Как домохозяйка в Бурятии с помощью господдержки открыла этноагроферму

Общество |
Фото: Минсельхозпрод Бурятии

Совсем недалеко от Центра российского буддизма, в местности Байдалта Иволгинского района расположился целый деревянный юрточный этнокомплекс «Алтан»: юрты-гостиницы, юрта-кафе, юрта-музей, мега-юрта для мероприятий, банкетов и конференций. Везде высажены цветы, приятно пахнет натуральным деревом, достраивается бассейн и коллектив вовсю готовится к официальному открытию. Уже в начале июня здесь будут принимать своих первых гостей. И посмотреть есть на что, помимо отдыха и проживания, этноагроферма «Алтан» предлагает поглядеть на диковинных птиц: страусов двух пород, павлинов, цесарок, фазанов, черных лебедей, куриц, несущих цветные пасхальные яйца. Также на ферме есть коровы и лошади, чтобы обеспечивать своих гостей свежим молоком и мясом. Есть кролики и козы. И при желании всех питомцев можно покормить и поухаживать. 

- Со временем мы запустим свою молочную переработку, сами будем варить сыр, готовить деревенское масло, творог, сами будем печь хлеб. Наши гости могут участвовать во всех этих процессах и тем самым погружаться в фермерский быт. Упор мы сделаем и на кумысолечение, чтобы в одном месте можно было и полечиться, и отдохнуть, - рассказывает Туяна Бороева, директор этноагрофермы «Алтан». 

По ее словам все начиналось с необычного хобби – разведения кур. К птицам Туяна Батоболотовна тяготела всегда, с самого детства помогала родителям в хлопотах с несушками и бройлерами. Став мамой, решила кормить своих детей домашними яйцами и диетическим куриным мясом, муж начинания супруги поддержал и купил небольшой инкубатор. А потом еще один и еще. В итоге вместо 100 яиц, молодая мама стала закладывать все 1500. Вскоре семья стала продавать яйца и птенцов, желающих купить всегда было много.

- Я люблю птиц, с самого детства любила наблюдать как зарождается и крепнет каждый птенец, есть в этом какая-то магия. И тогда же у меня появилась мечта – создать ферму, где будет множество экзотических пташек. Необычная мечта, да?, – смеется владелица. – Муж мечту мою оценил и вместе мы открыли туристический комплекс на Аршане Тункинского района, сначала построили бассейн, гостиницу и затем уже живой уголок с необычными питомцами. И так как страусы и павлины живность для тех мест необычная, желающих посмотреть из года в год становится все больше. 

Когда хобби стало официальным предприятием, супруги стали искать новые возможности. 

- Мы обратились в Минсельхоз Бурятии, думали подаваться на грант «Агростартап». И, учитывая наш определенный опыт в туристической и фермерской деятельности, там же нам предложили написать бизнес-план на новый грантовый конкурс «Агротуризм». Писали мы проект почти два года, придумывали концепцию и просчитывали риски. И в 2022 году после защиты в Минсельхозе России, нам сообщили что мы выиграли! А это 10 млн рублей, при обязательном софинансировании в 25%, - делится Туяна Бороева. 

За два года здесь отстроили сам комплекс на пять благоустроенных юрт, мегаюрту, беседки, игровую зону, юрту-музей, приобрели трактор, квадроцикл и палатку. Молва о необычном месте отдыха уже вовсю гуляет по всему Иволгинскому району, а дети уже целыми классами посещают живой уголок. 

- Мы постарались сделать все с душой, не торопясь, воплощение мечты всё-таки. Резная мебель с национальными мотивами, резные ворота, сами юрты, в юрту-музей собирали старинную утварь и предметы быта со всей республики и не только. Я сама выводила каждую птицу на ферме, искала поставщиков яиц со всей России. Сейчас у нас уже 10 видов и это не предел. Приглашаем всех посетить нашу этноагроферму!, - призывает Туяна Бороева.

Заявки на посещение принимаются по номеру: +7 (914) 844-67-64

Грантовый конкурс «Агротуризм» соответствует целям и задачам нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Источник: пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии

Кол-во просмотров: 889

Поделиться новостью:


Поделиться: