«ПЕРВЫЙ»

90-летие видного партийного, хозяйственного, общественного деятеля Г.И. Петрова. «Первый» – так привычно называли между собой первого секретаря райкома от водителя до инструктора, руководители хозяйств, бригадиры. Но о Г.И. Петрове так говорили не только подчиненные – простые жители, вкладывая в обиходное обозначение должности нечто большее. С высоты времени это видится символичным. Он всю жизнь, с юности, был первым. Торил тропу.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |
Фото «ПЕРВЫЙ»

«Первый» – так привычно называли между собой первого секретаря райкома от водителя до инструктора, руководители хозяйств, бригадиры. Но о Г.И. Петрове так говорили не только подчиненные – простые жители, вкладывая в обиходное обозначение должности нечто большее. С высоты времени это видится символичным. Он всю жизнь, с юности, был первым. Торил тропу.

 «Первый». Преобразователь сельской нивы

Георгий Иннокентьевич Петров родился 14 марта 1929 года в селе Харёты Нукутского района в крестьянской семье. С 13 лет начал трудиться во время Великой Отечественной войны в колхозе им. Калинина (Харёты), быстро стал первым в соревновании под лозунгом «Все для фронта, все для Победы», возглавил звено высокого урожая, ведя за собой конные молотилки и подборщики.

 С трудового отрочества у Петрова особое, трепетное отношение к земле. До сих пор ему снится запах свежего, из-под бороны, пласта и размятого в ладонях спелого колоса…

 Георгий Петров, комсомольский вожак Нукутского района, в середине 1950-х руководил освоением целинных и залежных земель Приангарья. Тогда в район прибыло около 800 парней и девушек из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского. Черемхово и других городов Иркутской области. Решалась задача огромной важности – на обширных просторах распахать целину, ввести ее в оборот, резко повысить производство зерна. Всех прибывших надо было накормить, обогреть – словом и делом. Домой он заскакивал, вспоминает юбиляр, лишь чтобы сменить пропотевшую запыленную одежду. На новых землях в районе работало 27 комсомольско-молодежных тракторных бригад. В первом же 1954 году освоено почти 29 тыс. гектаров при плане 24400, а всего освоено свыше 60 тыс гектаров. Нукутские бригады, сформированные при участии первого секретаря райкома ВЛКСМ, лидировали во Всесоюзном соцсоревновании среди молодежных тракторных бригад. Одновременно при участии вездесущего «первого комсомольца» решались вопросы организации машинно-тракторных станций (МТС) – также нового дела и закрепления на селе квалифицированных кадров. Это оттуда ведут отсчет династии Героев Социалистического Труда – Рыцева, Хороших, Фролова, Муруева.

Боевую закалку лидеру комсомолии обеспечила ранее четырехлетняя служба на Тихоокеанском флоте, где матрос Петров выбился в правофланговые, стал старшиной 1 статьи, вступил в ряды партии.

- В Порт-Артуре в период войны в Корее, - говорит Георгий Иннокентьевич, - мы находились в постоянной готовности, отдельные части флота принимали участие в боевых действиях». А старшина Петров привлекался к работе секретной части. Он всегда помнил наказ отца, ветерана войны Иннокентия Петровича Шарганова, освободителя Европы: «Служить на совесть».

Но вернемся с ратных полей на поля мирные.

«Первый». «Национальный вопрос» в растениеводстве

3 апреля 1972 года вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Нукутского района в составе Усть-Ордынского автономного округа. На районной партконференции Г.И. Петров избирается первым секретарем Нукутского РК КПСС. Участники знали, кого выбирать. За плечами у новоиспеченного «первого» были работа парторгом совхоза «Аларский», председателем колхоза «Унгинский скотовод», Аларского райисполкома. И везде Петров выводил отстающие хозяйства в передовые.

Первый секретарь в 1970-х столкнулся со сложнейшей проблемой – недавняя житница региона испытывала неурожаи. Степные суховеи делали черное дело. Ветровая эрозия, засуха. А при образовании Братского водохранилища затопило более 50 тыс. га плодородных земель.

 Г.И. Петров привлек к решению проблемы ученых-селекционеров, в частности, создателя сорта «Бурятская-34», «Бурятская-79», «Селенга» А.Г. Дубровскую из ОПХ «Иволгинское». «С появлением сильных сортов пшеницы бурятской селекции в Нукутском районе отказались от пшеницы кормового назначения, взят курс на производство зерна продовольственного. Достигнут небывалый урожай унгинских степей. Пшеница дала до 37 центнеров на круг», – писала «Восточно-Сибирская правда» в те годы.

И вот с подачи некоторых функционеров, Петрова стали обзывать «националистом» за то, что местный сорт он якобы выжил с полей, а бурятские сорта стал завозить из Бурятии. «Дело Петрова» рассыпалось в высшей инстанции – на поле, порадовав небывалыми тучными урожаями. Георгия Иннокентьевича по праву считают в иркутской стороне новатором аграрного сектора, первым внедрившим почвозащитную систему земледелия Т.С. Мальцева в регионе. Тогда было обращено внимание на органические удобрения. Сегодняшние «урожаи» области произрастают из 1970 – 80-х.

И к кормам хозяин района Петров относился как к хлебу. По сдаче мяса и молока, кормопроизводству, по всем аграрным показателям хозяйства Нукутского района перевыполняли планы. «По мясу» делегация нукутских аграриев ездила за опытом в Хубсугульский аймак МНР, в Джидинский район Бурятии.

«Уазик» Петрова в восьмидесятые, за рулем которого был сам «первый», мотался по полям и проселкам. Это был не кабинетный стиль управления. «Первый» отвечал за все, включая социальную сферу. В хозяйствах Унгинской долины развернулось жилищное строительство, возведение школ и детских садов. До сих пор ветераны с благодарностью вспоминают новшество Петрова – Дом животновода, когда впервые сельский труженик мог почувствовать себя как дома, не отходя от работы. Вслед за «первым» и секретари, заворги, инструкторы Нукутского райкома партии работали больше не в кабинетах, а в поле.

Поражает разновекторность интересов «первого». Он воспитал плеяду последователей, руководителей хозяйств района, составивших костяк сильного директорского корпуса, которые не растерялись в годы реформ, уверенно вступили в новый век. Г.И. Петрову до всего было дело: он хлопотал о забытых героях Великой Отечественной, об улигершинах, певцах седой старины, был героем публикаций журналистов Иркутска, наладив еще в «застойное» десятилетие «связи с общественностью».

 «Петров – эффективный менеджер 80-х», – метко назвал нашего героя Г.Г. Николаев, главный агроном райсельхозуправления в поздние советские годы.

 «Первый». Эффективный менеджер ХХ века

Георгий Иннокентьевич работал в должности первого секретаря райкома партии до выхода на заслуженный отдых в декабре 1991-го. Но, как коммунист и гражданин, он не мог оставаться в стороне от рыночного «суховея», гуляющего по родным полям, быстро забыл про статус персонального пенсионера РСФСР. В июне 1992 года Петров по просьбе земляков возглавил Ассоциацию крестьянских и фермерских хозяйств, был ее председателем до последних страниц бурного ХХ века, до апреля 1999-го.

При его утверждении кто-то сказал, что «Петров буквально пропустил через себя сельское хозяйство района. Он не только знает земледелие, прекрасно разбирается в животноводстве, он знает каждого сельского жителя, его характер и особенности». Как председатель районной ассоциации Г.И. Петров был вхож в высокие кабинеты, что позволяло ему отстаивать интересы земляков-аграрников.

К началу нового века фермерских хозяйств в округе насчитывалось более 700. Для фермеров остро стояла проблема техники. Председатель районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств неоднократно ездил в областной центр Иркутск, пользуясь старыми связями и новым знакомствами. В результате в районе улучшилась ситуация с кредитами, обеспеченностью техникой для КФХ – крестьянско-фермерских хозяйств. Полученные кредиты и бюджетные средства направлялись на строительство ферм, жилья, приобретение техники, оборудования для пекарен, пилорам, бурение скважин, строительство ЛЭП, дорог, телефонизацию, возведение хуторов. В 1997 году Г.И. Петров удостоен ордена Почета.

«Еще в конце 80-х годов, когда перестройка уже начинала выдыхаться, развернулась невиданная кампания по дискредитации колхозов и совхозов. Остракизму подвергалась не только сама форма организации сельского хозяйства, которая выдержала небывалое испытание войной и спасла страну от голода и голодной смерти» - с болью писал в своих воспоминаниях Георгий Иннокентьевич.

Ставка была сделана на СХЗ АО «Приморский». В Нукутском районе совхоз «Приморский» производил более 70% продукции района. Те же позиции при толковом менеджменте директора А.К. Иванова хозяйство сохранило поныне. «Приморский» — локомотив, поставленный нами на рельсы в 70 — 80-е прошлого века, потащил за собой всю экономику района», — пишет Г.И. Петров в книге «След на земле».

Еще один «локомотив», поставленный при участии Г.И. Петрова на рельсы в конце прошлого века, — Нукутский гипсовый карьер. Он и поныне в сотрудничестве с немецкой фирмой Knauf тянет экономику района и области.

 «Ездовую тройку» района, по мысли Георгия Иннокентьевича, замыкают минеральные источники сероводородных вод в 25 километрах от станции Залари. К возрождению «Нукутской Мацесты» также приложил руку «первый».

 Г.И. Петров награжден орденами и медалями СССР, России и КНР, Монголии. Орденами: «Почета», «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени»; медалями: «За трудовую доблесть во время Великой Отечественной войны», «За освоение целины», медалью им. Т.С. Мальцева, «За трудовую доблесть», другими. Член Иркутского обкома КПСС с 1970 по 1990 гг. Депутат областного Совета народных депутатов двух созывов. Почетный гражданин Нукутского района.

Свойство сильной личности — опережать время. Но и сойдя с активной фазы жизни, такие люди, как Петров, действуют масштабом личности, оставаясь первыми.

 

Геннадий БАШКУЕВ

 

 

Кол-во просмотров: 15208

Поделиться новостью:


Поделиться: