О проблемах семьи и детей

Вопрос социального сиротства стал острым для Бурятии. При живых родителях дети становятся сиротами. К сожалению, некоторые родители стали безответственными по отношению к своим детям.
Общество |

Вопрос социального сиротства стал острым для Бурятии. При живых родителях дети становятся сиротами. К сожалению, некоторые родители стали безответственными по отношению к своим детям. О социальных проблемах современной семьи «Новой Бурятии» рассказала руководитель республиканского агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова.

– Светлана Аюшеевна, насколько остро в нашей республике стоит вопрос сиротства? О чем свидетельствует соответствующая статистика?

– Раньше в Бурятии не было такого понятия как «сирота». Детей, оставшихся без родителей, воспитывали либо родственники, либо священнослужители. Ведь в то время в республике жило более тысячи лам. Традиция, когда дети-сироты попадают в храм, сохранилась в Тибете. Во время своего визита я сама видела двух 6-летних мальчиков, которые воспитываются в дацане. В нашей республике первые детские дома появились в период после Великой Отечественной войны. В то время остро стоял вопрос по воспитанию беспризорников. В настоящее время главная беда не беспризорники, а социальные сироты. То есть это дети, которые имеют родителей, но те по разным причинам не занимаются воспитанием ребенка или же лишены родительских прав. При этом более 80% из 6 тысяч детей, зарегистрированных в банке данных как сироты или дети, оставшиеся без попечительства, это социальные сироты. Безнадзорных детей в республике зарегистрировано всего 39.

– Что послужило причиной появления такого количества социальных сирот?

– В лихие 90-е годы, когда наше общество переходило в другой политический и экономический строй, семейные ценности нивелировались. Ведь в то время произошли кардинальные перемены (смена политического строя, массовая приватизация, развал предприятий и т. д.) из-за которых в семье как в социальном институте пошатнулись незыблемые устои. За короткое время общество разделилось на богатых и бедных. Возникла массовая пивомания, которая привела к росту женского алкоголизма. Это привело к увеличению ранних половых связей. В прошлом году во время конференции проректор БГУ Галина Рогалева огласила результаты анкетирования среди студентов. Согласно анкетированию, более 65% молодых людей признают нормой внебрачную половую связь. То есть они проживают в гражданском браке. Как мы знаем это называется сожительством. Только тогда, когда мы начнем называть вещи своими именами, мы сможем поднять авторитет семьи и ответственность молодых людей перед обществом.

– Какие усилия предпринимаются для того, чтобы решить данную проблему?

– Еще когда я работала заместителем по социальной работе в администрации Железнодорожного района г. Улан-Удэ, в республике начался большой проект по профилактике раннего семейного неблагополучия и социального сиротства «Тоонто нютаг: традиция жива». Программа ориентирована на комплексный подход к решению наиболее актуальных социальных проблем. К примеру, в районах республики большим спросом пользуется услуга «Социальная гостиная». В школах при помощи специалистов нашего агентства создается пространство, в котором ребенку уютно. Это может быть и спортзал, и комната психолога. В итоге в селах, где школа является центром жизни, вокруг этой социальной гостиной сплачиваются родители. Получается некий семейный клуб, а не просто организация досуга для детей. К примеру, родители Верхнеичетуйской школы на базе социальной гостиной организовали столярную мастерскую. Они изготовили кроватки и открыли группу кратковременного пребывания детей (детский сад). Весной я была у них в гостях, они уже построили теплицу и организовали швейную мастерскую, где они шьют постельное белье для всего села.

Проект «Тонто нютаг: традиция жива» получил софинансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – фонд). У нас с ними подписано соглашение на четыре года. По данной технологии на ранней стадии к неблагополучной семье приставляется куратор – «друг семьи», как я его называю. Это специалист, прошедший обучение по технологии работы с семьями на ранней стадии кризиса. Он рядом с семьей, но не вместо семьи. С помощью этого куратора они находят внутренние ресурсы в окружении, чтобы помочь семье выйти из социально опасного положения. Кураторы сохраняют для детей кровную семью, и дети не сменяют родительскую опеку на государственную.

Недавно у нас прошел третий молодежный образовательный форум. Отдельная тема была посвящена молодой семье. Наша республика одна из первых разработала концепцию молодой семьи. К сожалению, в школах убрали курс этики семейной жизни. Наши дети не подготовлены к семейной жизни. В настоящее время мы работаем над повышением родительской компетенции. К примеру, у нас существует услуга «Домашний помощник», которая востребована молодыми семьями. Помощь по уходу за детьми, ведению домашнего хозяйства оказывают женщины с большим жизненным опытом. В этом году в Бурятии уменьшилась статистика разводов. Это радует. Ведь в основном семьи разбиваются о бытовую сторону жизни, к которой наша молодежь не готова.

На днях мы провели переговоры с управлением ЗАГСа о том, что в каждом районе будут работать школы новобрачных, где будет проводиться подготовка молодых людей к семейной жизни. В перинатальном центре в июле этого года открылось отделение «Маленькая мама», которое готовит к родам молодых мам. По проекту также осуществляется услуга – профилактика отказа от новорожденных. В прошлом году из 56 молодых мам, которые хотели оказаться от детей, 36 вернулись домой с детьми. Это очень хороший показатель.

Благодаря фонду у нас открылся круглосуточный телефон доверия – 8 800 3502525 и еще один федеральный (с 1 сентября 2010 года) 8 800 2000 122. Любой гражданин, столкнувшийся с фактами жестокого обращения с детьми, может сообщить о них по этим телефонам. Детей в основном волнуют вопросы отношений со сверстниками и родителями. Зачастую простой звонок удерживает детей от суицида. К сожалению, в этом году у нас наблюдается рост суицидальных случаев. Отмечены случаи, когда отличники, сдавшие ЕГЭ не очень хорошо, пытались свести счеты с жизнью. Детей необходимо учить быть жизнестойкими и уметь переносить стрессы. И очень жаль, что в школах в первую очередь под сокращение попали психологи.

Сегодня одна из главных задач внедрить технологию раннего выявления семейного неблагополучия и работы со «случаем» на территории всей республики. Мы обращаемся к депутатам райсоветов, Народного Хурала Бурятии, чтобы они включили в бюджет 2013 года поддержку службы кураторов, без которой данная технология невозможна. В настоящее время она поддерживается за счет фонда. С начала работы по новой технологии с 2009 года мы сохранили 793 семьи (1370 детей).

– Как обстоят дела с приемными семьями и усыновлением?

– Общественная палата при Госдуме РФ ратует за разукрупнение детских домов. Воспитывать детей в маленьких семейно-воспитательных комплексах. Однако это ведь тоже государственная форма устройства. У детей нет опыта семейного общения. В республике приоритетной формой семейного устройства, наиболее полно отвечающей интересам ребенка, является усыновление (удочерение). При этом мы наблюдаем увеличение таких семей, это позитивный факт. Если в 2002 году у нас было всего 25 семей (41 ребенок), то на 1 июня этого года у нас 536 семей (718 детей). Этому способствует и республиканский закон, согласно которому родителям усыновивших или удочеривших детей через 36 месяцев с момента усыновления, если нет возврата, выплачивается 250 тыс. рублей.

Рекордсменами среди районов по приемным семьям является Хоринский район (81 семья). В основном детей в свои семьи берет интеллигенция: учителя, врачи. Как правило, у приемной семьи есть уже положительный опыт воспитания детей. Благодаря развитию института приемной семьи в Мухоршибирском и Хоринском районах не только увеличивается количество приемных семей, но и сохранены средние общеобразовательные школы в селах Бар, Бом и Амгаланта. В Бурятии выдаются денежные средства опекунским и приемным семьям на содержание ребенка, достигшего совершеннолетия.

Не один год мы сотрудничаем с Германо-Сибирским сообществом, которым реализован проект «Дома для приемных детей». В июне 2007 года Немецко-сибирское содружество приобрело два жилых дома с земельными участками в Мухоршибирском районе для семейного устройства в с. Бар и с. Хара-Шибирь. Летом 2008 года в рамках этого проекта были приобретены еще два дома в Кижингинском районе и переданы приемной семье с двумя детьми и семье с тремя детьми. В 2011 году в рамках этого проекта приобретен еще один дом для семьи, которая приняла на воспитание 3 детей.

Своеобразным итогом 3-летней деятельности нашего Агентства является признание опыта работы республики в числе семи регионов Российской Федерации. И не случайно с 1 августа по 6 августа 2011 года пройдет I российско-американский форум по вопросам защиты детства, организованный совместно с Национальным Фондом защиты детей от жестокого обращения. В работе форума примет участие полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский, аппарат Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ, более 30 субъектов России, президент американского Союза против жестокого обращения с детьми, представители Минюста США, директора Института семьи, социальных услуг штата Огайо, Национального Совета по вопросам преступности и правонарушений.

Кол-во просмотров: 1064

Поделиться новостью:


Поделиться: