В годы Великой Отечественной войны эвакуационные госпитали играли большую роль для раненых бойцов. Далеко от линии фронта латали и ставили на ноги десятки тысяч военных, которые затем возвращались в строй и защищали Родину. Эвакогоспитали в Бурятии были одними из самых отдаленных, куда свозили тяжелораненых бойцов Красной армии. В честь приближающегося Дня Победы мы решили рассказать об одном эвакогоспитале, который базировался на берегу Байкала.
Раньше всех
Эвакуационные госпиталя в Бурятии развернули за три года до начала Великой Отечественной войны. Туда раненых бойцов привозили с боев на Халхин-Голе в 1939 году. Одним из тех, кто принимал пациентов, стал эвакогоспиталь в городе Бабушкин. В течение 1941 года госпиталь, под который были отданы два здания школ №36 и №56, переоборудовали, в новом формате он заработал в начале 1942 года, а именно 17 января, когда с фронта прибыли первые пациенты.
Возглавил эвакогоспиталь №1943 Борис Леонидович Сачава, начальником хирургического отделения стал Сергей Федорович Килин. Основным направлением в госпитале в первые годы войны была хирургия. Раненых привозили с различными травмами, в основном с переломами, осложненным остеомиелитом, гнойным артритом. Было много случаев неправильного сращения тканей при огнестрельных ранах и переломах. Всего госпиталь мог вместить около 200 пациентов, их обслуживали 130 человек медицинского персонала, сюда же входили санитарки, медсестры и т. д.
Фото: архив министерства здравоохранения Республики Бурятия
Как известно, солдат с легкими ранениями лечили в прифронтовых госпиталях и медсанбатах, тяжелораненых же отправляли в глубокий тыл, где можно было пройти длительное восстановление и реабилитацию. В связи с этим в регионы, отдаленные от границ боевых действий, направляли ведущих специалистов в области медицины из центра и других союзных республик. Что касается медсестер, то в основном их набирали из местных жителей, приходили работать как уже опытные сотрудники, так и те, кто только-только окончил курсы.
Из воспоминаний
В архивах различных предприятий сохранились документы, где сотрудники эвакогоспиталя №1943 рассказывали о своих рабочих буднях. Одна из них – стоматолог Анна Ефимовна Грязнова, которая отправилась работать в Бабушкин сразу после выпуска Иркутского университета. Ее воспоминания приводит одна из местных жительниц Бабушкина, волонтер и активист Таисия Акрамовна Черных, которая лично знала Анну Ефимовну.
«Получив профессию зубного врача в Иркутске, я пожелала работать в Бурятии. В Комиссариате здравоохранения Бурятии меня назначили в Мысовую, это был 1939 год. Не отдохнув ни дня после учебы, я приступила к открытию кабинета зубного в городской амбулатории. Заведующий, товарищ Барыш, стал называть меня, недавнюю студентку, по имени-отчеству.
В сентябре начальник госпиталя Сачава предложил мне работать у них по совместительству. Я согласилась. В феврале 1942 года на станцию прибыл состав с ранеными. Сколько требовалось сил, чтобы зимой, не простудив их, переправить из эшелона в госпиталь. Но медики не жалели своих сил, потому что был девиз: «Все для фронта, все для победы».
Мой зубной кабинет в госпитале оборудовали с другой стороны от главного входа. Я вела прием вечером. Так проработала до осени 1943 года. Тогда я написала просьбу принять меня в стоматологический институт. Оттуда пришел ответ, что я зачислена без экзаменов на первый курс и должна явиться к 1 сентября. Узнав об этом, начальник госпиталя предложил мне перейти к ним на полную ставку, так как раненых нельзя было оставлять без зубного врача. Я согласилась. Зимой раненым было тяжело приходить в мой кабинет, поэтому я начала добиваться, чтобы меня перевели в основной корпус. Наконец, разрешили вести прием в ординаторской. Часто приходилось самой ходить по палатам, чтобы поднять настроение раненым. Я говорила: «Хоть по зубам я определю ваш возраст». В их глазах сразу просыпался интерес.
Приходилось заниматься не только стоматологией, я была правой рукой хирурга по оформлению документов и приказов на больных. Бралась за любую работу и без дела сидеть не могла, даже летом, когда некоторые работники в обеденный перерыв уходили купаться на Байкал, я никогда не шла с ними, а старалась выполнить какую-нибудь работу. В 1944 году замначальника госпиталя по политчасти Чуянов предложил мне вступить кандидатом в члены КПСС. Помнится, в заявлении я написала, что хочу своим трудом сделать сильный вклад в разгром врага. Партийное поручение было выполнять обязанности редактора стенной газеты командования госпиталя.
Когда 9 мая разнеслась весть о нашей победе, даже как-то не верилось, но на улицах Мысовой народ ликовал. Это передалось и мне. Потом была победа над Японией, все это осталось в памяти на всю жизнь».
По следам истории
Сейчас деревянное здание, где размещался эвакогоспиталь №1943, находится в плачевном состоянии. Один корпус снесли, а второй, где ныне располагается дом творчества, нуждается в ремонте. Хоть оно и признано памятником регионального значения, по словам местных жителей, на него внимания не обращают. В отличие от него, кирпичное здание школы №56 поддерживают в надлежащем виде и проводят ремонт.
Фото: архив Центральной городской библиотеки им. И.К. Калашникова
– Я председатель ТОСа, и все наши ТОСы поднимают один и тот же вопрос. Чтобы памятники регионального значения, которые находятся на территории нашего поселения, должны быть переданы нам. Мы добиваемся этого, в частности, чтобы передали наш маяк. Здание эвакогоспиталя большое, потянуть его ремонт ТОСы не смогут, но если бы нам помогли, то да. Мы писали письма, обращались ко всем. Раньше эти здания принадлежали железной дороге, в ту пору мы обращались к руководству, чтобы они что-нибудь сделали, отремонтировали каким-то образом. Но просьбы оставили без внимания, лихие 90-е же были, – рассказала Таисия Акрамовна.
Она много лет увлекается историей родного города Бабушкин, ведет несколько проектов. Совместно с неравнодушными жителями города выпустила несколько книг, в том числе по воинам Великой Отечественной войны. Сейчас Таисия Акрамовна совместно с активистами Бабушкина собирает информацию о сотрудниках эвакогоспиталя №1943, о тех, кто проходил лечение и вернулся на фронт либо не смог продолжить службу по состоянию здоровья.
– Нередко бывало так, что годами запрашиваешь информацию и тебе несколько раз приходит ответ: «такого материала нет». А потом выстреливает, выясняется, что он есть, его готовы предоставить. Это вдохновляет на последующие поиски. Потихоньку ищем, делаем что-то. Если ваша статья даст толчок чему-то, было бы замечательно. Хочется, чтобы историю нашего города знали, помнили, – подчеркнула Таисия Акрамовна.
Анастасия Кыштымова