Рассказ о моем отце

Дети ветерана Великой Отечественной войны Ишеева Дымбрыла Ишеевича рассказывают о его жизненном пути.
Фото Рассказ о моем отце

Мой папа Ишеев Дымбрыл Ишеевич родился 26 февраля 1917 года. Детство его прошло на родовом стойбище в местности Олзон (ныне  Иволгинский  район). Вместе с младшим  братом Самбу он трудился по хозяйству, ухаживая за скотом. В свободное время скакали на лошадях по долине у подножья Хамар-Дабана.

После революции семью моего отца раскулачили и изгнали из родных мест. Родители  нашли приют в селе Вахмистрово. Папа не получил образования, так как работал на предприятии «Скотимпорт» учетчиком, чтобы  поддержать семью.

В июле 1941 года Пригородным райвоенкоматом он был призван на службу в ряды Красной Армии. Первым же эшелоном был отправлен на Ленинградский фронт в действующую 26-ю стрелковую дивизию. После года ратной службы в одном из наступлений помощник командира взвода старший сержант Ишеев был ранен и тяжело  контужен. В 1942 году война для него закончилась. Он прошел долгий путь лечения в госпиталях Иркутска и Читы.

Вернувшись домой, папа продолжил работу в компании «Скотимпорт» сторожем. Еще до  войны он встретил Эрдынееву Дулмажап Ринчиновну, 1919 года рождения, уроженку села  Ноехон Селенгинского района. Прожил с ней счастливо долгие годы в селе Хурамша Иволгинского  района, куда переехал в 1951 году. Продолжили род моего отца четверо мальчиков и пять девочек: Миша, Володя, Дуся, Нина, Валера, Галя, Самбу, Дарима, Наташа. У моих  родителей  17 внуков и 18 правнуков. Папу моего помнят как искусного сапожника. Из-под его руки выходили красивые сапожки и теплые унты. Душевные боли и раны беспокоили отца до последнего дня жизни. Такой отпечаток минувшей войны остался у многих ветеранов Великой Отечественной.

Из папиных воспоминаний  я поведаю вам, дорогой читатель, эпизод из фронтовой жизни. Артобстрел по противнику на несколько километров по линии фронта. И через короткое время наливают по 100 граммов крепкого напитка в жестяные кружки всем. Для всех однополчан дают полбулки хлеба на закуску. Выпивают, глубоко втягивают воздух, кто-то успел закусить хлебом, кто-то занюхивает рукавом. И звучит команда: «Вперед! В  атаку!». Поднимаются солдаты из окопов и бросаются в бой с сильным и хорошо вооруженным врагом.

Список  погибших  и  пропавших  без  вести  огромен. Вечная  память  героям  Великой Отечественной  войны! Вот имена героев-участников войны из села Хурамша, с которыми общался папа: Кокорин  Николай  Георгиевич, Дабаев Николай Санжиевич, Битуев Ким Дмитриевич, Ишеев Самбу Ишеевич, Васильев Даба Гармаевич, Миронов Михаил Николаевич, Балданов Даша Жигжитович, Очиров Михаил Цыреторович, Доржиев Жанчип, Санжиев Чимит-Цырен, Нимаев Цырен Маркелович, Доржиев Бимба  Бадмаевич.

В одном из наступлений папа встретил земляка Чойсоронова. Встреча была короткой. Вокруг громыхали взрывы, земля горела, свистели пули, раздавались стоны раненых.

Рядом разорвался снаряд, папа получил ранение в ногу и в руку. Друг-земляк сказал папе: «Тебя  ранило. Война для тебя закончилась. Ты вернешься домой. Моим привет передай. Земле родной поклонись от меня! Прощай!». Он скрылся в дыму, продолжая наступление. Его слова оказались пророческими.

За проявленные в боях мужество и отвагу Ишеев Дымбрыл Ишеевич был награжден  орденами и медалями: Орден Отечественной войны II степени, Орден  Отечественной  войны I степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями. В 1981 году он получил также почетное звание «Ветеран труда».

Вернулся с победой в родные края и Чойсоронов. Они часто встречались, вспоминали фронтовых  друзей. Папин друг долгое время добросовестно работал в колхозе «Коммунизм». Он, как и папа, имеет правительственные награды, также удостоен звания «Ветеран  труда».

Младший брат папы Ишеев Самбу Ишеевич тоже был призван в ряды Красной Армии. Он погиб на фронте, навечно оставшись на полях войны. Его мать, моя бабушка, получила извещение о том, что он пропал без вести. Где он погиб и похоронен до настоящего времени, родственники не знают. Вечная боль и память остались в наших сердцах.

Дети любимых родителей

Кол-во просмотров: 3159