Ребенок кашлял уже около двух месяцев. Кашель был сухим, но легким, больше похожим на подкашливание, не усиливался, поэтому особых неудобств не создавал. Ребенок тогда принял несколько курсов разных препаратов, но безрезультатно.
Температура подскочила резко, и сразу выше 39°. Девочка слегла, отказываясь не только есть, но даже пить и двигаться. Пять суток подряд дочка «горела», не помогали никакие жаропонижающие – ни таблетки, ни уколы, ни обтирания уксусом или водкой. Максимальный эффект, которого удавалось добиться, это снижение температуры до 38,5 °С, но через полчаса после «аналитички» градусник снова показывал 39,5 – 39,7 °С. Педиатр бывала у нас ежедневно, «скорая» и того чаще.
ВозбудительДиагноз «ОРВИ», несмотря на вдруг исчезнувший кашель и «чистые» бронхи, вскоре сменился на «бронхит». Врач, кроме препаратов от покрасневшего горла и жаропонижающих, выписал и сильнодействующий антибиотик. И постоянные сомнения в правильности диагноза. Из головы не выходят распространившиеся среди родителей детсадовцев слухи о том, что несколько детей из разных групп заболели скарлатиной. Педиатр на предположение «умничающей» мамочки машет рукой: «Скарлатину давным-давно победили». И объясняет ее характерные симптомы – сыпь и «малиновый» язык.
На шестой день после начала острой фазы заболевания дочь поднимается с постели. Температура снижается до 38 °С, а на теле обнаруживается мелкая красноватая сыпь. К обеду градусник дотянул только до 37 °С с небольшим, и повеселевший ребенок, разыгравшись, показывает язык, покрытый белым, толстым, как подушка, налетом, опоясанный по краям алой лентой. Звоню врачу: «Появились симптомы скарлатины». «Аллергия», констатирует при осмотре врач, диагнозы же «скарлатина» или другие детские инфекции, сопровождаемые сыпью, она в качестве возможных вообще рассматривать отказывается. Вечером столбик термометра застывает на 36,6 °С; сыпь бледнеет и становится едва видимой, а язык превращается в огромную «ягоду-малину» – становится ярко-алым, усыпанным торчащими белыми пупырышками. Такой язык достаточно увидеть раз в жизни – не спутаешь никогда и ни с чем.
Справка
Возбудителями заболевания являются бактерии под названием иерсинии. Они живут в почве, на загрязненных ею овощах и корнеплодах, особенно гниющих. При достаточной влажности иерсинии размножаются и приобретают способность поражать человека и животных. Источником заражения чаще всего являются свежая капуста, морковь, репчатый лук, свекла, хранившиеся при низкой температуре и употребляемые в сыром виде. От человека к человеку псевдотуберкулез не передается, то есть больной абсолютно не заразен.Впервые название «псевдотуберкулез» я услышала от педиатра «скорой помощи». Вообще-то намерения поднимать по тревоге «скорую» у меня не было – набрала «03» с целью еще раз проконсультироваться. Услышав описание течения болезни, врач среагировала немедленно: «Ждите, выезжаем».
Этот педиатр осмотрела ребенка тщательнейшим образом, в буквальном смысле с головы до пят: «Сыпь… А язычок-то какой красивый! И печеночка увеличена… Кашель, говорите, был?.. И высокая температура? А животик болел? Немного? Мамочка, обратите внимание на пальчики…». Тут врач указала на небольшие пузырьки на пальцах рук и ладошках, а затем на такие же пузырьки на пальцах ног и стопах ребенка. «Только не волнуйтесь, начинает отслаиваться эпителий. Это будет длиться несколько дней, выглядит страшновато, но больно ребенку не будет. Просто удаляйте засохшую кожицу ножницами», – успокоила она. И скомандовала: «Собирайтесь, едем в инфекционку».
БактерииВ больнице, где диагноз псевдотуберкулез подтвердился анализами, мы провели около двух недель. Дочка уже чувствовала себя хорошо, и развлекалась тем, что сама по нескольку раз в день постригала висящую на руках и стопах кожу. Меня же беспокоило другое: ребенок принимал цифран, противопоказанный детям до 18 лет. «Да, препарат высокотоксичен, но более слабые препараты с инфекцией не справятся», – объяснил лечащий врач.
До конца осознание опасности заболевания и его последствий пришло позже, после просмотра в Интернете научных публикаций о псевдотуберкулезе. А через год, когда псевдотуберкулезом переболел наш двухлетний сосед, я поняла: мы, можно сказать, отделались легким испугом. Маленький Генка из-за распухших суставов разучился ходить, месяц пролежал в инфекционной больнице, затем месяц в кардиологии, откуда был выписан с диагнозами немощного старика: «ревматоидный артрит, поражение печени, острая почечная недостаточность, 70-процентное поражение коронарных сосудов». Мальчик, которому первоначально также поставили универсальный диагноз ОРВИ, получил инвалидность.
Уже здесь, в Бурятии, участковый педиатр, листая медицинскую карточку ребенка и обнаружив диагноз «псевдотуберкулез», задала показательный вопрос: «А на учете в тубдиспансере вы стоите?». Стало ясно, что врач с большим стажем работы понятия не имела о том, что псевдотуберкулез никакого отношения к палочке Коха не имеет.
Любовь Сапунова