В мае 2011 года к знаменательной дате – 350-летию вхождения Бурятии в состав России – удалось осуществить давние планы по созданию сводного семейного фотоальбома коренных жителей села Хасурта «В глубь уходящие корни». Слово «родословная» образовано при помощи двух корней – «род» и «слово», что обозначает слово о родове. Род человеческий появился очень давно, поэтому знать о своем роде всё просто невозможно, но не знать о своей родословной стыдно. Род – это связь членов семьи.
То многое, что знали наши предки, безвозвратно унесено ими в могилы. Но в этом они не виноваты, виноваты мы. Каждая бабушка, каждый дедушка мог часами вспоминать прожитые годы, образно и красноречиво повествуя о происходивших событиях, но молодежь отмахивалась от таких «скучных» разговоров. А время шло. Старшее поколение, свято чтившее обычаи, обряды, тесную родственную связь и общинную взаимопомощь, ушло. Новое поколение, не желающее иметь ничего общего с прошлым, теперь пожинает плоды. Если наши недалёкие предки знали свою «родову» до 7–8 колена, соблюдали крепкое родство, уставщики строго следили за недопущением кровосмешения, то мы с вами дальше братьев и сестер родственные связи почти потеряли. Живя в суровых жизненных условиях, родственная и общинная спайка помогала нашим пращурам выживать. Друг другу на помощь шли многочисленные братки и няньки, братанники и сестреницы, крестные и кумовья, девери, золовки, невестки, сваты, снохи и свояченицы.
В постоянной суете и беготне современный человек забывает о родственном общении, о своих тетках и дядях, о дальней и ближней родне. Он не замечает то, как быстро летит время и как коротка человеческая жизнь. Об этом мы спохватываемся только тогда, когда кого-то уже с нами нет. Продаются дома – старинные семейные гнёзда, зарастают травой родительские могилы, теряется связь с малой родиной.
Когда я начинал эту работу, она мне казалась не такой уж сложной. Но по мере того, как я заглядывал в глубь прошлого, рылся в архивах, общался с односельчанами, эта работа становилась всё сложнее и интереснее. Было собрано множество адресов, произведены сотни звонков от Санкт-Петербурга до Сахалина. Отсмотрены и отсканированы тысячи фотографий из личных семейных архивов наших земляков, живущих по всей Бурятии. В фотоальбом вошло более 1000 фотографий. Всего мною собрано 5434 имени тех людей, которые жили когда-то и живут сейчас в Хасурте и за её пределами от 16 основных коренных фамильных родов. Самым многочисленным кланом является древо Мартыновых, в родове которых насчитывается 1087 имен. Самый маленький род Кириковых, в нём 72 человека.
Основными источниками для создания книги стали не только воспоминания старожилов села, но и подлинные исторические документы Национального архива РБ, архива ФСБ РБ, архивного отдела МО «Хоринский район», похозяйственные книги советского периода Верхне-Курбинского и Хасуртайского сельсоветов. И, конечно же, основой и стержнем этого краеведческого издания были научные труды нашего земляка, доктора исторических наук Фирса Федосовича Болонева. Большой интерес представляют самые древние документы дореволюционного периода. Например, «Ревизская сказка Курбинского рода за 1858 год» (НАРБ, ф-8,оп.2, д.107), «Посемейные списки крестьян Кульской волости за 1870 год» (НАРБ, ф-169, оп.1, д.159), метрические книги Ново-Курбинской Николаевской церкви за 1883–1923 гг. (НАРБ, ф-284, оп.1) и т.д. Весомый свет на исторические судьбы земляков пролили материалы из дел архива КГБ, которые мне любезно были предоставлены ныне покойным прокурором Бурятии Покацким А.Ф. ещё в 1991 году. Имена погибших земляков в годы Великой Отечественной войны удалось узнать через «Книгу памяти» Республики Бурятия (т. II, т. V).