Спецгруппа детских садов

Очередь в детские сады растет в несколько раз быстрее, чем создаются места в дошкольных учреждениях. Поэтому городские власти ищут возможности решения этой проблемы путем развития альтернативных форм дошкольного образования.
Общество |

Очередь в детские сады растет в несколько раз быстрее, чем создаются места в дошкольных учреждениях. Поэтому городские власти ищут возможности решения этой проблемы путем развития альтернативных форм дошкольного образования. Об этом 1 апреля говорили на совещании в администрации Советского района.

Полупустой зал сразу же узнал, что решение проблем началось лишь после вмешательства президента Бурятии Вячеслава Наговицына. После его заявления в Министерстве образования и науки РБ начали задумываться об этом. В марте прошлого года в комитете по образованию решали, как создавать места в дошкольных учреждениях. Более 200 человек захотели открыть в своих квартирах детские центры, семейные группы. Но их решимость была остановлена жесткими требованиями Роспотребнадзора и Роспожнадзора.

– Все требования расписаны в законодательстве. Для всех дошкольных учреждений они одинаковы, – сообщила руководитель отдела Роспотребнадзора Анна Сахаровская. Оказывается, чтобы создать семейную группу, нужно выполнить требования, предъявляемые к типовым детским садам. А как это сделать у себя дома, пока никто не знает. Несмотря на это, особо настойчивые открыли детские центры и семейные группы.

– К нам приходят дети от 6 месяцев до 7 лет. Мы сами специально разработали программы развития детей до одного года. Также готовим будущих мам к родам. Работаем по опыту московских центров, – рассказала директор семейного центра «Мама и малыш» Ирина Халбаева.

Частный развивающий центр «Наадан» также успешно начал работать в столице Бурятии. В начале года его посетил президент Бурятии и дал ему высокую оценку.

– Данный центр мы решили открыть потому, что некуда было девать своего ребенка. Взяли детей родственников, своих детей привели друзья мужа, и так появился наш центр. Занимаемся по три часа в день, но некоторых на свой страх и риск оставляем до 18 часов, – рассказывает директор центра Аюна Соржеева.

В «Наадане» плата за ребенка составляет около 7 тыс. рублей в месяц. По словам руководителя «Наадана», эта сумма была бы значительно ниже, если бы городские власти дали ставку воспитателя и помогли с едой из близлежащего детсада. Аюна Соржеева рассказала и том, что в некоторых регионах выдают компенсации тем родителям, чьи дети не могут попасть в дошкольные учреждения.

В прошлом году детская подготовительная группа появилась в гимназии №33. А зимой специализированная группа открылась при детской школе искусств №14 п. Аэропорт. При детсаде №70 открыла спецгруппу семья Красниковых. В семье трое детей, они усыновили еще двоих.

– Когда-то во всех инстанциях меня спрашивали: «А вы работаете?». Хотя прекрасно знали, что я сижу с пятью детьми, – рассказывает Валентина Красникова. – Я всем говорила, как можно работать, если у тебя столько детей. Когда смогла договориться об открытии семейной группы, то очень обрадовалась. Сейчас занимаюсь своими детьми, став «профессиональной мамой».

Однако скоро эта группа может быть закрыта. Дело в том, что такие семейные группы создаются, когда в семье четверо детей дошкольного возраста. А уже осенью двое детей пойдут в школу. Что дальше делать, семья Красниковых пока не знает, ничего не знает и комитет по образованию.

По словам директора детского сада №92 «Медвежонок» Татьяны Митрофановой, очереди могут исчезнуть лишь тогда, когда будут пересмотрены бюджетные вливания в дошкольное образование. По ее словам, в статье №43 Конституции РФ «черным по белому написано, что каждый имеет право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование».

– А федеральный закон №131 все расходы по содержанию детских учреждений возложил на муниципалитет, – разъяснила Татьяна Митрофанова. – Поэтому сейчас чрезвычайно важно, чтобы законодательно был решен вопрос финансирования. Если бы финансирование разработок базового образовательного стандарта на себя взял федеральный бюджет, то стало бы намного легче. Местный бюджет должен выдавать деньги на содержание имущества и других социальных услуг. Такой подход к делу спасет наше дошкольное образование.

Арюна Жамбалова

Кол-во просмотров: 3919

Поделиться новостью:


Поделиться: