В Бурятии в 2025 году ожидается рекордное число выпускников студентов-медиков

Общество |
Фото В Бурятии в 2025 году ожидается рекордное число выпускников студентов-медиков
Фото: пресс-служба правительства Бурятии

В 2025 году в Республике Бурятия ожидается рекордный выпуск специалистов в области здравоохранения за последние два десятилетия. Об этом заявил глава региона Алексей Цыденов в ходе своей традиционной ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 7 декабря. Он подчеркнул, что для преодоления дефицита кадров в медицинской сфере принимаются комплексные меры.

- У нас в целом по республике среднее ожидание к терапевту составляет 1,86 суток. Бывают случаи, если терапевт один работает, и он заболел, и срок ожидания увеличивается. По узким специалистам – и до двух недель доходит ожидание, но в норматив 14 дней мы укладываемся. Понятно, что любое ожидание не очень радует. И здесь главный вопрос – обеспечение кадрами. Мы понимаем, что быстро это не решается, но системные меры принимаем уже несколько лет. Увеличили количество бюджетных мест в медколледжах и целевой набор в медицинских вузах. В 2025 году будет самый большой выпуск медицинских работников за 20 лет. Я не готов сейчас сравнивать с периодом Советского Союза, но за 20 лет точно. Более тысячи специалистов сразу выпустятся. Кроме того, всем известно, что есть президентские меры по увеличению социальных доплат врачам, особенно на селе, работающим по отдельным категориям. Но не все врачи туда попадают, поэтому мы приняли решение и уравняли по доплатам и тех врачей, которые не попадали по президентским поручениям, за счет собственного бюджета, - сказал Глава Бурятии.

В регионе решается вопрос с предоставлением жилья для медицинских работников. В 2024 году планируется построить восемь домов, состоящих из восьми квартир, в различных районах.

В рамках программы комплексного развития сельских территорий, дома для медицинских работников строятся в Закаменском и Джидинском районах.

В рамках мастер-плана Улан-Удэ планируется строительство межвузовского кампуса, в котором ключевым элементом станет новый медицинский институт.

- Мы для себя больше врачей будем готовить. Мы понимаем, что обеспечение кадрами – задача, которая не решается быстро, и продолжаем работать в этом направлении. У нас впервые за последние годы увеличилась численность врачей, а раньше снижалась численность не только врачей, но и медицинского персонала в целом, - добавил Алексей Цыденов.

Кол-во просмотров: 2917

Поделиться новостью:


Поделиться: