Оформить заказ в интернет-магазине

Главный инспектор ГИМС Бурятии рассказал о причинах трагедий на воде

С начала года в водоемах республики погибли 16 человек, в том числе 4 ребенка
Общество |
Фото Главный инспектор ГИМС Бурятии рассказал о причинах трагедий на воде
Николай Зайцев. Фото: Вячеслав Бадмаев

В редакции New Media Group побывал Главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Бурятия, руководитель отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Бурятии Николай Зайцев. Инспектор рассказал о ситуации в сфере безопасности на водоемах республики. 

С начала 2022 года на водных объектах Бурятии зарегистрировано 21 происшествие, при которых погибли 16 человек, в том числе 4 ребенка. За аналогичный период прошлого года случилось 30 происшествий, погибли 30 человек, среди которых были 8 детей. 

- Мы достигли снижения показателей в два раза благодаря целенаправленной работе с привлечением большого количества заинтересованных лиц от различных органов власти – это представители муниципальных образований, сотрудников полиции. Очень большую помощь в профилактических мероприятиях нам оказывают волонтеры – это представители ОНФ «Молодежка», спасатели ВОСВОД России, а также очень плотно работаем с двумя спасательными службами: Бурятская республиканская поисково-спасательная служба, Улан-Удэнский поисково-спасательный отряд, - рассказал Николай Зайцев. 

Причины трагедий

Основной причиной гибели взрослого населения на водах республики – это, в первую очередь, купание в состоянии алкогольного опьянения. Выезжая на отдых у водоемов, граждане, как правило, предпочитают употреблять горячительные напитки и зачастую купаются в неприспособленных для этого местах, даже невзирая на запретительные и предупреждающие знаки.

Основная же причина гибели детей в водоемах – это оставление детей без присмотра взрослых. Практически все трагические случаи схожи: дети самостоятельно уходят на реки, озера будь то в населенных пунктах, будь то на отдыхе, и попадают в сильное течение либо не учитывают глубину.

- Ребенок держится на воде минуту. Он никогда не кричит, не подает никаких возгласов. Практически мгновенно уходит под воду, легкие наполняются водой, и наступает смерть. Основная причина – бесконтрольность со стороны взрослых, - подчеркнул инспектор.

Улан-Удэ – антилидер

В Бурятии мест, опасных для купания, подавляющее большинство. В отдаленных населенных пунктах плотно работает комиссия из состава представителей муниципальных органов. Они стараются выставлять запретительные и предупреждающие знаки. Но население, как правило, эти знаки игнорирует и купается, где понравится.

Больше всего в Бурятии люди гибнут в реках Джида, Темник, Баргузин, Уда и Селенга. Лидером по смертности на воде всегда является город Улан-Удэ.

- В черте города с понедельника по воскресенье в жаркую погоду наблюдается большое количество скопления людей в основном на Левом берегу, в района моста через реку Селенга, затем Степная протока и практически до поселка Сотниково. Население выезжает, отдыхает, купается.  В этих местах река имеет очень непредсказуемый и опасный ландшафт дна, многочисленные водовороты, скрытые растения, ивовые прутья и сильное течение, с которым купающиеся не могут справиться, - сообщил Николай Зайцев.

Проблема пляжей

Открытие пляжей в Бурятии остается острой проблемой. По словам главного инспектора ГИМС, пять лет назад в республике насчитывалось порядка 30 официальных мест для отдыха на воде. В настоящее время их гораздо меньше. На сегодня в Бурятии открыто всего лишь 5 мест для купания.

- Это катастрофически малое количество. Три пляжа расположены на озере Щучье, где находятся детские оздоровительные лагеря. В городе Улан-Удэ один единственный пляж – на протоке Степная. И буквально недавно открылся пляж на озере Байкал в селе Горячинск. Там оборудовано три зоны для купания, одна из которых детская, два наплавных пирса для стоянки маломерных судов, дорожки, туалетные кабинки, зона отдыха, зона гриль, шашлыка и зона для шезлонгов, - рассказал инспектор.

Территория для пляжа на Байкале выбрана не случайно – в июле в Горячинске очень хорошо прогревается вода. Кроме этого в этой местности ветра дуют не столь сильно как на других берегах, поэтому большие волны бывают редко, которые зачастую уносят лодки и надувные матрасы с отдыхающими от берега в открытый Байкал.

- Пока это единственный пляж, который отвечает всем требованиям безопасности, - отметил Николай Зайцев.

Проблема обустройства пляжа упирается в финансирование. Свою лепту вносит и закон о рекреационной деятельности, согласно которому практически невозможно расположить вблизи береговой линии какие-либо сооружения и постройки. Как считает главный государственный инспектор по маломерным судам Николай Зайцев, для создания пляжей необходима поддержка республиканского правительства, муниципальных органов, а также инвестиции сторонних заинтересованных организаций.

Рейды

Патрулирование в составе межведомственных групп со спасателями и инспекторами ГИМС проходят ежедневно с начала купального сезона. Особенные усилия направляются на проведение профилактической работы в жаркие дни, когда температура воздуха превышает 30 градусов. Мобильные группы патрулируют водоемы в городе и пригороде Улан-Удэ с самого утра и до позднего вечера. Особое внимание сотрудники уделяют скоплениям детей без присмотра взрослых.

Как правило, в день не менее 300 детей выпроваживаются от водоемов, которые находятся без сопровождения взрослых. Если у воды присутствуют взрослые, то с ними обязательно проводится беседа. Граждане относятся к таким беседам дружелюбно. Также проводится информирование населения через листовки о правилах безопасного поведения на воде.

В Бурятии участились случаи, когда купающихся на надувных матрасах относит ветром далеко от берега либо переворачивает прямо в водоеме. Это происходит как на реках, так и на озерах: Щучье, Гусиное, Байкал. Были и смертельные случаи. Как отметил Николай Зайцев, надувные матрасы не приспособлены для того, чтобы на них плавать. Это именно средство, чтобы на них лежать на земле. Они очень опасны для плавания.

Не кататься на катере?

Одной из основных функций Государственной инспекции по маломерным судам является надзор за пользователями маломерными судами. Существует ряд требований для судоводителей. Судоводитель обязан иметь удостоверение на право управления маломерным средством. Маломерное судно должно быть зарегистрировано в ГИМС.

После этого владелец маломерного судна может выходить на воду. Но без права занятия коммерческой деятельностью. Однако владельцы катеров не гнушаются за плату катать желающих на водоемах.

- По мере патрулирования инспекторы ГИМС активно выявляют таких нарушителей, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, потому как штрафные санкции за данное нарушение очень большие – от 5 до 10 тысяч  рублей, - отметил инспектор.

Как правило такие судоводители, которые занимаются незаконной коммерческой деятельностью, они нарушают правила безопасности. Допуская на борт группу людей, которые хотят совершить водную прогулку, водитель судна не обеспечивает их спасательными жилетами. Человек в жилете, упав воду, в 95 % случаев остается в живых.

Главный государственный инспектор по маломерным судам, руководитель отдела безопасности людей на водных объектах МЧС по Бурятии Николай Зайцев обратился к жителям и гостям Бурятии с просьбой соблюдать элементарные правила безопасности у воды и на воде.

- В первую очередь, выезжая к водоемам с детьми, всегда знайте, где находятся ваши дети. Взрослые обязаны контролировать поведение детей у воды. Трагедия с детьми происходит исключительно из-за того, что дети находятся без присмотра взрослого. В местах отдыха у воды, большая просьба взрослым, ограничить себя в употреблении алкогольных напитков. 95 % трагедий на воде взрослых случаются по причине нетрезвого состояния. Берегите себя, берегите своих близких, - сказал Николай Зайцев.

Кол-во просмотров: 766

Поделиться новостью:


Поделиться: