Вампиловы – отец и сын

На экраны Улан-Удэ вышел художе­ственный фильм «Облепиховое лето».
Общество |
Фото Вампиловы – отец и сын

На экраны Улан-Удэ вышел художе­ственный фильм «Облепиховое лето». Он тесно связан с Бу­рятией, поскольку расска­зывает о судьбе великого драматурга Александра Вампилова, а его режиссер - это наш земляк, уроженец Оронгоя Виктор Алферов. Актер Андрей Мерзликин, сыгравший главную роль, сказал: «Мы обращаемся к корням, позволившим Вампилову стать тем, кем он стал. Это детство, семья, страна, люди, которые его окружали, Байкал».

Слухи о Вампилове

Это качественное, так на­зываемое «авторское кино», которое в отличие от боеви­ков и блокбастеров пытает­ся поставить и дать ответы на самые серьезные вопросы человеческой жизни. В дан­ном случае историю твор­ца, в условиях и обстановке той эпохи. Мнения разные, вплоть до взаимоисключающих, но в Улан-Удэ его при­няли тепло, по признанию коллег журналистов, многие не смогли сдержать слёз в самых драматических сце­нах «Облепихового лета».

Фильм Виктора Алферо­ва художественный по фор­ме, но биографический по содержанию и опирается на крепкую фактологическую основу. Про Вампилова в Бу­рятии говорили, что он не признавал свои бурятские корни и родню, что его не приняли в Бурятском драма­тическом театре и т.д. При этом, не приводя никаких личных свидетельств и источников. Может быть, вся вина Вампилова, что он был метис и при этом добив­шийся мировой славы? Друг Вампилова писатель Ан­дрей Румянцев в интервью на сайте «Информ Полис» опроверг эти слухи: «Правда ли, что Александр Вампилов хотел в 1960-м году посту­пить завлитом в Буряад театр? И ему отказали, как ут­верждают в соцсетях? - Это неправда. Если у него была бы такая задумка, то он, ко­нечно же, сказал бы мне об этом».

Аларь

Почему Вампилова ув­лекла драматургия? В Алари уже до революции 1917 года были домашние театры, а его отец с детства увлекал­ся театром. «В гимназии Валентин много читал рус­ских классиков. Любимыми его книгами были произ­ведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова. Другим увлече­нием Валентина был театр. В Иркутском драматическом театре тогда шли пьесы А.П. Чехова, Н.А. Островского и других выдающихся русских драматургов. От Валенти­на мы впервые услышали о Митрофанушке, Чичико­ве, Собакевиче, Хлестакове. Позднее, работая в Аларской школе, Валентин принимал участие в постановке таких пьес, как «Злоумышленник», «Бедность не порок» и др.», - вспоминал Базыр Вампилов об его отце. Валентин был троюродным братом его отца, близким родственни­ком по бурятским меркам и с которым они вместе рос­ли. Бурятский для Вален­тина был родным языком, в гимназии он овладел рус­ским, латинским, греческим, французским, а немецкому языку он выучился у плен­ных немцев. В гимназии он страстно влюбился в театр и литературу, знал наизусть всего «Евгения Онегина».

Тогда домашние театры появились не только в Ала­ри, но и в других центрах бурятской национальной жизни в Приангарье. Резуль­татом этого стало появле­ние легендарного Валерия Инкижинова из Бохана, со­ветского и французского киноактёра, режиссёра кино и театра, а также целой пле­яды деятелей бурятского профессионального теа­трального искусства – уро­женцев Алари, основателей Бурятского драматического театра.

По словам театроведа Ва­лентины Дамдиновны Бабу­евой, это Мария Шамбуева, Владимир Халматов, Мария Степанова, Петр Николаев, Федор Сахиров, Буда Вампи­лов – близкий родственник Александра и др.

Один из них, заслужен­ный артист Бурятии и Рос­сийской Федерации Петр Нагуслаевич Николаев, по­сле просмотра одной из пьес Вампилова в Иркутском дра­матическом театре сказал об его отце: «Что ни говори­те, по семени и плод. Бадма (Валентин) был человек с божьей искрой. Он был умелым постановщиком».

В 1937 году Валентина Никитича арестовали, но он успел поставить сценки из трагедии «Борис Годунов» в районном Доме культуры, на снимке с этого спектакля представлены исполнители главных ролей в костюмах, заимствованных в иркут­ских театрах.

Дар отца, его любовь к литературе и театру пере­дались сыну. И эстафета на этом не прервалась, она про­должается дальше: «Писать пьесы я начал, конечно, под влиянием Вампилова, воз­духа иркутской общаги и гулких аудиторий филфака, где учился знаменитый дра­матург….», - писал бурятский драматург и писатель Генна­дий Башкуев.

Две жены – две семьи

«Александр Вампилов как внешне, так и по харак­теру был очень похож на отца. Воспитанный, добрый, отзывчивый, он обладал удивительной памятью. Как и отец, Александр любил пошутить, уже в детстве он сочинял веселые стихи и юмористические рассказы. По-видимому, ему передался в какой-то мере талант отца», - пишет Базыр Вампилов.

Отец Вампилова был кра­сив и обаятелен, имел двух жен. Первая жена Мария Мохосоева, была известна в округе под именем «кра­сивая Маня», но когда муж встретил Анастасию Копы­лову, она сама отпустила его к ней. «Но, как ни стран­но, он оставался любящим мужем и Мохосоевой Марии Ефимовны. У них было четы­ре дочери: Максар, Будашка (Валентина), Ирина и Серже­на». Во второй семье у него также родилось четверо де­тей. Валентин полностью обеспечивал обе семьи: «Все делилось на две равные ча­сти. Помню, как он при мне на маленьком аларском ба­зарчике купил барана и по­просил разделить тушу на две части. С охоты возвра­щался всегда с четным ко­личеством добычи, которую обычно приносили в наш дом братишки – Миша и Во­лодя. Между двумя домами папы дети ездили зимой на санях, летом – на телеге», - вспоминала сестра Алексан­дра - Сержена Валентиновна.

После ареста Валентина вторая семья – Анастасии, переехала в Кутулик, но все 10 лет, дети из первой се­мьи на каникулы уезжали в Кутулик. А старшая дочь Максар до выезда в Улан- Удэ постоянно проживала во 2-й семье отца. «Обе жены Папы, оставшиеся без мужа в молодом возрасте, краса­вицы, истинные труженицы, остались верны ему, и ушли из жизни (я полагаю) с его именем на устах. Наш Отец был достоин этой Великой любви: он был умнейшим и добрейшим, честнейшим и справедливым, высокообра­зованным человеком, Поэ­том не только в душе своей», - пишет про него его дочь.

Валентин Никитич

В фильме Вампилов пы­тается узнать тайну гибели отца. Четко прослеживает­ся линия – отец и сын, их перекликающиеся судьбы. «Героя Зилова из «Утиной охоты» с его мучительным любовным треугольником и метаниями Вампилов писал с себя». Отец гибнет в за­стенках НКВД, под пытками, не признавшись в том, чего не совершал. Сына душит гнетущая атмосфера застой­ных лет, гласный и неглас­ный надзор КГБ и даже его смерть выглядит в финале неслучайной.

Вампилов много думает об отце и мысленно обра­щается к нему, но тот гово­рит ему только одну фразу: «Есть два пути: против тече­ния и против совести».

Валентин Вампилов

Мама Анастасия Проко­пьевна рассказывает ему про донос на отца и как его увезли в кузове грузовика. А незадолго до ареста Вален­тину Никитичуприснились классики: «Дорогая Тася! Ну, как твои дела? Я уверен, все будет хорошо, - писал Вален­тин Никитич беременной жене. - И вероятно, будет разбойник - сын, и боюсь, как бы он не был писателем, так как во сне я все вижу писателей. ...С самим Львом Николаевичем Толстым ис­кал дроби, и нашли. Второй раз в Черемхове, ночуя в доме знакомого татарина, я во сне пил водку с Максимом Горьким и целовал его в щетинистую щеку. Боюсь, как бы писатель не родился... Не назвать ли его Львом или Алексеем? У меня, знаешь, вещие сны...». Так отец пред­сказал сыну тяжелую писа­тельскую судьбу. Шел 1937 год - столетие со дня смерти А.С. Пушкина. В честь него мальчика и назвали.

P.S. Сержена Валентинов­на запомнила на всю жизнь последний разговор отца с матерью. Это было в одну из январских ночей 1938 года: «Скрывался, скрывал­ся и вдруг подумал: а что я сделал против советской власти? Ничего. Совесть моя чиста, и я решил вернуться домой». Посидели они с ма­мой, поговорили по душам, и он пошел к другой семье, к тете Тасе, к детям на школь­ную квартиру. Утром же, 17 января 1938 года, он был арестован Аларским райот­делом НКВД по Иркутской области» (2, 25).

9 марта 1938 года в орга­нах ГПУ Валентин Никито­вич был расстрелян».

Литература: Вампилов В.Б. «От Алари до Вьетна­ма», Москва. 1986., Юрченко О.О. «Истоки творчества. Предки А. Вампилова по от­цовской линии», Анатолий Политов. «Письма. Статьи. Воспоминания». Улан-Удэ. 2011., Наталья Островская. «Охота на Вампилова». Рос­сийская газета. 01.08.2017., infpol.ru «С Вампиловым мы были «Не разлей вода», Номи­на Соктуева. 12.11.2018, 24 smi.org. Александр Вампилов.

Буряад Yнэн

Кол-во просмотров: 2576

Поделиться новостью:


Поделиться: