Алексей Цыденов: «Не помешал бы еще один день в неделю»

Большую пресс-конференцию дал на неделе глава Бурятии Алексей Цыденов. Руководитель региона рассказал о готовящихся в республике больших стройках – это детские сады, школы, спортивные центры.
Политика |
Фото Алексей Цыденов: «Не помешал бы еще один день в неделю»

Большую пресс-конференцию дал на неделе глава Бурятии Алексей Цыденов. Руководитель региона рассказал о готовящихся в республике больших стройках – это детские сады, школы, спортивные центры. А кроме того, о возможностях, которые дает вхождение в Дальневосточный федеральный округ. Это и снижение стоимости авиабилетов, и включение  в федеральные программы с повышенными коэффициентами. Это и «единая» субсидия, которая дает возможность очень многие вопросы решить.

Федеральный уровень

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, чем занимаются возглавляемые им группа Государственного совета Российской Федерации по направлению «Транспорт» и подгруппа «Экологическая реабилитация водных объектов». 

– Я возглавляю рабочую группу, которая объединяет все субъекты Российской Федерации, обеспечивает координацию, взаимодействие между субъектами, правительством РФ, Министерством транспорта РФ по реализации национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» и «Модернизация магистральной инфраструктуры». В этом году мы готовим доклад по транспортной составляющей по всей стране и способствуем тому, чтобы все показатели, которые предусмотрены в нацпроекте, были выполнены, – рассказал Алексей Цыденов. – Напомню, что если по транспорту брать задачи, то это 50% всех региональных дорог должны быть приведены в норматив. Это 85% дорог агломераций должно быть также в нормативе. Это увеличение объемов перевозок в 1,5 раза по БАМу и Транссибу и увеличение в 4 раза транзитных перевозок. Модернизация портовой, аэропортовой инфраструктуры и всего остального. Поэтому очень такие масштабные вопросы. И, безусловно, то, что я эту группу сам возглавляю, Бурятия не потеряется.

Еще одна рабочая группа Госсовета – «Экология и природные ресурсы» – занимается нацпроектом «Экология». Ее подгруппа «Экологическая реабилитация водных объектов», которой руководит глава Бурятии, курирует федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» и «Сохранение уникальных водных объектов».

– Чтобы нас не забыли, ее возглавил. Подгруппа, которую мы собрали, занимается Байкалом и другими уникальными объектами, и сейчас мы с Минприроды РФ, Минстроем РФ выстраиваем работу по сохранению наших уникальных водных объектов. Поэтому, безусловно, существенно добавилось работы, и не помешали бы еще один день в неделю и еще один час в сутки, – сказал Алексей Цыденов.

Байкал: завод, инвесторы и зона

Алексей Цыденов прокомментировал строительство завода по розливу воды на Байкале в Иркутской области. По его мнению,  проблемы для озера в связи с этим нет, поскольку плотина Иркутской ГЭС выкачивает в секунду 1300 кубометров воды. Годовой объем добычи воды по планам завода равен объему воды, которая проходит через плотину всего за минуту.

Другой вопрос, как будет разливаться вода.

– Если ее будут заливать в цистерны и увозить, то, извините, нам такого не надо. Допустимо, если  это будет полноценный  завод, который будет разливать воду в бутылки, формировать добавочную стоимость, создавать рабочие места для местного населения, платить налоги, – сказал глава РБ. –  Здесь опасности для Байкала нет, но больше вопросов по прибрежной зоне.

Также он прокомментировал вопрос о создании игорной зоны на Байкале в «Байкальской гавани».

– В чем сама суть этой идеи по игорной зоне? В том, что мы за то, чтобы у нас туризм был экологически чистый, не создавал излишней нагрузки на экологию, формировал дополнительные рабочие места. Миллионы туристов, которые ничего не платят, мусорят, создают нагрузку и проблемы с местным населением –  такого нам не надо. Поэтому нужно, чтобы были качественные гостиницы с хорошими очистными, ухоженной территорией. Туда должен ехать турист, который живет в хорошем номере, платит хорошие деньги, и это позволяет не нагружать экологию, создавать рабочие места для местного населения. От этого бы все выигрывали, – отметил Алексей Цыденов. 

По мнению руководителя региона, игорная зона – это вопрос дополнительного привлечения туристов. Но в правительство страны республика с этим вопросом пока не обращалась. 


– Я специально изучал в Сочи игорную зону. Вообще разговор о том, что игорная зона – это бардак, разврат и все остальное  – из «девяностых». Сейчас это совсем не так, законодательство изменилось, требования изменились, сам подход изменился. Люди, которые туда ездят, тоже уже другие. Поэтому как вариант, подчеркиваю, игорная зона рассматривается. Но решение – быть этой зоне или нет – за правительством России. Мы вопрос этот сами изучаем, то есть нам надо все плюсы и минусы сложить, – сказал глава. 

Тем временем в «Байкальскую гавань» в Бурятии заходит еще один инвестор. Речь идет об участке «Пески». Но сначала необходимо освободить земельные участки.

– Почти вся земля роздана резидентам, которые пять лет там ничего не делают. Мы в судах с ними по расторжению. Чтобы других резидентов привести, нужно существующую землю освободить. На свободную землю буквально пару недель назад зашел южно-корейский инвестор. Он строит бунгало на 70 человек. Хороший проект. И это уже реальный инвестор. Плюс у нас еще заходит инвестор наш, бурятский. Он сейчас изыскание сделал. Он пока не подписывает соглашение на вход, потому что это сразу ответственность, но предпроектную работу уже ведет, – заверил глава Бурятии. 

По словам главы, заинтересованных много. И он пообещал, что «Байкальская гавань» в любом случае заработает.

Кадры, выборы и перестановки

Кроме того, Алексей Цыденов сообщил о возможных изменениях в составе правительства. На вопрос, могут ли быть перестановки в правительстве, он ответил, что да.  Сейчас вакантен пост первого зампреда правительства Бурятии, который освободил Игорь Шутенков. Его  кресло временно занимает Игорь Зураев, вице-премьер правительства по экономическому развитию. Свободно кресло министра промышленности и торговли, вакантна должность руководителя Минтранса, есть свободные должности на уровне заместителей.

– Кто-то уходит сам, кого-то я прошу уйти. Темп работы достаточно высокий и напряженный. И спрос большой за результат, – отметил глава Бурятии. 

Алексей Цыденов подчеркнул, что «важен не процесс, а результат», и пояснил: просто присутствие на рабочем месте, пусть и допоздна, без результатов не зачтется. 

– Нынешняя команда работает достаточно хорошо. Есть проблемы, есть за что покритиковать, но в целом темпы работы правительства высокие, – отметил глава.

Высказал Алексей Цыденов и свое мнение о бывшем мэре столицы Бурятии, который, видимо, как раз и не справился с запросами главы.

– Я бы не сказал, что он развалил город, не развалил, – сказал он. – Было повышенное требование по динамике развития, но сказать, что все плохо в городе, я не скажу. Кого я вижу будущим мэром, это не секрет.

Говоря о будущем мэре, Цыденов отметил, что тот должен быть активным, неспокойным, неравнодушным, ответственным, работоспособным, открытым и настойчивым.

– Я понимаю, что настойчивость в первую очередь ударит по мне. Потому что с меня город будет требовать деньги, но важно,  чтобы она была на пользу развитию всего города, общественного транспорта, жилищного строительства, малого и среднего бизнеса. Все в руках руководства  города и жителей. Думаю, город скоро обретет новое, – заключил глава РБ.

Глава республики отметил эффективную совместную работу с Игорем Шутенковым в правительстве и добавил, что нет более подходящей кандидатуры для решения накопившихся проблем города «эффективно и быстро».

Возвращение в город прямых выборов глава Бурятии объяснил в том числе и тем, что срок полномочий горсовета истекает одновременно с полномочиями мэра.  А значит, городские депутаты не смогут собрать конкурсную комиссию. В то же время в районах Бурятии меняют уставы и отменяют прямые выборы.

– Я был инициатором изменения этой системы, не буду прятаться за чью-то спину. Почему? Потому что у глав районов нужно повышать активность, – отметил глава. – Глава должен быть все-таки опытный, грамотный и с желанием работать, а не тот, кого выдвинули местные мини-элиты. У нас хороший показатель – дальневосточная субсидия. Ее получают по точкам роста. И не все районы получили ее, потому что не во всех есть точки роста. И это вопрос к главам района. И качество отбора кандидатов – ключевое, на самом деле. Я понимаю опасения местных жителей, что им навяжут каких-нибудь неудобных приближенных от «дяди Баира». Но и то, что на выборах через большое финансирование местные товарищи могут протолкнуть не того, кто лучше, а того, кто удобнее, тоже риск есть. Конкурсная процедура позволяет провести более качественный отбор. Кроме того, уровень ответственности повышается. Глава района прошел выборы: с меня какой спрос, сами выбрали – сами расхлебывайте. Если же прошел человек через конкурсную комиссию, то уже сказать, что он не при делах, не сможет.  Его качества – это моя личная ответственность, что повышает мотив для работы.

Но при этом не исключил, что продолжит практику делегирования членов правительства в районы, как это уже было в Тункинском районе, где временным десантом был высажен Вячеслав Цыбикжапов.

Вузы – это наше дело

Журналисты обратили внимание главы на проблемы вузов республики, в частности, прозвучал вопрос о закрытии в Восточно-Сибирском институте культуры специальности «Актерское мастерство».

– К сожалению, об этом услышал от и.о. ректора после того, как приказ Рособрнадзора уже вышел. Через три дня я был в Рособрнадзоре, но отменить зарегистрированный приказ уже невозможно. Мы договорились о том, что в следующем году вуз заново подаст на аттестацию, и нас там должны услышать. Но во ВСГИК сейчас работает комиссия Рособрнадзора, стоит вопрос по лицензированию вообще, – ответил Алексей Цыденов.

Также глава республики рассказал, как планируется решать проблемы бурятских вузов и, в частности, вопросы с ректорами.

– Мы договорились с Минсельхозом России, они ждут от нас предложения по ректору. И мы пытаемся найти адекватного ректора, который бы поднял вуз. И Минсельхоз пока устно подтвердил, что готов на этот год выделить дополнительное финансирование на вуз, чтобы привести его в соответствие. Вопрос в ректоре. Сразу скажу, что и.о. не проходит на эту должность, – подчеркнул Цыденов. – По ВСГУТУ тоже есть вопросы. Они подавали на дополнительную аккредитацию специальностей, подали некачественную заявку, поэтому отказ был. И у них в этом году будет большая проверка. БГУ на этом фоне получше смотрится, хотя и к нему есть вопросы. По вузам непростая тема, и если мы хотим расти, а мы хотим, то вузы должны соответствовать. Хоть они федерального подчинения, но имеют непосредственное к нам отношение. Находятся на нашей территории и обучают наших детей для наших организаций. Вузы – это наше дело, – заявил глава Бурятии.

Апрель для мусора

«Мусорный» региональный оператор начнет работать в апреле.

 – Тариф будет рассматриваться 14 марта, мы ожидаем, что он у нас начнет работать где-то с 1 апреля. Региональный оператор обязан обеспечить вывоз коммунальных отходов по всей республике, из городов, поселений – отовсюду. Обязан поставить контейнеры там, где их нет, а также вывозить все на полигон, обеспечить сортировку, захоронение на полигонах, – рассказал Алексей Цыденов. 

Также он заявил, что республике в какой-то степени повезло, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами некрупный. 

– Крупный федеральный игрок, компания федерального уровня, которая много лет работает, смотреть на нашу республику как на основной источник заработка не будет. Она зайдет сюда, станет оператором и в какой-то момент скажет – а теперь мне надо тарифы в два раза больше, а не хотите, я не поеду – и будет диктовать нам условия. Потому что она работает не только здесь, но и на западе, где-то ещё и им там постоять пару месяцев – ничего страшного. Это для нас страшно, а для них – бизнес. Мелкий оператор, который работает только у нас в республике, понимает, что если он здесь не сможет работать, то не сможет уже нигде, у него нет альтернативных вариантов. И он будет изо всех сил стараться, и мы с ним в одной лодке. Мы в нем заинтересованы, чтобы он хорошо работал, и он заинтересован  с нами не ссориться, а все-таки идти навстречу нашим требованиям. Иного варианта у него нет, – подытожил глава Бурятии. 

Соелма Сандакдоржиева

Кол-во просмотров: 881

Поделиться новостью:


Поделиться: