В Бурятии с размахом прошел турнир по вольной борьбе памяти Сергея Замбалова

В Улан-Удэ приехали 420 спортсменов из семи регионов России
Спорт |
Фото: Юлия Чухломина

На прошлой неделе в Улан-Удэ гремел настоящий праздник вольной борьбы – 11–12 ноября прошел Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей до 16 лет памяти заслуженного мастера спорта Сергея Жалсановича Замбалова.

Все о «снежном барсе»

Сергей Замбалов – один из самых известных и титулованных выпускников бурятской школы борьбы. Заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка мира (1987), призер чемпионатов мира, Европы, чемпион Советского Союза (1990) и России (1993). Сын горного Окинского района, «снежный барс», как называли его друзья и товарищи. В 16 лет он стал чемпионом Бурятии среди мужчин. В 10-м классе победил чемпиона Советского Союза Василия Миланханова. С 1984 по 1996 год был в сборной СССР и России, выступал в весе до 52 кг. В 1993 году стал бронзовым призером чемпионата мира. Спустя год взял также бронзу чемпионата Европы. Завершил спортивную карьеру в 1996 году. Занимался тренерской деятельностью.

Сергей Замбалов скончался на 56-м году жизни 16 августа 2020 года. Тогда он был вице-президентом Федерации вольной борьбы Бурятии и директором спортивной школы № 12. И по сей день он является примером для сотен молодых борцов, примером дисциплины и несокрушимой воли к победе.

С теплотой о великом спортсмене отзывается его друг, глава Селенгинского района Станислав Гармаев. 

– После 8-го класса я приехал из Селенгинского района в Улан-Удэ, поступил в лесотехникум, начал заниматься классической борьбой. Иногда ходил тренироваться в «Динамо». И там однажды мы с ним встретились, подружились и пошли пешком из «Динамо» на площадь Советов на автобус. Он садился на «тройку», ехал на Машзавод, а я – на 26-й автобус, добирался до Стеколки. С тех пор притянулись друг к другу.

Он очень любил музыку, играл на гитаре «Седую ночь», пел про казаков. Обожал песню «Белые розы». Был очень веселым, компанейским человеком. В то же время он был трудолюбивым, справедливым, порядочным, всегда пытался помочь людям, – отметил Станислав Гармаев.

В Окинском районе уже в течение 25 лет проводится турнир в честь Замбалова. Статус у него межрегиональный: на соревнования съезжаются борцы из Бурятии, Иркутской области. И земляки, в том числе глава района Матвей Мадасов, рады, что турнир в честь Сергея Жалсановича решили провести в главном «храме спорта» республики – ФСК и сделать его всероссийским.

Отличное начало

На торжественном открытии соревнований министр спорта и молодежной политики Бурятии Иван Козырев отметил, что этот турнир по вольной борьбе (среди юношей) является одним из самых крупных за Уралом.

– Не случайно у нас в Бурятии вольная борьба является одним из самых популярных и массовых видов спорта. Очень важно, чтобы этот турнир имел долгое и счастливое будущее, свое развитие, – сказал министр.

Своими впечатлениями в первый день турнира поделился гость из Якутии – старший тренер Хангаласского улуса (района) Анатолий Петров. Кроме того, он подчеркнул, что супруга Сергея Жалсановича  Оксана Анатольевна  родом из их республики – из села Синск.

– Мы приехали для пробы, проверить ребят. У меня трое воспитанников сейчас выступают. Один пока нормально идет, а двое проиграли. Надо сказать, состав очень сильный – 420 участников, не так-то просто. Соревнования очень хорошие, и мы рады, что сюда приехали. Молодцы, что проводите такие соревнования, стараетесь, поднимаете вольную борьбу в республике и в целом на Дальнем Востоке, – сказал Анатолий Петров.

В турнире приняло участие более 400 вольников из семи регионов: Бурятии, Якутии, Хакасии, Калмыкии, Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев. Главный судья соревнований Батор Пурбуев отметил, что в весовой категории до 52 кг, в которой боролся сам «снежный барс»  Сергей Замбалов,  собралось  рекордное  количество участников  –  73 спортсмена. Схватки проходили в 12 весовых категориях.

– Турнир хоть и первый, но это отличное начало. От каждой команды приехали самые сильные ребята, например, из Якутии прибыла большая делегация из нескольких районов республики. Также приехало много участников из Забайкальского края – больше 40 борцов. И в целом по турниру организаторы постарались, давно не видел столько зрителей на трибунах. Это очень радует, ведь такие соревнования проводят в первую очередь для болельщиков, – сказал Батор Пурбуев.

Заместитель гендиректора ЗГРП Петр Архинчеев (представитель спонсора мероприятия) рассказал, что познакомился с Сергеем Замбаловым 4 года назад. По его мнению, соревнования в честь этого прославленного вольника прошли на «ура».

– Турнир памяти Замбалова сразу же стал статусным. Впервые на территории Бурятии проводился юниорский турнир (до 16 лет) с такой широкой географией участников. Я там присутствовал все два дня. Сам раньше тоже боролся, есть азы мастерства, понимание. Нашим ребятам из сельских районов очень повезло – не нужно куда-то далеко ехать, они могут бороться на родине.

Очень хороший турнир получился. Мне есть с чем сравнивать: я был на Международном турнире памяти Ивана Ярыгина, чемпионате России и т. д. Организационные вопросы все решались, вплоть до награждения, судейская коллегия отлично отработала. К слову, о судьях. Практически в предпоследний день мы учредили три специальных приза по 30 тыс. рублей – лучшим борцам турнира. В финальный день соревнований мы решили учредить два спецприза в весовых категориях 52 кг и 48 кг, то есть там, где разворачивалась самая большая конкуренция. Первый спецприз достался Эрдэни Цыденжапову из Бурятии, второй – Егору Забееву из Иркутской области. А третий, по согласованию с Федерацией спортивной борьбы и по их просьбе, был разбит на два спецприза – лучшим судьям турнира. К большому сожалению, судейская коллегия на многих соревнованиях остается без внимания. И было решено их поощрить, – рассказал Петр Архинчеев.

Добавим, что по инициативе генерального директора ЗГРП Александра Воронкова спортсмены, занявшие призовые места во всех весовых категориях, и их тренеры награждены денежными премиями. Общий призовой фонд составил 1,176 млн рублей: 588 тыс. рублей – от оргкомитета и 588 тыс. – от генерального партнера турнира – ЗГРП.

За первое место борцы получили 30 тыс. рублей, за второе и третье – 20 и 14 тыс. рублей соответственно. Денежное вознаграждение получат и тренеры спортсменов – каждый по 20 тыс. рублей. Также победителей наградили специальными призами от генерального партнера соревнований.

 «Сделать» красиво

Юные гибкие борцы двигались на коврах очень молниеносно. Первую победу для хозяйки турнира, Бурятии, принес 13-летний Руслан Шарапов (в весовой категории до 35 кг). Он сразил соперника из Забайкальского края Аюра Минжурдоржина со счетом 11:5. Руслан родом из Джидинского района, три года занимается в борцовском клубе «Зугалай» (Улан-Удэ) под чутким наставничеством мастера спорта СССР, тренера Владимира Жалсараева.

– У нас было три финалиста, двое сражались за первое место и один – за третье. За третье – проиграли. Тумэн Ешонов (до 52 кг) стал вторым. Я надеюсь, в следующих соревнованиях он снова будет бороться за самую лучшую медаль.

А Руслан – молодец, он, почти проигрывая, выиграл, проявил недюжинные волевые качества. Главное, чтобы дальше не зазнавался, продолжал так же тренироваться. У нас идут системные тренировки. Сильно не гоняем – воспитанники еще маленькие. Сегодня они борются в радость себе, – поделился Владимир Жалсараев. 

Недаром последняя схватка является самой запоминающейся. В ней за победу боролись «тяжеловесы» (до 100 кг) из Бурятии  Жамсо Базаров и Бато Туртуев. На вершину пьедестала забрался последний. Бато признался, что борьба вышла нешуточной.

– После схватки ощущается страх и сильные эмоции, возбуждение, так скажем. Соперник был очень сложный. У него длинные руки и он везде «доходит». Ближе к концу я уже выдыхался и думал: «Сейчас проиграю». Но все равно победил. Я благодарен тому сопернику, который со мной сразился.

Считаю, что выносливость, сила – это самые главные вещи, которыми должен обладать спортсмен, особенно если он борец. И еще дисциплина, которая проявляется в уважении соперника – нужно пожимать ему руку, а не ругать, не бить и т. д., - сказал Бато Туртуев.

Таким образом, пять золотых медалей отправились в Иркутскую область, четыре взяли бурятские борцы, две полетят в Якутию и одна – в Хакасию.

Возрастное ограничение 6+

Кол-во просмотров: 2276

Поделиться новостью:


Поделиться: