Прощай, отпуск, здравствуй, депрессия!

С каким нетерпением мы ждем это самое сладкое время – отпуск! Вымотанные работой, решением семейных проблем и постоянными стрессами от безумного ритма жизни, мы мечтаем об отпуске, как об единственной возможности восстановить силы. Но порой после долгожданных двух недель ничегонеделания мы возвращаемся на работу… еще более уставшими.
Общество |

С каким нетерпением мы ждем это самое сладкое время – отпуск! Вымотанные работой, решением семейных проблем и постоянными стрессами от безумного ритма жизни, мы мечтаем об отпуске, как об единственной возможности восстановить силы. Но порой после долгожданных двух недель ничегонеделания мы возвращаемся на работу… еще более уставшими.

Почему одни после отпуска выглядят «свежими огурцами», а другие хандрят по полной программе – с подъемом температуры и приступами безнадеги? И почему вторых больше? Причина – в «чисто российской» ментальности. У нас принято считать работу каторгой, которая раз в году прерывается свободой. Но выходить на работу надо, и лучше, если это делать по правилам.

По данным российских ученых, послеотпускной синдром в нашей стране переживают 40% работников. По возвращении из отпуска мы испытываем серьезный стресс. Человеческий организм очень быстро привыкает ко всему хорошему. Послеотпускная адаптация приносит с собой не только физические проблемы, но и психологические: нервные срывы, депрессию, ухудшение настроения. По наблюдениям психологов, многие люди, вернувшись из отпуска, нередко чувствуют себя подавленными, потерянными и бессильными, у них болит голова, портятся аппетит и сон. Медики утверждают: послеотпускной период адаптации проходит у здорового человека три-шесть дней. Если после истечения этого срока вам все еще плохо, стоит обратиться к психологу.

Ломка

Основными причинами ваших страданий после отпуска могут стать: во-первых, «неправильная» продолжительность отпуска. Ученые определили, что минимальный срок отпуска – две недели, норма – три. Ведь неделю организму нужно, чтобы адаптироваться к новому климату, часовому поясу или безделью. Еще неделю – для непосредственного отдыха и несколько дней для реакклиматизации – обратной адаптации к прежним условиям жизни. Учитывая, что средняя продолжительность современного отпуска 10–14 дней, можно сказать, что эта причина является основной.

Во-вторых, сбой биологических ритмов. Суточный биоритм – самый сложный и индивидуальный. Особенно тяжело тем, у кого собственный суточный биоритм не совпадает с рабочим. Классический пример: человек-«сова», который на отдыхе спал до полудня в свое удовольствие, вынужден опять вставать на работу в 7 утра. Очень трудно «ломать» себя, тем более, когда человек еще очень расслаблен после отдыха и не может мобилизоваться. Наступает дезориентация во времени и пространстве, психологический и физиологический стресс, сменяющийся депрессией.

В-третьих, слишком сильный контраст между летней райской жизнью и большим напряжением на работе приводит к тому, что возникает страх не войти в привычную обстановку, беспокойство перед ожидающими проблемами. Особенно выражены эти проявления у работников стрессовых профессий: владельцев среднего и малого бизнеса, руководителей, врачей, преподавателей, журналистов и, конечно, секретарей.

Как правильно войти в рабочий режим

Вернувшись из отпуска, постарайтесь (не удивляйтесь) отдохнуть. Примите ванну, выпейте чашечку кофе. Хорошо выспитесь. Дайте себе возможность перестроиться с курортного настроения на рабочее: не планируйте в день приезда деловые встречи и серьезные визиты. Не торопитесь сразу же обзванивать друзей и знакомых, чтобы узнать свежие новости: шквал информации может ввести вас в стрессовое состояние.

Постарайтесь сразу не погружаться с головой в трудовую деятельность. Если есть возможность, начинайте первую рабочую неделю после отпуска не с понедельника, а со вторника, а еще лучше со среды. Не засиживайтесь на работе первые два-три дня (а лучше вообще на ней не засиживаться). В течение рабочего дня сделайте несколько перерывов, съешьте что-нибудь вкусное. Нужно как можно бережнее относиться к себе, баловать себя приятными мелочами. Принимайте комплекс витаминов и препаратов, укрепляющих иммунную систему. Ешьте бананы, содержащие природный антидепрессант. После заграничной кухни не набрасывайтесь на домашние борщи, котлеты и пельмени: переход к привычному меню должен быть постепенным. После рабочего дня в помещении прогуляйтесь перед сном. Постарайтесь в первую неделю после отдыха ложиться спать пораньше. Почаще вспоминайте лучшие моменты отдыха: запахи леса или шум моря, вкус летнего коктейля или прогулку по побережью. Постарайтесь поймать то состояние, в котором вы были радостны, спокойны, расслабленны и беззаботны, и удержать его в себе.

А в заключение хочется сказать, что послеотпускной синдром может быть вызван и еще одной причиной. Наступление тяжелой постотпускной депрессии говорит о том, что работа не родная и не любимая. И многие люди именно после отпуска принимают кардинальное решение сменить работу! Но это уже совсем другая история.

Кол-во просмотров: 1509

Поделиться новостью:


Поделиться: