От Халхин-Гола до Европы

Депутат горсовета Улан-Удэ Анатолий Ковалев рассказал «Новой Бурятии» о своем отце, ветеране Великой Отечественной войны.
Фото От Халхин-Гола до Европы

«Новая Бурятия» продолжает серию публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны. О своем отце, ветеране Великой Отечественной войны, рассказал депутат Улан-Удэнского горсовета Анатолий Ковалев.

Отец Анатолия Ефремовича – Ефрем Андреевич Ковалев – родился 5 мая 1919 года в селе Большой Куналей Бичурского района в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе, окончив 4 класса.

В 14 лет с родителями приехал в Улан-Удэ. Работал посыльным в конторах, рассыльным при строительстве ПВЗ. Окончил ФЗУ, стал токарем, затем слесарем гаража, прошел курсы водителей, работал шофером. В 1939 году его мобилизовали вместе с автомобилем для того, чтобы возить грузы на Халхин-Гол в период военных действий с японскими милитаристами. За трудовые заслуги перед братской страной он был награжден монгольским орденом.

В 1940 году Ефрема Андреевича направили в 49-й танковый полк, который был дислоцирован под Ленинградом близ города Пушкино. Там он служил до начала Великой Отечественной войны, обучаясь на механика-водителя танка БТ-5.

– В тот день как раз набирал воду в цистерну в Красном Селе, когда сообщили приказ: «Бросай всё, срочно в часть, началась война!». Нас наспех распределили по машинам и двинули против немцев. Был приказ удержать их под Ленинградом до подхода войск с востока. Необходимого опыта у нас не было, хотя нас учили водить танк, стрелять по мишеням. Не было нужного опыта и у офицеров. Прошедших Халхин-Гол и Финскую войну были единицы, – рассказывал Ефрем Андреевич.

Танк подбили. Тонкую броню БТ-5 могли пробить даже винтовочные пули, кроме того, он заправлялся бензином и подбитый вспыхивал, как факел. Он получил назначение в другой танк. В сентябре 1941 года после контузии в бессознательном состоянии Ефрем Андреевич оказался в плену.

Вместе с 5 000 других пленных его отправили в Германию на угольные шахты. Условия труда там были тяжелые, в качестве еды раз в сутки давали 500 грамм хлеба с опилками и баландой. Три раза он бежал из плена, но его ловили и зверски избивали. Как считал сам ветеран, он тогда легко отделывался – пойманных беглецов обычно расстреливали.

Однажды один немецкий офицер отобрал десяток человек, в число которых попал и Ефрем Андреевич, и стал, смеха ради, убивать одного за другим.

- Меня спасло, что в винтовке немца кончились патроны. Я был седьмым, до меня не хватило два патрона, – вспоминает Ефрем Андреевич. Оставшихся в живых немец начал избивать прикладом.

В 1945 году, когда в Нормандии высадились союзники, фашисты экстренно начали перегонять пленных во внутренние области континента. Среди пленных прошел слух, что их гонят в крематорий. Колонны обессиленных людей гнали восемь суток. Тех, кто не мог идти или делал шаг в сторону, расстреливали на месте. Освободили их войска союзников, которые отрезали пути к отступлению. Ефрем Андреевич был освобождён, его, как и остальных пленных, поместили в фильтрационный лагерь. Проверку он прошел благополучно, получив даже возможность продолжать службу.

В 1946 году Ефрем Андреевич демобилизовался и вернулся в Улан-Удэ. Работал водителем в гараже обкома партии до 80 лет. Возил первых секретарей обкома  - Хахалова, Модогоева. Приходилось ему возить и значительных иностранных гостей, например, министра обороны Китая.

Александр Михайлов (также использованы материалы fregat-vt.livejournal.com)

Кол-во просмотров: 1310