Чуть больше года осталось до официального открытия летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Первой ласточкой среди бурятских спортсменов, претендующих на участие в Олимпиаде, стала 25-летняя лучница Инна Степанова. Она входит в состав женской сборной России по стрельбе из лука, которая впервые за 30 лет завоевала золотые медали чемпионата мира 2 августа текущего года в Копенгагене. Предыдущая победа отечественных лучниц датируется 1987 годом.
Благодаря своей блестящей победе спортсменки удостоились лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, Бразилия.Это будут первые Олимпийские игры, которые пройдут в Южной Америке, вторые в Латинской Америке после Олимпийских игр 1968 года в Мехико и первые с 2000 года, проходящие в южном полушарии.
О том, как проходила схватка, какие чувства испытывали спортсменки, что помогло им выиграть, 4 августа на пресс-конференции рассказала Инна Степанова, с триумфом вернувшаяся на родину после трехмесячного отсутствия. Спортсменку в республике широко чествовали спортсмены, депутаты и общественность.
– Для меня это был самый крупный чемпионат мира за всю историю. И то, что наша команда победила на нем, я думаю, говорит о многом. Мы прогремели на весь мир, – отметила она. – Но я думаю, что самое главное – это то, что теперь весь мир знает, кто такие буряты. И то, что бурятская школа – одна из самых сильнейших.
Лукодром для Бурятии?
Ее победа в чемпионате мира должна стать огромным стимулом для молодежи, чтобы она ринулась покорять мировые пьедесталы. Уже отмечено, когда в конкретном виде спорта появляются звезды, это сразу вызывает повышенный интерес к нему. Так, в Японии победы спортсмена Хироси Ямамото сделали стрельбу из лука одним из популярнейших видов спорта в стране. В свою очередь, спортивная общественность Бурятии надеется, что после столь блистательного выступления спортсменки, свидетельствующего о профессионализме бурятской школы лучников, в республике появится собственный лукодром. О его строительстве на протяжении многих лет говорят с высоких трибун, но на деле ничего не происходит. В настоящее время бурятским лучникам заниматься негде. Спортсмены тренируются в залах различных спортивных школ, на стадионе «Спартак» БГУ. Также лучники стреляют в КСК ЗММК. Но в этом комплексе регулярно проходят различные мероприятия. Все это приводит к тому, что спортсменам приходится за свой счет тренироваться в регионах, где есть все условия для того, чтобы вырастить олимпийского чемпиона. Из-за частых переездов сборная республики теряет много начинающих спортсменов. Тем более сезон у лучников начинается в апреле, а в это время в Бурятии еще снег на дворе.
Как отметила заслуженный тренер России, наставник Инны Степановой Гэрэлма Эрдыниева, стрельба из лука является национальным опорным видом спорта для Бурятии. С древнейших времен у бурятского народа стрелки из лука в особом почете. Поэты и сказители-улигершины воспевали их искусство. Самых лучших из них уважительно называли «мэргэнами». Отмечено, что самые именитые мэргэны в республике родом из Закаменского, Селенгинского, Тункинского, Джидинского районов.
Непростые условия для тренировки спортсменов отметил и депутат Народного Хурала Бурятии Бато Семенов. «Хочется выразить большую благодарность нашим тренерам, которые готовят высокопрофессиональных спортсменов в таких непростых условиях. Нам казалось, что одолеть соперников из Южной Кореи невозможно. Но этот психологический барьер уже сломлен. Вы смогли взять ту высоту, о которой мы все мечтали, – сказал депутат. – Теперь они уже будут бояться вас. Сегодня тебя поздравляют все твои учителя, друзья, родные. Тебе необходимо всю эту энергетику сохранить и готовиться усиленно к Олимпиаде».
Действительно, основные соперники Бурятии в стрельбе из лука на мировом уровне – это Южная Корея, на региональном – Забайкальский край (в состав сборной России входят читинка Туяна Дашидоржиева и Ксения Перова из Екатеринбурга).
Кандидаты в олимпийскую сборную
Всего в олимпийскую программу летних Игр входит около сорока видов спорта. Помимо Инны Степановой, большие надежды возлагают на золотого призера Европейских игр в боксе Батора Сагалуева. Напомним, бурятский боксер в финале в весовой категории до 49 кг выиграл у действующего чемпиона своей страны ирландца Брендана Ирвина со счетом 2:1. До этой победы самым крупным достижением спортсмена было второе место на прошлогоднем молодежном первенстве России в Оренбурге.
Также жители Бурятии пристально следят за каждым поединком именитого борца Александра Богомоева, возглавившего мировой рейтинг борцов по версии Объединенного мира борьбы (UWW). Он также является триумфатором Европейских игр в Баку. Александр в финальном поединке в самом легком весе – до 49 кг – в упорной борьбе сломил сопротивление Бека Ломтадзе из Грузии.Сейчас он готовится к чемпионату мира, который пройдет в Лас-Вегасе с 7 по 14 сентября, где будут разыграны лицензии на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но его вес неолимпийский. «В этом году я буду бороться в неолимпийском весе. Чтобы хорошо выступить на чемпионате мира, мне надо прибавить и физически, и технически. В олимпийскую категорию перейду в следующем году, скорее всего буду бороться на категорию ниже», – отметил Александр Богомоев в интервью «Спорт Экспресс».
Что касается других претендентов, то еще в мае 2014 года в адрес Республики Бурятия было получено письмо из Министерства спорта России об оказании содействия в создании полноценных условий для тренировок и восстановления спортсменов, кандидатов на участие в Играх Олимпиады. Список спортсменов был сформирован под руководством штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд РФ для участия в летних Олимпийских играх. Всего от Бурятии в список кандидатов на участие вошли 13 человек: 9 – в основном зачете и 4 – в параллельном.
В основной состав вошли: бокс – Наталья Шадрина, легкая атлетика (юниорский состав – 20–22 года) – Анна Федорова, пулевая стрельба (юниорский состав) – Вячеслав Перелыгин, спортивная борьба (основной состав) – Стальвира Оршуш, стрельба из лука (основной состав) – Наталья Эрдыниева (классический лук), Баир Цыбикдоржиев (классический лук), Инна Степанова (классический лук), Анна Балсукова (классический лук), Резерв основного состава – Юрий Гармаев (классический лук).
Параллельный зачет: бокс (основной состав) – Бэлик Галанов (49 кг), спортивная борьба (основной состав) – Ирина Ологонова, Дарима Санжеева (вольная борьба 69 кг). Резерв основного состава – Александр Богомоев (вольная борьба 57 кг).