Коварство двуполых тополей

Еще неделя и начнется цветение: «Тополиный пух, жара, июнь…».
Общество |

Еще неделя и начнется цветение: «Тополиный пух, жара, июнь…».

Летающий везде и всюду злосчастный пух будет на одежде, в квартирах, в носах и глазах. И, конечно, горожанам гарантированы раздражение от щекочущих пушинок, чихание, слезы и прочие «удовольствия». Несмотря на утверждения эскулапов про гипоаллергенность тополиного пуха, будут и аллергии. Жители столицы Бурятии в который раз задумаются, как избавиться от пуха раз и навсегда. Ведь, к примеру, в соседнем Иркутске снесли все тополя на центральных и примыкающих к ним улицах.

Справка

Название тополя – populus (лат. народ) – находим впервые у Горация. Это народное дерево, приносящее общественную пользу. Под тополями, которыми обсаживали улицы и площади, перекрестки, находили желанную на юге тень, народные собрания там проходили под открытым небом. В России тополь тоже популярен из-за своей неприхотливости, он легко черенкуется, быстро растет. Тополя имеют развитую крону с огромным количеством листьев, каждый из которых выделяет так необходимый нам кислород.

Коварство тополя состоит в его двуполости. Дело в том, что тополиный пух – не что иное, как семена, покрытые длинными шелковистыми волосками. То есть пух летит именно с тополей- «девочек». Некоторое время назад озеленители пытались решить проблему пуха, высаживая в городах только мужские особи, определяя пол дерева ещё до цветения, до высадки на улицы города. Но тополя меняли пол. Причём, как частично, так и кардинально. Превратиться из женской особи в мужскую может всё дерево, если тополиной «общине» не будет хватать противоположного пола. И даже на мужском дереве одна сломленная веточка может обрасти женскими серёжками. В конце концов ученые и озеленители перестали тратить время и деньги на определение пола дерева и продолжили их высаживать. Тем не менее при правильной обрезке тополь не будет «пушить» так сильно, есть также виды дерева, цветущие не ежегодно, а реже.

Вредит не пух, а пыльца

Что же касается аллергии и раздражений, то причиной их является не сам пух, а его структура. В этих небольших «ватных» шариках концентрируются пыльца других цветущих в этот период растений и токсичные вещества из воздуха, которые оседают на пуховых комочках во время их путешествия по городу.

По словам заведующей детским городским аллергологическим центром Маргариты Янгутовой, нападки на тополь излишни.

– Да, поллинозом – аллергией на пыльцу растений, как и другими видами аллергии, страдают все больше и больше людей, – сообщила она «Новой Бурятии». – Влияет на это множество факторов современной жизни: от ухудшения экологии до повсеместного использования антибиотиков. Такова мировая тенденция. Но тополиный пух сам по себе не может вызывать аллергию.

По словам доктора, он неприятен тем, что переносит на себе грязь, песок, попадает в нос и глаза. А поллиноз у аллергиков в нашем регионе вызывает пыльца березы, ольхи, вербы, хвойных и даже одуванчиков. А наибольшей аллергенностью обладает обычная полынь. Растет она на пустырях на любой почве. И вот с ней-то и надо бороться.

– А если мы вырубим все тополя, то количество аллергиков вряд ли уменьшится, – добавила Маргарита Янгутова. – К тому же аллергия излечима, ее можно предотвратить, вовремя пройдя обследование у врача.

Однако, несмотря на нейтральное отношение медиков к тополям, жалоб горожан на них меньше не становится.

Мы наблюдаем, как в течение нескольких недель весь город покрывается серо-белой ватой, и дворники печально смотрят, как только что выметенный двор в считанные минуты покрывается белым налетом. В воздухе летают вездесущие пушинки, разнося песок, коего у нас в городе немало, отчего чихать начинают и здоровые люди. Пожарные же опасаются, что легко возгорающийся пух вызовет пожары.

Быстро растущие тополя быстро и стареют. Лет в 40-50 тополь начинает гнить изнутри, ломается и может рухнуть. Дерево может упасть на человека или автомобиль. В комитете городского хозяйства Улан-Удэ к тополям вполне благосклонны. По словам начальника отдела благоустройства города Максима Костылева, тополя – это легкие нашего города.

– И тот самый злосчастный пух очень хорошо очищает воздух. Другое дело, что деревья уже почти все старые, требуют или сильной обрезки, или замены. Однако далеко не все деревья могут прижиться: береза и хвойные плохо растут в центре города, сейчас мы начали частично заменять тополя рябиной, – отметил г-н Костылев.

Проблема тополиного пуха связана с проблемой озеленения столицы Бурятии, за которое в городе не отвечает конкретно ни одна организация. Тот же отдел по благоустройству занимается очень многими важными вопросами. Был Горзеленхоз, однако с 2002 года он не существует. Озеленением города занимаются городское лесничество, другие организации и предприниматели.

– В итоге, нет ни единой системы озеленения, ни должного финансирования, – сообщил Максим Валерьевич. – Необходимо составить генеральный план озеленения города, а на это требуется около 2 млн рублей. Это только на бумаги. По его словам, дело не только в средствах, поскольку озеленением своих участков занимаются все, кто строит или ведет иную деятельность, то над этим стихийным озеленением нужен контроль. Ведь это целая наука, нужны специалисты и нормы. То же относится и к ТСЖ, жильцам дворов: если раньше у нас субботники были традицией, то теперь стали редкостью. Тут еще дело в нашем личном воспитании и ответственности.

Максима Костылева поддержала директор Центра ландшафтного дизайна Забайкалья, кандидат биологических наук Долгор Дондокова. Этот центр в числе других организаций занимается озеленением города, и главная проблема, с которой они сталкиваются, – это отсутствие единой системы.

– Ее просто нет как таковой. А мы, чтобы озеленять наш город, должны добиваться на это права: составляем проекты и научные программы сами, – рассказала биолог. – Наш центр, например, выращивает адаптированные к сибирскому климату кустарники, декоративные растения и даже овощные культуры. Хватает и специалистов, но наши усилия оправдываются далеко не всегда. Почему-то у нас очень приветствуется завезенное из других городов и регионов. А эти саженцы потом не приживаются, ведь даже газон нужен здесь особый. Так, привозят «чужие», неадаптированные саженцы, которые еще и значительно дороже тех, которые выращиваем мы. И финансирования местным организациям не хватает.

А тополя, по мнению Долгор Баировны, это хорошее городское растение. Его, впрочем, можно было заменить частично на другие деревья, а частично – на менее цветущие виды. Даже провести работу по вырубке старых деревьев и высадке новых не получается, так как минимум три года саженцам нужен тщательный уход и постоянная правильная подрезка. Остается лишь гадать, кто и когда сможет этим заняться.

Итак «зеленых» проблем в городе немало, и решить их можно, лишь избавившись от проблем экономических. Когда по городу вновь полетит белый пух, нам, конечно, будет неприятно. Но не спешите ругать это неприхотливое и во многом полезное растение. Порой в этом виноваты не тополя, а «дубы».

Кол-во просмотров: 2890

Поделиться новостью:


Поделиться: