Оптимизация вузов вместо сокращения

В Бурятии будет создан «Восточно-Сибирский научно-образовательный комплекс», который «скоординирует и объединит» действия четырех государственных вузов столицы республики – ВСГТУ, БГСХА, БГУ и ВСГАКИ.
Общество |

В Бурятии будет создан «Восточно-Сибирский научно-образовательный комплекс», который «скоординирует и объединит» действия четырех государственных вузов столицы республики – ВСГТУ, БГСХА, БГУ и ВСГАКИ.

Такое решение было принято 6 мая на совещании президента Бурятии Вячеслава Наговицына с ректорами вузов. Это первый шаг к оптимизации вузовской системы.

По словам г-на Наговицына, вся вузовская система должна развернуться лицом к экономике. «Очень много копий сломано по этому поводу. На всех уровнях идут дебаты, как должна выглядеть вузовская наука. Все жестче ставятся условия о том, чтобы мы готовили востребованные экономикой кадры, – сообщил на совещании президент. – Нам нужно коллективно решать эти вопросы. Если вузы не найдут в себе силы объединиться вокруг этой задачи, высшую школу в том виде, в котором она есть в республике, мы, скорее всего, потеряем. Навсегда». Президент дал понять, что вузы, которые не смогут реформировать свою деятельность, будут ликвидированы федеральными властями.

Правительством России взят курс на инновационное развитие вузов, которое предполагает сокращение части вузов. Аккредитационная коллегия Рособрнадзора будет, в первую очередь, ориентироваться на перечень специальностей, востребованных рынком труда в конкретных регионах. Преимущество будет отдано тем образовательным учреждениям, которые имеют собственную материальную базу и оснащены современным оборудованием. Также основное внимание Рособрнадзор будет обращать на филиалы вузов. Наибольшее количество замечаний в ходе проведения контрольных мероприятий падает на филиалы государственных вузов: на 1400 филиалов приходится 50% всех замечаний. Далее идут негосударственные вузы — 15% замечаний. Меньше всего нареканий относительно государственных вузов — 6,8%. При аккредитации филиалов будут учитываться показатели деятельности базового образовательного учреждения. Работу над аккредитационными показателями планируется завершить к следующей весне, а применяться они начнут с нового учебного года.

Проект «Восточно-Сибирский научно-образовательный комплекс» как центр инновационных разработок по производству экологически чистой продукции и инновационных образовательных технологий включен в стратегию социально- экономического развития Дальнего Востока. На базе вузов и научных учреждений республики будут созданы центры коллективного пользования, технопарк в области высоких технологий и студенческие бизнес-инкубаторы. В России уже создано пять аналогичных комплексов. По словам главы Бурятии, во время пребывания нашей делегации в Красноярске он ознакомился с одним из таких проектов. «У меня все в сознании перевернулось, когда я увидел этот комплекс. Я стал понимать, что хочет правительство и зачем оно направляет нас в это русло. Это немного другое, чем сегодняшнее наше представление о вузе», – сообщил Вячеслав Наговицын.

Основная цель проекта – создание новых продуктов и технологий, которые опирались бы на последние достижения научного прогресса. Научный центр должен выработать всю необходимую документацию, а государство на их основе построит инфраструктуру для привлечения инвесторов. По словам Вячеслава Наговицына, в республике много талантливых людей с различными идеями, но пока им не удается воплотить их ни в приличную технологию, ни в приличный товар. «Я был удивлен. Я не знал, что у нас нет ни одного патентоведа. Ведь любая инновация начинается с этого, чтобы разработка не ушла к другим», – отметил глава Бурятии.

Ректоры вузов согласились с тем, что образовательные учреждения самостоятельно не справятся с данной задачей. После совещания было принято решение создать рабочую группу и до конца декабря представить концепцию научно-образовательного комплекса. Председатель Совета ректоров вузов РБ, ректор ВСГТУ Владимир Сактоев предложил последовательно создавать малые инновационные предприятия, чтобы в последующем наполнять ими технопарки. «Пять МИПов у нас есть. Десять в разработке. Планируем создать до 40 таких организаций», – доложил Владимир Сактоев. По словам ректора БГУ Степана Калмыкова, создание данной структуры поможет продвижению научных проектов и планов. «Никто из нас не беспокоится, аккредитуют вуз или нет. Мы все в системе вузов России выглядим достаточно хорошо. До сегодняшнего дня мы работали порознь, кто как может и где может. Но в каком-то плане мы все пришли в тупик. И для того чтобы сделать очередной шаг, нам необходимо мобилизоваться и скоординировать свои действия», – отметил Степан Калмыков.

«Мы будем чаще встречаться и обсуждать все возникающие вопросы. Главное – не отстать от этого процесса», – отметил Вячеслав Наговицын.

Елена Дамбинова

Кол-во просмотров: 1817

Поделиться новостью:


Поделиться: