Проблема трудоустройства в Бурятии стоит остро на протяжении нескольких лет. Число безработных с каждым днем растет. Экономический кризис ситуацию только усугубил. Кто же сегодня находится в списке безработных и почему официальное трудоустройство в республике одна из самых болезненных тем?
По данным Минтруда РФ, количество официально зарегистрированных безработных в России уже превысило один миллион человек. В ближайшее время под сокращения может попасть еще 631 тысяча россиян. О предстоящих и уже случившихся сокращениях заявили руководители более 60 тысяч предприятий.
Увеличение числа людей, встающих на биржу труда, особенно заметно в 82 регионах страны, в том числе и в Бурятии. Как отмечают в Центре занятости населения РБ, ситуация на рынке труда в республике пока стабильная. В 2015 году численность безработных граждан в республике составила 6408 человек, что на 6% больше, чем в 2014 году. На 27 января 2016 года на регистрационном учете в службе занятости состоят 6376 безработных граждан. Но учитывая тот факт, что многие безработные не регистрируются в службе занятости, можно сделать вывод, что реальная картина, сложившаяся на рынке труда в настоящее время, куда хуже.
Замкнутый круг
На сегодняшний день в республиканском банке вакансий содержится 5104 вакансии, из них постоянного характера – 3879, временного – 1225.
Данный банк вакансий активно просматривают вчерашние студенты – выпускники вузов и ссузов. Ведь каждый год после сдачи государственных экзаменов молодые специалисты оказываются первыми в списке безработных.
При этом новоиспеченные специалисты, обившие не один раз пороги Центра занятости населения, говорят о полном отсутствии в Бурятии работы для молодежи.
– Как только получила диплом, тут же пошла в Центр занятости населения, встала на учет как безработный гражданин. Честно, работу мне там ни разу не предложили, ссылаясь на то, что работодатели требуют опытных сотрудников. Говорят, смотреть на их официальном сайте вакансии можно самому, чем я и занимаюсь, – рассказывает выпускница Елена.
Практически все организации ставят необходимое условие для трудоустройства соискателя – наличие стажа работы не менее 1-3 лет. Однако наработать требуемый стаж молодые специалисты не могут, потому что их отказываются трудоустраивать работодатели. Но даже в случае трудоустройства зарплатный потолок для бывшего студента не выше 10 тыс. рублей в месяц на протяжении года и более.
В официальных службах трудоустройства Бурятии эту проблему решают своеобразно.
Как сообщили в ЦЗН, органами службы в прошлом году создан банк вакансий для выпускников, где работодатель не предъявляет требований к стажу и опыту работы. Данный банк отражен на официальном сайте Республиканского агентства занятости населения – burzan.ru. Однако многие выпускники, побывав в отделении службы занятости, кадровых агентствах, до сих пор продолжают сидеть дома с дипломами в руках или идут работать не по специальности. Чаще всего выпускники с высшим образованием пополняют ряды продавцов, официантов, администраторов и охранников.
Эпоха интернета
Гораздо чаще молодежи приходится прибегать к помощи интернета. Тем более что специальных сайтов по поиску работы через глобальную сеть предостаточно. Остается только разместить свое резюме на определенном интернет-ресурсе и отслеживать список вакансий.
Хоть по статистике7 из 10 безработных предпочитают искать работу через интернет, не стоит надеяться на легкость и быстроту данного поиска работы. Интернет имеет и свои минусы.
С одним из них сталкивается почти каждый – в интернете мало вакансий от прямых работодателей, только посредники. Иногда даже встречаются организации, которые в объявлении указывают определенную вакансию, затем по телефону зазывают на собеседование, где и выясняется, что требуется совершенно другой специалист или же объявление дала фирма-однодневка от сетевого маркетинга. В общем, соискателям пока приходится лишь ужасаться от большого количества «предлагаемой» работы в нашем городе.
Все же не стоит забывать, что поиск работы – тоже работа. Поэтому разместить резюме на сайтах вакансий на всякий случай стоит.
– Здесь резюме является визитной карточкой, поэтому ему следует уделить должное внимание. Оно должно быть коротким, но информативным, а также представлять соискателя наилучшим образом.
Обновлять резюме нужно каждый день, чтобы оно всегда было одним из первых для работодателя. Также резюме можно разослать напрямую работодателям, которые интересны. Обязательно нужно написать короткое сопроводительное письмо, чтобы привлечь внимание именно к данному резюме, – советует специалист по поиску кадров Марина Жилина.
Что думает работодатель
Еще одним популярным и эффективным способом трудоустройства остается поиск вакансий через знакомых. Многие уверены, что лучше использовать личные связи как возможность узнать о скрытых вакансиях и попасть на собеседование к человеку, принимающему решение, чем далее соревноваться с другими кандидатами на общих основаниях.
– Единственный действенный вариант поиска работы – это скорее всего родственные и дружеские связи. Если судить по моим трудоустроенным одногруппникам, то как раз таки 90% именно таким образом и устроились на работу, – делится выпускница ВСГУТУ 2014 года Татьяна.
Следует также отметить, что у работодателей есть и свои претензии к выпускникам. Ведь брать на работу приходится кота в мешке – неизвестно, что за знания получил в вузе выпускник и сможет ли применить их на практике.
Требования работодателя часто обоснованы потребностями его бизнеса. И знания, полученные в вузе, заинтересуют лишь в том случае, если они смогут соответствовать этим требованиям. Выпускники же, не имея за плечами практического опыта, не всегда готовы к таким реалиям жизни.
Отсюда и возникают претензии к вузам. По данным рейтингового агентства «Рейтор», 65% работодателей считают, что выпускники вузов нуждаются в доучивании. Поэтому только некоторые компании берутся учить молодых специалистов. Другие же ищут сотрудников с опытом работы.
К тому же многие работодатели не готовы к требованиям выпускников. Комфортное рабочее место, зарплата не ниже 20 тыс. рублей, четко прописанные должностные инструкции, соблюдение ТК РФ и т.п. – слишком большая роскошь для людей с нулевым опытом работы, считают некоторые работодатели.
В столь завышенной самооценке снова обвиняются вузы, которые формируют у студентов мнение, что они получат блестящее образование и будут востребованы на рынке труда. Но лекции, как найти хорошую, высокооплачиваемую работу по специальности, с выпускниками не проводят.
Возрастной ценз
Сегодня среди безработных не только молодежь, но и люди старше 40 лет.
– Для пенсионеров ничего не предлагают, потому что везде возрастной ценз. Мне 58, хотя вполне могу работать. Но услышав возраст, сразу говорят нет, – делится военная пенсионерка.
Большая часть пенсионеров не хотят просто сидеть дома и ждать мизерной пенсии на проживание. Тем более что сил и здоровья для работы у них хватает. Но многие работодатели даже кандидатов старше 45 лет уже отсеивают в группу «отработанной рабочей силы».
Сегодня, по данным ЦЗН, наиболее востребованными на рынке труда профессиями являются: врач, фельдшер, медицинская сестра, повар, продавец, каменщик, бетонщик, монтер пути, водитель автомобиля и другие. Но даже по так называемой востребованной работе ничего не предлагают.
– Муж уже год ищет работу водителем. Стаж большой. Но вакансий нет. Мы месяц назад приходили, было три вакансии, позвонили, а они уже заняты, – рассказала посетительница ЦЗН Улан-Удэ Баирма.
Как утверждает ЦЗН, для стабилизации ситуации на рынке труда службой занятости реализуется комплекс мер по трудоустройству, повышению квалификации безработных граждан, созданию новых рабочих мест и снижению неформальной занятости. Но, как показывает практика, вакансий с достойной зарплатой и по готовящимся в вузах специальностям слишком мало. Поэтому пока ситуация стабильна только для безработных.