Время самовыдвиженцев

Праймериз не дали позитивных результатов, кроме того, что в число противников «Единой России» перекочевали потенциальные сторонники партии
Политика |
Фото Время самовыдвиженцев

Итак, на 8 сентября объявлены выборы депутатов нового состава Улан-Удэнского городского Совета. Прошли праймериз «Единой России» – предварительные выборы кандидатов в депутаты. Мероприятие это, которое лет 5 – 7 лет назад пропагандировалось как пробуждение общенародного интереса и выражение доверия граждан к власти, прошло на этот раз тихо и незаметно. И даже печально. Не было при этом мало-мальски достойного освещения в прессе.

Тихие праймериз

В чем же дело? Ведь выборы мэра и депутатов горсовета это практически единственное значимое политическое мероприятие этого года. Оно и должно стать определяющим в информационном пространстве Бурятии.

Одна из причин этой тишины состоит в глубоком кризисе действующей системы власти, которая базируется на «Единой России». А причина этого кризиса в неудачных социально-экономических и внешнеполитических действиях федеральной власти. Они автоматически проецируются на все уровни управления, включая региональный и местный.

Такова «обратная сторона» той самой вертикали власти, которая тщательно выстраивалась силовой элитой России  на протяжении последних двадцати лет. Но подробнее об этом чуть позже. Так вот что же предпринимают в этих кардинально изменившихся политических условиях местные партийные бонзы «Единой России»? 

Логично было бы предположить такой первый шаг – освободиться от балласта, дискредитирующего власть и тянущего местные рейтинги правящей партии вниз. И такой шаг был сделан и публично продемонстрирован на праймериз. В управляемом режиме на политическое дно были отправлены самые одиозные депутаты горсовета в лице Сергея Супони, Валерия Амагырова, Александра Барданова, Александра Тимофеева и др.

Однако управляемость процесса выдвижения и закрепления кандидатур породила новые проблемы. С ними функционеры и идеологи партии власти не то что бы не справились, они их раздули до нового политического кризиса. Воистину, заставь дурака богу молиться, он и голову расшибет.

И вот почему: после первого шага «самоочищения» логически должен последовать второй шаг – призыв и рекрутирование представителей новой политической волны, новых лидеров общественного мнения (ЛОМов). Они бы и влили новую струю в разваливающуюся политическую структуру управления и, может быть, приостановили бы падение рейтингов «Единой России» перед грядущей сентябрьской битвой на выборах мэра Улан-Удэ и горсовета.

Политическая мясорубка

Однако «единороссы» с представителями «новой политической волны» сделали все, как обычно. Они заставили новых кандидатов в кандидаты накануне праймериз внести энные суммы на организацию и проведение этих самых праймериз. С некоторых реальных новых лидеров слупили приличные денежные суммы, заверив их в том, что все будет «ок».

 А затем было устроено «выборное шоу» в духе 90-х. Были включены просто все «грязные технологии», при помощи которых «уничтожили» других партийных кандидатов. В результате внутрицеховой «бойни», устроенной на праймериз практически на деньги этих же кандидатов, уничтожены перспективные кандидаты, имеющие республиканскую известность, например, как Наян Сагаев, Руфина Уюина .

Зачем «едросы» устроили эту политтехнологическую бойню на праймериз? Сложно понять, ведь в результате этого прошли не те кандидаты, которые действительно обладают общественно-политическим весом и влиянием, а те, кто, видимо, дополнительно оплатил «грязные технологии».

Разумеется,  праймериз не дали позитивных результатов, кроме того, что в число противников «Единой России» перекочевали потенциальные сторонники партии. Таким образом, «единороссы» стратегически восстановили против партии дополнительные политические силы и значительно ослабили себя накануне сентябрьских выборов.

Далее, они упустили еще один важный момент – ничего не сделали для того, чтобы остановить «утечку» действующих депутатов, которые пользуются народным доверием. К примеру, в следующий состав горсовета от «Единой России» не пойдут такие депутаты, как Алексей Хандархаев и Татьяна Митрофанова.

Рискованное дело

Понятно, что тут сыграл роль старый стандарт – раз ты попал в кандидатский пул «Единой России», то ты уже, считай, победил на выборах. Такие требования спонсирования общей избирательной кампании «Единой России» действовали всегда, действовали они и сейчас. Но обстановка и политические реалии 2019 года изменились коренным образом. Теперь выдвигаться от «Единой России» стало делом рискованным. И, спрашивается, зачем же спонсировать «Единую Россию», если при этом надо проделывать на избирательном округе огромную политическую работу для узнаваемости?

Что ж, насчет «подумать» у «Единой России» всегда было плохо. А, навязав нынешним кандидатам в депутаты ставшую привычной за десятки лет схему без учета новых нюансов, «архитекторы» партийных выборов получили массовый исход известных лиц.

В результате откровенно головотяпских действий «Единой России» в составе ее выдвиженцев осталось менее трети «проверенных в боях» ветеранов, действующих депутатов. Тех, кто не запятнал себя в период депутатства и активно работал в городе, – Вадим Бредний, Валерий Шагжитаров и др. Остальные же  это зеленая необстрелянная пехота, брошенная на амбразуры в условиях массового недовольства избирателей «Единой Россией».

Сколько нынче в составе горсовета наберет депутатских мест «Единая Россия», это большой вопрос. Вспомним расклады выборов Народного Хурала Бурятии прошлого года – КПРФ набрала по городу 31% голосов избирателей, а «Единая Россия» – 36,5%. Уже тогда был очень мал разрыв между двумя основными политическими партиями-конкурентами.

Надо еще вспомнить, что на выборах депутатов Хурала по одномандатным округам выиграли три представителя КПРФ, да потом по итогам выборов и отреклись от партии (Иннокентий Вахрамеев, Екатерина Доржиева). Однако факт остается фактом – выигрыш этих кандидатов базировался на поддержке недовольных властями избирателей.

Неутешителен для «Единой России» оказался политический расклад и у соседей в Иркутской области. Там тоже многие кандидаты отказались идти от партии власти, став самовыдвиженцами. И в Иркутске, и в Улан-Удэ уже сейчас ощущается потенциальный вакуум политической власти. И кто же воспользуется этим?

Самовыдвиженец Шутенков

По мнению экспертов, наступило время ярких самовыдвиженцев. Положительным примером называют известного журналиста и теперь действующего депутата Хурала Намсарая Намсараева. А ведь на него никто не делал ставки во время выборов. И победил он при минимальных вложениях – потратился на юриста и консультацию известного политтехнолога. Этот пример много обсуждался в политических кулуарах.

И, таким образом, стало ясно, что партия власти осыпается, при этом не на всех округах есть сильные кандидаты от коммунистов. Это порождает запрос избирателей на независимого кандидата-самовыдвиженца.

К этой концепции склонился и предвыборный штаб кандидата в мэры Улан-Удэ Игоря  Шутенкова – он теперь самовыдвиженец. И лозунг у него простой – от народа и для народа. В штабе придумали и создали отдельное движение  «Город для людей». Вне сомнений, если бы в Улан-Удэ были только выборы мэра города, это стало бы настоящим спасением для кандидата от власти. Но у нас будут еще выборы депутатского корпуса горсовета, которые могут изменить тенденции избирательного процесса.

Давид Бронштейн

Кол-во просмотров: 672

Поделиться новостью:


Поделиться: