления. Надо отметить многочисленные награды за победы в конкурсах с внушительными денежными призами. Были разыграны три автомобиля. На новом автомобиле домой уехал наш борец Балдан Цыжипов, став абсолютным чемпионом по бурятской борьбе. На фестиваль было выделено порядка 60 млн рублей бюджетных и внебюджетных средств, и праздник удался на славу.

- И в заключение еще вопрос: в России зарегистрировано 65 политических партий. По  вашему мнению, есть ли смысл в таком количестве партий?

-  Хороший вопрос. Считаю, что такое большое количество партий ни к чему. Однако это выгодно для действующей власти, которой удобно таким образом растаскивать голоса на выборах разного уровня и вводить в заблуждение избирателей. Оптимальным было бы число партий, скажем, 3 - 5. Разве можно запомнить 65 партий? При этом отмечу, что, действительно, партий много, но народная партия – одна!

Мария Гордеева

Кол-во просмотров: 722

Поделиться новостью:


Поделиться: