Планы Минздрава по привлечению врачей в села рушатся

Наиболее остро данная проблема ощущается в селе, констатирует министр здравоохранения.
Общество |

Наиболее остро данная проблема ощущается в селе, констатирует министр здравоохранения Татьяна Голикова.

С одной стороны, дефицит кадров можно решить за счёт переориентирования уже имеющихся врачей. С другой, - теперь ректоры медицинских и фармацевтических вузов имеют право планировать количество студентов по разным специальностям, опираясь на региональный кадровый регистр, отражающий ситуацию с врачами.

Ранее было принято решение о реформировании системы медицинского образования в стране. В частности, студентам, окончившим общий курс обучения, разрешили сразу же пойти работать терапевтами, врачами общей практики. Для вновь поступивших в 2011 году интернатуру отменили. Но подготовкой узких специалистов продолжают заниматься в ординатуре. А количество лет обучения в ней разнится в зависимости от специализаци, пишет Zabmedia.

Дабы простимулировать приток специалистов в село, Федеральный фонд ОМС выделяет субсидии регионам. Правда, жильё и социальные гарантии - дело региона. Так, по прогнозам Минздрава, делавшимся в прошлом декабре, с начала года в село должны были переехать 5000-6000 молодых врачей. Однако выделенных денег хватает лишь на 1000 специалистов, пишет MedDaily.

Кол-во просмотров: 573

Поделиться новостью:


Поделиться: