ТГК-14 повернулась к Бурятии лицом

В Бурятии началась подготовка к очередному отопительному сезону. О том, чего ждать улан-удэнцам зимой 2011-2012 годов, рассказал заместитель генерального директора ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» по экономике и финансам Евгений Жубанов.
Политика |

В Бурятии началась подготовка к очередному отопительному сезону. О том, чего ждать улан-удэнцам зимой 2011–2012 годов, рассказал заместитель генерального директора ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» по экономике и финансам Евгений Жубанов.

– Евгений Витальевич, для начала хотелось бы спросить: как вы оцениваете результаты работы компании в 2010 году?

– Если говорить о финансовом результате, то прибыль составила всего 37 млн рублей. Это немного, но, учитывая, что предыдущие годы мы заканчивали с убытками по 400–500 млн рублей, нынешние показатели можно назвать достаточно неплохими. Если говорить о том, достаточно этой прибыли или нет, очевидно, что нет. В тарифы по электроэнергии была включена так называемая инвестиционная составляющая – эти средства мы должны были направить на реализацию ряда инвестиционных проектов, но не получили их в полном объеме.

Евгений Жубанов: «Даже с учетом всех проблем мыво многом нашли понимание со стороны президента Вячеслава Наговицына»

Так, в 2010 году осуществлен проект по техническому перевооружению ТЭЦ-1 с заменой турбины №7. Проект дал возможность увеличить выработку энергии в сеть на 100 мВт. Проведена частичная реконструкция котлоагрегатов, в топливно-транспортном цехе построен и пущен в работу бурорыхлительный комплекс, предназначенный для разгрузки смёрзшегося угля. Выполнены ремонты основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Тимлюйской ТЭЦ. Согласованная Ростехнадзором и правительством Бурятии ремонтная программа предусматривала 320 млн рублей. РСТ приняла нашу заявку в размере 142 млн рублей, фактически же мы затратили 156 млн рублей. Этого все равно не хватило на ремонтную программу для стабильной работы в ОЗП. Горожане это ощутили на себе.

– Думаю, они с вами согласятся. Скажите, из-за аварийных отключений на какую сумму были сделаны перерасчеты минувшей зимой?

– Общая сумма перерасчетов за зимние месяцы составила 8 млн 672 тыс. рублей. Кроме того, в ноябре 2010 года был произведен перерасчет на сумму 8 млн 122 тыс. рублей. У меня очень неоднозначное отношение к этому процессу: это замкнутый круг. С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что качество поставок тепла неудовлетворительное и надо делать перерасчет. С другой стороны, причиной этих перерасчетов являются проблемы энергосистемы, а они вызваны, прежде всего, дефицитом средств на ремонты в предшествующие годы. До прихода новых акционеров ситуация была крайне неприятной: система работала на старом, накопленном потенциале, в условиях существенного недофинансирования планово-предупредительных ремонтов, вот мы и пришли к тому, что имеем.

«Недогрев» является прямым следствием «недоремонта», а перерасчет означает, что мы должны взять средства, которые, по идее, должны направить на ремонт, и отдать тем, кому недопоставили тепла в необходимом объеме.

– Сколько будет потрачено на ремонт в 2011 году, какие запланированы работы в Бурятии?

– На подготовку котельного оборудования и тепловых сетей, зданий и сооружений планируется направить 305,4 млн. рублей. Из местного бюджета в этом году будет выделено 69 млн рублей, за счет резервного фонда правительства РБ будет профинансировано 50 млн рублей, за счет амортизационных отчислений – 18,7 млн рублей. По инвестпрограмме на ремонтные работы будет направлено 21,4 млн рублей, за счет тарифной составляющей будет выделено более 146 млн рублей, в том числе: на тепловые сети – 67,8 млн рублей, на котельный комплекс – 78,5 млн рублей.

Для подготовки к зиме планируется выполнить перекладку 13,5 км трубопроводов. В том числе по Железнодорожному району – 4,67 км, сети пос. Загорск – 1,35 км, по Октябрьскому району – 6,94 км, по Советскому району – 1,89 км. Программой предусмотрен и ремонт тепловой автоматики, капремонт насосного и электротехнического оборудования повысительно-насосных станций и центральных тепловых пунктов.

По котельному комплексу предусмотрен капитальный ремонт 15 котлов. Собственными силами планируется выполнить капитальный ремонт котлоагрегатов на котельных поселков Заречный, Аэропорт, Стеклозавод, Загорск, а также на котельных «Юго-Западная», 10-го квартала, Техзоны, РПНД, на котельных школы №23, Тальцы-19, ООО ВВС. Заменим элементы топок котлов, предусмотрен капитальный ремонт электротехнического оборудования: замена электродвигателей, низковольтных приборов, замена кабельных линий (всего 6,5 км). На Улан-Удэнской ТЭЦ-2 запланирован ремонт котлоагрегатов №№ 1, 2, 3, 4. По Тимлюйской ТЭЦ – средний ремонт котлоагрегата ст. №6, а также текущий типовой ремонт котлоагрегатов ст. №№ 5, 7.

– Давайте остановимся на ТЭЦ-1.

– Ремонтная кампания там уже началась, с 23 марта идет ремонт на котлоагрегате №6, с 25 апреля начнется ремонт котла №2. К началу отопительного сезона ремонт будет проведен на всех котлоагрегатах станции. В сентябре ожидается пуск 5-го котла, который дополнительно сможет выдать 75 т пара в час, или дополнительные 50 Гкал для теплоснабжения города.

– Есть ли перспективы по решению вопроса убыточности ТЭЦ-1?

– Я бы говорил о технико-экономических показателях станции. Мы этим вопросом заняты, с ним засыпаем и просыпаемся. Турбогенератор №7, который мы построили, не сомневаемся, поможет, но, помимо турбины, есть еще проект по реконструкции котлов высокого давления (пожалуй, именно он внесет основной вклад в улучшение показателей работы станции в будущем). Котлы ВД более экономичны, на ТЭЦ-1 четыре таких котла. Мы наметили реализацию этого проекта на 2011 и 2012 годы. Сейчас станция работает ниже своих расчетных показателей, правда, в полном соответствии со своим состоянием. Удельные расходы топлива, которые превышают 190 кг на Гкал – это ненормально, они должны быть не выше 160 кг. И реализация проекта по реконструкции котлов позволит вернуться к этим показателям, что сделает жизнь в городе намного приятней.

– Чем именно поможет запуск седьмого турбогенератора?

– Для Улан-Удэ основное преимущество – получение одновременно тепла и электроэнергии. Но здесь есть проблема: электроэнергия продается по рыночным ценам, а себестоимость ее выработки, пока мы сжигаем много топлива и пока котлы в ненадлежащем состоянии, получается большой. По крайней мере, выше рыночных цен, к сожалению. Посредством модернизации и реконструкции мы надеемся снизить себестоимость. Турбина должна заработать с IV квартала 2011 года. Она уже готова к работе, но мы должны проводить ежемесячные испытания, устраняя мелкие недостатки и подтверждая системному оператору ее готовность.

– А как обстоят дела на ТЭЦ-2, о ней практически ничего не слышно?

– Радует, что о ТЭЦ-2 ничего не слышно. Вторая теплоцентраль – в какой-то мере наша палочка-выручалочка – подстраховка. Там котлы не в таком запущенном состоянии, даже реконструкции как таковой не было, в основном текущие ремонты и правильная эксплуатация. Мы провели там чистку котлов, в небольшом объеме поправили наиболее актуальные «болячки» и сейчас станция работает в штатном режиме. В 2011 году на ТЭЦ-2 планируется начать проект по реконструкции теплофикационного оборудования (насосы исходной воды, котлового контура, отопления, горячего водоснабжения, пластинчатые теплообменники и так далее). Проектно-сметная документация разрабатывается Иркутским «СибНТЦ», реализовывать проект планируется поэтапно до 2015 года.

– Один из злободневных вопросов – установка приборов учета. Кто, в конечном счете, обязан их устанавливать?

– Установка приборов является обязанностью собственника здания и помещения – то есть счетчик должен приобрести потребитель. Рынок это конкурентный, предложений очень много. Что касается установки, то ФЗ № 261 предусматривает, что ее всем обратившимся должна осуществить ресурсоснабжающая организация (РСО) и предоставить на эти работы рассрочку на пять лет, правда, непонятно, из каких источников. Просто должна и все. Закон фактически обрекает РСО на убытки. Сейчас прорабатывается вопрос о субсидировании процентов по установке приборов учета со стороны бюджета, и, если он будет решен положительно, ситуация изменится. На что мы и рассчитываем.

Как показывает опыт, установка приборов учета уже сама по себе приводит к некоему снижению платы за теплоэнергию, и есть информация, что законодатель будет стимулировать потребителя к установке прибора. ТГК-14 готова установить приборы учета тепловой энергии обратившимся. В начале прошлого лета мы уведомили всех наших абонентов о том, что они могут прийти к нам с соответствующим заявлением и приобретенными счетчиками. Но я бы не сказал, что граждане обращаются активно, что есть какой-то ажиотаж.

– Какие финансовые планы компании на 2011 год?

– В соответствии с бизнес-планом, который готов к утверждению и формально одобрен акционерами, чистая прибыль должна составить 237 млн рублей. Но это было еще в начале года, а уже сейчас происходят изменения. У нас большие инвестиционные обязательства, в то время как в Правила оптового рынка электроэнергии внесены крайне негативные для нас изменения, связанные с оплатой электроэнергии по тарифу для «вынужденной генерации».

– Вы уже не раз говорили о «вынужденной генерации», чем она чревата для ТГК-14?

– Это сложный и болезненный вопрос. Существует конкурентный отбор мощностей. Он был введен в 2008 году, когда был запущен переходный рынок мощности. Конечная цель – либерализация торговли мощностью и привлечение в отрасль дополнительных инвестиций. По второй ценовой зоне, в которой мы находимся (зона Сибири), установлена price cap (предельный уровень цены на действующие мощности). Если ты не прошел отбор мощности, значит, будешь либо остановлен, либо работать в режиме «вынужденной генерации», то есть тарифицироваться ФСТ России и получать совсем другие тарифы для покрытия постоянных расходов.

В конце декабря 2010 года ФСТ России были произведены расчеты по плановым показателям на год – мы хлопали в ладоши, что будем работать по установленному тарифу без убытков. И вдруг под Новый год появляется постановление правительства за №1197, где сказано, что расчет за электроэнергию для «вынужденных генераторов» будет производиться по рыночным ценам, а не по тарифам. Это приведет к ухудшению финансового результата компании в размере 360 млн рублей. Такое развитие событий ставит под угрозу выполнение ремонтной и инвестиционной программ, что неизбежно приведет к снижению надежности работы и без того устаревшего и неэффективного оборудования. Очевидно, придется сократить расходы по бизнес-плану, но, надеюсь, не составит серьезный ущерб ремонтным работам.

В 2009 году нашу станцию посетил министр энергетики Сергей Шматко. Он сказал, что впечатление у него от станции «не то чтобы мрачное, но сразу возникает желание начать что-то делать, а иначе поздно будет». Так вот все, что сделано с того времени, сделано нашими усилиями, и никто нам особо не помогал, к сожалению. Надеюсь, что сейчас нам помогут. Мы же не ломаем специально и не портим оборудование. Сложно будет в 2011 году, но будем бороться.

– По поводу долгов населения. Вы решили сменить маску злого серого волка на нечто подобрее? Камуфляж?

– Нет. Как вы помните, когда мы зашли в регион, то очень жестко подошли к вопросу собираемости оплаты и сбору долгов. Наверное, даже излишне жестко. И мы решили, что позитивный пиар-образ будет гораздо более эффективным, чем попытка нагнать страх. Поэтому с 2010 года мы изменили методы своего действия в каком-то смысле с кнута на пряник. Мы работаем по-прежнему через отключения и коллекторов, но добропорядочных граждан не пугаем. Мы по-прежнему жесткие, но избирательно. При этом поощряем добросовестных плательщиков, регулярно проводим розыгрыши и лотереи.

– В Улан-Удэ должна смениться компания, которая будет управлять котельными и теплосетями. Вячеслав Наговицын объявил, что ТГК-14 все-таки примет участие в этом конкурсе в лице своей дочерней фирмы. Расскажите подробнее об этом?

– В конкурсе будет участвовать наша стопроцентная дочка – ООО «Улан-Удэнский энергетический комплекс». Плюс в том, что результат деятельности этой компании по управлению муниципальным коммунальным комплексом будет как на ладони. Если раньше кто-то нам не доверял, возможно, считая, что мы сами выдумываем проблемы, то теперь все можно будет увидеть через бухгалтерскую отчетность компании. С нашей точки зрения, система более надежна и эффективна, когда от начала и до конца управляется одним оператором. Не будет противоречий, и потребители это почувствуют. Да, мы будем участвовать в конкурсе, и рассчитываем его выиграть. И, если честно, мы вынуждены это сделать: наше решение продиктовано тем, что мы хотим сохранить контроль над всей цепочкой, в том числе, над сбытом. Мы умеем и можем собрать и направить средства в нужное русло. А если придет другая компания, что она соберет и куда направит? И как это отразится на качестве теплоснабжения? Это вызывает у нас огромные сомнения.

– Можно ли сказать, что правительство Бурятии и ТГК-14 нашли общий язык?

– Определенные разногласия есть. Например, в объеме полезного отпуска, который учтен в тарифе в завышенном объеме. Часть статей мы не можем включить в тариф, потому что РСТ не считает их обоснованными. Далее, как правило, происходит завышение полезного отпуска тепла. Когда мы начинаем работать, становится очевидным, что столько тепла мы предъявить к оплате потребителям не можем, а в итоге деньги, данные нам тарифом, так и остаются деньгами на бумаге, собрать и направить их, например, на ремонт мы не можем. По этому вопросу мы к консенсусу пока не пришли. Однако в целом конструктив в нашем диалоге с правительством имеет место быть. Даже с учетом всех проблем мы во многом нашли понимание со стороны президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Главным образом в том, что неэффективность энергосистемы и рост тарифов – это проблема общая. Если раньше во всех бедах винили энергетиков, то теперь наступает понимание того, что мы все находимся в одной лодке, которая имеет огромную пробоину. И как эта лодка поплывет, зависит от общих усилий.

Кол-во просмотров: 3690

Поделиться новостью:


Поделиться: