Развитие Бурятии тормозит дефицит электроэнергии

Неважное состояние теплоэнергетического комплекса (ТЭК) Улан-Удэ стало одной из основных тем заседания Координационного совета по развитию Бурятии и Забайкальского края, прошедшего в Улан-Удэ 25 апреля под председательством полпреда президента РФ в СФО Виктора Толоконского.
Общество |

Неважное состояние теплоэнергетического комплекса (ТЭК) Улан-Удэ стало одной из основных тем заседания Координационного совета по развитию Бурятии и Забайкальского края, прошедшего в Улан-Удэ 25 апреля под председательством полпреда президента РФ в СФО Виктора Толоконского. Все острее становится проблема нехватки электро - и теплоэнергии. В этих условиях проявилась конкуренция двух энергетических проектов – увеличения мощности ТЭЦ-2 и строительство новой ТЭС под эгидой компании «Метрополь».

По информации агентства «ВостокТелеинформ», на совещании также обсуждались развитие турзоны на Байкале, этапы газификации Бурятии и способы привлечения в республику дополнительных инвестиций. Виктор Толоконский отметил, что активная инвестиционная политика может стать основой для решения многих экономических проблем. Однако главная причина, сдерживающая приток инвестиций в Забайкалье, заключается в неразвитости энергетической инфраструктуры. Недостаток электроэнергии приводит к невозможности создавать новые производственные комплексы. К примеру, дефицит энергомощностей в Бурятии составляет порядка 245 МВт. При этом износ ТЭЦ-1 составляет 70%.

Этим обстоятельством полпред был очень впечатлен. «Когда мне Вячеслав Владимирович сказал, что «мы в зиму работаем на всех котлах, без всякого резерва», я такого даже в деревне, где никаких рисков нет, и то не помню, чтобы не было в резерве каких-то котлов! А тут большой город!» – возмутился Виктор Толоконский.

В этой связи увеличение мощности недостроенной ТЭЦ-2 стало главным вопросом. По словам Вячеслава Наговицына, строительство на ТЭЦ-2 не только снимет нагрузку с устаревшей ТЭЦ-1, но и решит проблему дефицита электроэнергии: «Таким образом, будут снижены тарифы на тепло- и электроэнергию». Гендиректор ОАО ТГК-14 Сергей Васильчук информировал о проекте: «Срок окупаемости – 24 года. Конечно, мы доложили об этом акционерам, неоднократно эти вещи обсуждали. С точки зрения экономической эффективности и возврата капитала, нормы рентабельности мы понимаем, что он абсолютно неэффективен».

В условиях, когда ТГК-14 не проявила рвения и энтузиазма в повышении мощности ТЭЦ-2, вдруг появился альтернативный вариант. С предложениями обеспечения электроэнергией Озерного ГОКа выступил директор по региональной деятельности ГК «Метрополь» Баир Цыренов. Он предложил строить новую ТЭС мощностью 240 МВт не только для удовлетворения энергопотребностей Озерного ГОКа, но и для повышения надежности теплоснабжения Улан-Удэ. И, если ранее ТЭС предполагалось строить вблизи месторождения в Еравнинском районе, теперь предлагается осуществить ее строительство в Улан-Удэ на принципах государственно-частного партнерства.

Виктор Толоконский назвал это предложение «наиболее реалистичным и интересным».

«Там нужна только электрическая энергия. Там не будет большого числа потребителей тепловой энергии, там тепло некуда девать. В Улан-Удэ, наоборот, потребность больше в тепловой энергии. И мы рассматриваем такой вариант: с помощью Федеральной сетевой компании строим линию электропередач, мощности строим в Улан-Удэ. Тепло отдаем городу. А электроэнергию перебрасываем на строительство промышленных комплексов», – отметил полпред.

Кол-во просмотров: 1072

Поделиться новостью:


Поделиться: