Директору одного из старейших кафе Улан-Удэ исполнилось 70 лет (ФОТО)

Более полувека Любовь Сергеевна Михалева отдала поварскому делу
Общество |
Фото: архив семьи Михалевых

26 декабря отмечает свой 70-летний юбилей ветеран труда Любовь Сергеевна Михалева.

«Мечтала о белом халате»

Сколько себя помню, меня постоянно окружали вкусные запахи. Как не придешь к бабе Любе в гости, она обязательно что-нибудь приготовит. Пюре, бефстроганов, шницель, беляши, салат какой-нибудь легкий или суп – голодным уйти не удавалось. То же было и в кафе, в котором Любовь Сергеевна работает почти 40 лет. Раньше оно называлось кафе «Охотник», теперь же – закусочная «Кедр». Но кухня и особенный подход к клиентам остались прежними.

Разговор наш с бабушкой произошел в утро пятницы, когда кафе только-только открылось. Было 11 утра, на столе стояли знакомый многим компот из сухофруктов и чай с молоком, салат из помидоров и буузы. Их обычно готовят по пятницам. Так, за вкусной едой Любовь Сергеевна начала свой рассказ.

– Я всю жизнь мечтала о белом халате, хотела работать врачом. Желание было настолько сильное, что ушла из дома и поехала в Улан-Удэ, чтобы поступить в медицинское училище. Шансы были хорошие, но мне не хватило одного балла, подруга моя поступила, а я нет. А был конец августа, прием абитуриентов заканчивался. Результаты вступительных мы узнали 31 числа, куда я еще могла пойти? Расстроилась, конечно, но решила попытать счастья в другом месте – в училище № 9, где готовили кондитеров, продавцов, технологов, поваров. Решила, что раз не быть мне врачом, пойду в сферу общепита. Белый халат пригодится, – рассказывает баба Люба за чашкой чая.

Училище № 9 располагалось на ул. Николая Петрова, где сейчас стоит супермаркет «Абсолют». Несмотря на то, что набор был завершен – на следующий день уже начинался учебный год, места в училище остались, но брали только в повара. Возвращаться в родную деревню Татаурово не хотелось, да и не на что было – тогда Любови Сергеевне было всего 15 лет, средств особо не было.

Столовая ЛВРЗ и «Одон»

– Я поступила, мне выделили комнату в общежитии на Комсомольской, 39. Хорошая была общага, сейчас на нее страшно взглянуть. Соседки у меня веселые были, и учились, и общались, и романы вели. Прожила я там 7 лет. В течение этого времени и училище окончила, и в техникум поступила, и замуж вышла. Училась в техникуме при ЛВРЗ на «промышленном и гражданском строительстве». Параллельно работала при заводе в столовой, будни и выходные были веселыми: утром – на учебу, а вечером через забор перелезешь и идешь на работу на завод, – вспоминает Любовь Сергеевна.

Однако техникум окончить не удалось – она совершенно не разбиралась в черчении. Тогда ей предложили перевестись в техникум советской торговли в Иркутске, но она отказалась. В итоге Любовь Сергеевна осталась работать в столовой завода.

– Тогда меня определили в столовую стальцеха, самого большого цеха завода. Сначала работала на кухне, потом стали отправлять на кассу в вечернюю смену, мне было 18 лет. А в стальцехе в ночные смены работали в основном заключенные. Им выдавали талоны, по которым они приходили есть. Талоны были трех ценовых категорий, отличались по цветам: белые, розовые и желтые, – перебирая цветные салфетки на столе, как раз в цвет талонов, рассказывает Любовь Сергеевна.

В те годы для работников в столовую стальцеха привозили ящики с портвейном «Агдам». Пили аккуратно, чтобы не нарушать производственный процесс. Заносили алкоголь в складские помещения столовой сами сталевары. Одну машину «Агдама» удавалось продать почти за выходные. Любовь Сергеевна приноровилась к работе, но проработала недолго – через 3 года ушла в декрет.

– Тогда мы с супругом Юрием уже жили в деревянных домах возле торгового дома «Юбилейный». После декретного меня перевели в ресторан при «Одоне», он был частью «Треста» – предприятия, которому подчинялись все точки общепита в районе. Тогда у меня рабочее место появилось, у дочери – детский сад. Ей было около 3–4 лет, это 1977–1978 годы. Тогда как раз активно расстраивался БАМ, поддерживали ударных комсомольцев артисты Советского Союза. Многие из них останавливались в «Одоне», мы организовывали им банкеты, подавали блюда в номера. В общем, обслуживали высоких гостей, вспоминает бабушка.

В 80-х была мода ходить в рестораны. В «Одоне» всегда были места заняты, гостиница была популярна у приезжих артистов, как из Москвы, так и из других советских республик. Хазанов, Леонов, Лещенко, Толкунова, Кобзон – всех их мы видели через раздачу.

В ресторане при «Одоне» Любовь Сергеевна проработала несколько дольше – около 10 лет, за это время успела родить второго ребенка. Когда пришла пора отдавать его в первый класс, ее перевели в одну из 18 точек общепита «Одона», располагавшегося на ул. Маяковского, 3. Дом тогда только-только сдали под общежитие. Решено было открыть в нем столовую, туда Любу и перевели. Назначили заведующей, ей было уже 27 лет. К концу 80-х коллектив начал редеть, и тогда в столовую пришла Вера Александровна, отличник советской торговли и ветеран труда, опытный и деятельный руководитель. После этого столовая отделилась от «Одона» и стала работать самостоятельно, но уже как кафе «Охотник».

«Охотник» и «Кедр»

В 90-х закрылось кафе «Дружба», одно из известнейших в городе, оно располагалось между Элеватором и Октябрем. Люди остались без работы, а «Охотник» продолжил работать. Потом ближе к кафе переехала редакция телеканала «Ариг Ус», они расположились в здании на Маяковского, 1а.

– Коммерсанты к нам ходили и даже криминальные авторитеты. Но нас никто не трогал. Пробовал один запугать, угрожал и говорил, что в кафе будут продавать его паленое спиртное, я ему отказала. Потом мне уже сказали, что это был один из тех, кто наркотиками торгует. Потом начали бандиты заезжать. Они приедут, поедят, я их запишу в тетрадь, кто и на сколько поел. Они могли неделю либо две не платить, потом в один день приедут и за все рассчитаются. Никогда в долгах не были. Однажды вновь пришел этот мужичок, но ничего уже паленого не предлагал. Видимо, припугнули его эти бандиты, – рассказывает Любовь Сергеевна.

Несмотря на то, что название поменялось, люди запомнили местную кухню и продолжали ходить на обеды в «Охотник». Милиция, затем и полиция, прокуратура, администрация Железнодорожного района, Приборостроительное объединение и т.д. – как и в «Одоне» в свое время, в «Охотнике» не было отбоя от посетителей.

– Мы постоянно участвовали в выставках и конкурсах. Мероприятие какое-нибудь проводят на стадионе 25-летия Бурятской АССР, где сейчас ФСК стоит, так люди к нам есть идут, близко же. Еще выезжали на обслуживание мероприятий, мы все приготовим, привезем, накормим, после все соберем и уедем. Выборы, акции, городские и республиканские мероприятия – звали везде, мы работали без выходных. Часто были выезды на республиканский ипподром, там постоянно какие-нибудь мероприятия проводились. Был специальный зал для чиновников, туда блюда готовили только мы с Верой Александровной, – делится Любовь Сергеевна.

Название «Охотник» было выбрано не просто так: повара специализировались на приготовлении блюд из дичи. Готовили из куропатки, кабана, оленины и т. д. Рецептуры, созданные при участии технологов «Треста», однажды попали в известный в Советском Союзе журнал «Общественное питание».

– Мы пережили и перестройку, и 90-е, и голодные 2000-е, и непростые 2010-е, но продолжаем работать. К нам семьи уже поколениями ходят, кто с детьми, кто с внуками. В 2010 году мы попали под коммерциализацию, в итоге название пришлось сменить. Теперь мы закусочная «Кедр». Некоторые работают со мной уже более 25 лет, это солидный срок, который о многом говорит, – с улыбкой рассказывает баба Люба.

К концу разговора обеденный зал наполнился людьми, так что более задерживать Любовь Сергеевну было нельзя. Наблюдая за ней, удивляешься, как в таком солидном возрасте у человека есть столько сил. Обеденный перерыв был в самом разгаре, а она летала от столика к столику, по обыкновению, обращаясь к клиентам как к родным людям. Обязательно спросит, как здоровье, как семья, перед тем как принять заказ.

– Не могу представить свою жизнь другой, без постоянной беготни по залу и жара печей. Окружают меня надежные люди, семья продолжает поддерживать, я им помогаю по мере сил. Я давно на пенсии, но работу бросить не могу, скучно. Так что и вам, молодежь, нужно найти свое дело в жизни, чтобы можно было работать в удовольствие, даже после выхода на пенсию, – посоветовала Любовь Сергеевна, остановившись на мгновение рядом с моим столиком.

Редакция «Новой Бурятии» от всей души поздравляет Любовь Сергеевну с днем рождения! Желаем счастья, благополучия, здоровья и много радостных мгновений! 

Кол-во просмотров: 2195

Поделиться новостью:


Поделиться: