Период турбулентности

Почему массовые акции в Бурятии будут проходить все чаще и масштабнее?
Общество |
Фото Период турбулентности

Несостоявшиеся митинги против мэра Улан-Удэ Голкова, перекрытие федеральной трассы в Сотниково, поиск пропавшего Дамира в Поселье, акции протеста по закаменскому лесу и даже тункинский разлом – сегодня почти ни у кого не возникает сомнений в том, что все это звенья одной цепи.

Однако если кто-то видит в этом попытку раскачать ситуацию в Бурятии, показать, что якобы новый глава региона не справляется со своими должностными обязанностями, то он будет разочарован. К Алексею Цыденову все это имеет отношение в последнюю очередь. Все это социальное напряжение, которое начало выплескиваться в конце 2017 года и в течение 2018 года, накапливалось в период управления республикой Вячеславом Наговицыным. Ни к каким позитивным достижениям время Наговицына не привело, а тут начался экономический кризис, который и обнажил массу социальных противоречий, экономическую деструкцию и повальную бедность населения Бурятии.

И неважно, кто руководит республикой, важно, что публичные акции будут нарастать. И если их организаторы и участники не будут услышаны властями, то они выльются в протестные. Причем этот тренд существует не только в Бурятии, поствыборная фрустрация коснулась всей страны.

Ошибка Голкова

Петиция за отставку Александра Голкова в Сети набрала без малого 8 тыс. подписей. Запустившего ее Лубсана Бальжинова сегодня ищут правоохранительные органы по заявлению самого Александра Голкова, который обвиняет имярека в клевете. Пока еще свидетелями по делу проходят руководители нескольких СМИ и журналисты. Поговаривают, что список неугодных мэр столицы Бурятии составлял лично.   Впрочем, петиция  - самая малая головная боль градоначальника. Кто, в конце концов, прислушивается к этим, которые «из интернета». Хотя почти 8 тыс. голосов за отставку для достаточно инфантильного в плане социальной активности Улан-Удэ – тоже показатель. До этого ни одна из петиций столько голосов не набирала, даже за отставку бывшего главы республики Вячеслава Наговицына. 

Совсем другое дело – многократно инициированные, но ни разу не проведенные митинги. Первое уведомление в мэрию подали ещё в начале марта общественницы Наталья Тумуреева и Сэрэмжит Интогарова. Но так как в разгаре была путинская предвыборная кампания, девушкам предложили отложить акцию протеста на неопределенное время. Второе уведомление было подано ими уже в апреле в компании вкупе с руководителем бурятского ЛДПР Сергея Дороша. Но и его мэрские предпочли не удовлетворить. Они объяснили это уже назначенным на этот день мероприятием «Молодой гвардии». При этом, по словам источника из мэрии, такой «отворот поворот» весьма порадовал городского голову.

А вот дальше и вовсе начался абсурд местного разлива – журналист и «личный враг» Голкова Евгения Балтатарова заявила об организации несанкционированного митинга. Девушку быстро задержали, присудив ей административный штраф. В социальных сетях Балтатарову поддержали очень многие, а на улицах города появились машины с наклейками «ГолкОFF». Депутат Госдумы Николай  Будуев даже был готов оплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. 

Ситуация накалялась, и в нее пришлось вмешаться главе республики. Результатом стала публичная порка Александра Голкова в Национальной библиотеке РБ. Алексей Цыденов буквально бросился на амбразуру, перепоручая вопросы из зала собственным министрам, явно игнорируя мэрских чиновников во главе с их руководителем. 

Отделавшись немаленьким испугом, Александр Голков предпочел затихнуть и не обращать на себя внимания ни республиканского начальства, ни общественности. При этом понятно, что избежать скандала мэр вполне мог, всего лишь согласовав митинг. Ведь достаточно было приподнять «крышечку над чайником» и дать горожанам спустить пар. 

Только приступив к обязанностям и.о. главы РБ, Алексей Цыденов начал решать проблемы обманутых дольщиков / фото Тимура Дугаржапова.

Проблем в столице Бурятии действительно накопилось немало: это и изношенные сети, и бестолковое ведение городского хозяйства (стоить только вспомнить зимние снегопады – от «суда Линча» городские власти спасла теплая, на удивление, погода), и периодические скандалы с участием как самого Александра Голкова, так и мэрских чиновников. И до тех пор, пока мэрия во главе с Голковым будет изображать из себя одну австралийскую птицу, ссылаясь на ошибки и решения предыдущей администрации (в которой он же и отработал почти 15 лет), маховик гражданской активности будет раскручиваться не в пользу градоначальника. И если помножить это на отсутствие у Голкова навыков работы с большим количеством народа, да предстоящие в следующем году выборы мэра, то картина становится и вовсе безрадостной. 

Примерно из-за такой же политической дееспособности возник конфликт между местной властью и общественностью в Горячинске, где жители поселка возмутились вырубкой реликтового леса на берегу Байкала.

Дети – наше все 

Больше надежд гражданская активность внушает в деле добровольчества и волонтерства. Показательна в этом смысле трагическая история поисков пропавшего в Поселье двухлетнего Дамира. Впервые люди организовались и скоординировались сами – спасибо социальным сетям и мессенджерам. За несколько дней поисков количество добровольцев достигло тысячи человек. И это при том, что никто – ни официальные власти, ни правоохранительные органы, МЧС и поисковики не призывали людей принять участие в судьбе маленького Дамирки. Но люди ехали и ехали, им не мешали ни плохая погода, ни дальность расстояний. Те, кто не мог принять непосредственное участие в поисках, перечисляли деньги, привозили продукты и так необходимые фонари и батарейки.

Показательно в  этой истории участие молодежи – старшеклассников, студентов вузов и колледжей. Да, не обошлось без нареканий и простой грубости, когда волонтеры врывались во дворы и дома, пускали собак. Но факт налицо – молодежь вышла сама, заставила выйти старших (братьев, сестер, родителей, педагогов), организовалась и была готова к работе даже в сложных метеоусловиях. 

И вот тут как раз-таки надо было бы напрячься официальным властям, чтобы начать координацию этих усилий общественности. История, кстати, не раз показывала, что революции делаются молодыми. Теми, кто был оставлен без внимания, чей запрос на общественную деятельность остался незамеченным. Нерастраченный потенциал, наложившись на уже упомянутую фрустрацию, может привести и к другим акциям протеста. 

В большинстве случаев акции неповиновения – это результат массовых эмоций активного гражданского населения. Они могут проявляться в виде пикетов, митингов, распространения листовок, газет, в иных формах. Такая гражданская активность, как правило, оказывает давление на органы власти – местные, региональные и федеральные. Зачастую такое давление направлено на достижение определенной цели причем, как правило, в политической плоскости, как получилось в ситуации с закаменским лесом. В этом случае мы тоже наблюдали неспособность властей к проведению диалога с населением. Более того, полиции была дана команда на проведение задержаний и разгон. Это тоже было ошибкой. 

Палка о двух концах

О создании в стране гражданского общества власти эксперты и чиновники говорят уже второе десятилетие. И до недавнего времени его – это самое сообщество  - тщательно пестовали с помощью государственных учреждений, политических организаций, масс-медиа. Прошедшие фильтр, отработавшие на выборных кампаниях всевозможные общественные движения и организации идеально играли роль гражданского сообщества для мировых экспертов. 

Несанкционированный митинг 14 мая против аренды закаменского леса МТК-Дженькей / фото Надежды Осодоевой.

Сегодня же процесс формирования активности граждан, как в целом по стране, так и в Бурятии, протекает стихийно, независимо от деятельности различных социальных институтов, путем дискуссий, обмена мнениями, сопоставления различных точек зрения. Развитие и становление гражданского общества – это, в первую очередь, процесс самоорганизации, объединения людей для защиты своих интересов сегодня, сейчас и на длительное время. На гражданскую активность можно и даже нужно влиять, и здесь есть два пути: возглавить  посредством стимулирования самоорганизации граждан и контролировать (управление). 

В Бурятии долгое время практиковался второй путь – власти в виде комитетов по межнациональным отношениям и местному самоуправлению создавали и управляли известными и, по сути, ручными НКО и ТОСами. В прошлом году «крышечку над чайником» попробовали снять форсайтами, которые, впрочем, исчерпали себя, не успев толком начаться. Впрочем, некоторым их участникам удалось заинтересовать региональные власти в своих уже реализуемых проектах. Нового – проектов, подходов и стратегий форсайт-сессии, к сожалению, не сформировали, а значит, и не сняли напряжение, которое до сих пор существует в обществе.

Более того, предстоящие выборы в Народный Хурал РБ, выборы некоторых глав районов и, самое главное, общая тяжелая экономическая ситуация Бурятии еще больше усилили это напряжение. Фактически сегодня мы всей республикой входим в период социально-политической турбулентности – рвануть может где угодно и когда угодно. И если гражданские инициативы и дальше будут сталкиваться с сопротивлением властей, которые не желают делиться полномочиями в процессе принятия решений, это может только усилить политический характер гражданской активности, может привести к политическому кризису.  И это обстоятельство необходимо учитывать при анализе общественного мнения в принятии политических решений.

Соелма Сандакдоржиева

Кол-во просмотров: 1785

Поделиться новостью:


Поделиться: