От зарплаты до зарплаты

Согласно официальным данным, среднемесячный размер заработной платы в Бурятии за сентябрь равен 19,2 тыс. рублей.
Общество |

Среднемесячный размер заработной платы в Бурятии за сентябрь, согласно официальным данным, равен 19,2 тыс. рублей. Как оказалось, меньше среднестатистической зарплаты получают работники сельского хозяйства (7,250), рыболовства (7,700), культуры и спорта (9,500), образования (11,000) и здравоохранения (14,9000). А также в торговле (13,500), производстве тепловой энергии (14,000). Выше среднего уровня зарплата в следующих областях экономики: госуправление (24,500), связь (25,500), производство летательных аппаратов (26,000). Далее по возрастающей следуют электроэнергетика (33,900), финансовое посредничество (38,000) и добыча каменного угля (43,000).

Впрочем, даже если взять в расчет 19 тыс. рублей, то окажется, что это совсем немного. Этих денег хватает на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов питания и необходимой одежды. Затем придется выбирать между покупкой более дорогого товара и отдыхом и развлечениями.

Львиную долю зарплаты у большинства населения съедают затраты на оплату коммунальных услуг и ежедневные нужды (продукты питания, проезд и т.д.). На проезд в месяц уходит примерно 800 рублей, если считать поездки в будние дни и без пересадок. На продукты питания одного человек, как мы выяснили в прошлом номере, уходит около пяти тыс. рублей. Ну а если у людей нет своего жилья, то в среднем аренда однокомнатной квартиры обходится от 10 тыс. рублей, частного дома – в семь тыс. рублей.

По словам молодоженов Санжиевых, после свадьбы их расходы немного изменились.

– Прежде всего, расходы идут на ежедневное обеспечение семьи. Это продукты питания, предметы каждодневного обихода, обслуживание авто (топливо, сервиз), оплата по счетам (ЖКХ), – сообщила Туяна Санжиева. – Приходится экономить на развлечениях, на которые раньше не было жалко тратиться.

Между тем основная часть людей выплачивает кредиты, так как накопить деньги при таких условиях достаточно проблематично.

– Мы с женой работаем вдвоем, у нас растет дочка. Почти половина нашего общего бюджета идет на погашения кредитов. Кредит за машину, бытовую технику, мебель, – рассказал менеджер группы логистики коммерческой компании Алексей Буянтуев, проживающий в Якутске. – Это около 25 тыс. рублей. Остальные расходы идут на питание, бензин, одежду, телефон, дом.

Между тем, согласно информации Бурятстата, с января по август этого года большая часть денежных доходов (81391,4 млн. рублей) население использовало на потребительские цели. А на уплату налогов и взносов было истрачено 9672,0 млн рублей, на покупку валюты – 2069,0 млн рублей, на накопление сбережений во вкладах и ценных бумагах – 1327,0 млн рублей. В таких условиях жителям Бурятии теоретически невозможно накопить или же приходится отказываться от многого.

По словам предпринимателя Алексея Бадмаева, в последнее время структура расходов значительно преобразовалась. Тем не менее, возможности граждан остались на том же уровне, а у некоторых категорий существенно сузились.

– Это крысиные бега. Ничем не лучше, чем во времена рабовладельцев, когда люди работали за еду. У нас просто создается иллюзия того, что у нас деньги есть. У большинства людей деньги в кошельках держатся несколько дней после зарплаты, – отметил он. – Кстати, основной чертой жителей Америки является высокая мобильность. Там люди живут не там, где родились и привыкли, а там, где есть работа. Средний американец за свою жизнь переезжает 18 раз. Может и нам перенять их черту?

Кол-во просмотров: 1813

Поделиться новостью:


Поделиться: