Купаться запрещено

В черте города Улан-Удэ, как оказалось, нет разрешенных пляжей. Единственный пляж, соответствующий всем нормам, находится в поселке Эрхирик в 10 км от п. Восточный.
Общество |

В черте города Улан-Удэ, как оказалось, нет разрешенных пляжей. Единственный пляж, соответствующий всем нормам, находится в поселке Эрхирик в 10 км от п. Восточный.

С 10 июня на водоемах города началась межведомственная операция «Пляж-2010», в ходе которой выявляются и штрафуются те, кто купается в запрещенных местах. Размер штрафа от 500 до 1000 рублей, соответствующий республиканский закон вступил в действие в ноябре 2009 года. Ужесточение требований связано с большим количеством несчастных случаев с пьяными купальщиками. А в мэрии столицы, похоже, некому заняться пляжами.

Всего 19 пляжей на республику

В прошлом году в Бурятии утонул 41 человек (из них двое детей). Все погибшие купались в запрещенных для этого местах. Каждый пятый из них в погиб в водоемах Улан-Удэ. Это один из самых высоких показателей в Сибири. Об этом сообщил на пресс-конференции 9 июня начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Бурятии Андрей Юрьев. По его словам, в черте города больше пляжей нет. «Основная масса у нас отдыхает на берегах Селенги и Уды. Разрешенных пляжей нет. Со стороны администрации никаких действий в принципе не предпринимается, кроме установки запрещающих знаков», – заявил г-н Юрьев.

Анализ случаев гибели людей на воде в летний период за прошлые годы показывает, что основные причины гибели – купание в необорудованных местах и купание в состоянии алкогольного опьянения. «Пьяному морю по колено», известная истина. Он не чувствует температуры воды, забывает о том, что не умеет плавать и т.д.», – пояснил начальник республиканской поисково-спасательной службы ГУ МЧС по Бурятии Павел Шубин.

Вообще, из 82 мест массового отдыха на водоемах Бурятии допущено к эксплуатации всего 19 пляжей, в прошлом году их было 20, сокращение произошло из-за ситуации на озере Котокель. 19 пляжей явно недостаточно для жителей и гостей республики. И, соответственно, основная масса населения отдыхает на так называемых «диких» пляжах, где купаться опасно для жизни. Наибольшее скопление народа в период купального сезона происходит на берегах Селенги и Уды, а также на карьерах в Тулунже и Заречье. Там и будут проходить рейды.

Попытка выяснить, кто в городе отвечает за пляжный отдых, привела к неожиданным результатам. Оказалось, что пляжами в Улан-Удэ не занимается никто. В комитете по строительству администрации города предложили обратиться в комитет городского хозяйства, там, в свою очередь, сообщили, что этот вопрос не в их компетенции. Между тем пляжами в соответствии с федеральным законодательством должен заниматься мэр, как глава муниципального образования, вероятно, лично.

Свалки вместо пляжей

Не в лучшем состоянии и пляжи Байкала. В этом году планируется взять под жесткий контроль и санитарное состояние курортного побережья Байкала. В канун открытия туристического сезона в Бурятии проверяют санитарное состояние курортного побережья озера. Росприроднадзор по РБ провел ряд контрольных рейдов в двух из четырех муниципалитетов, где есть прибрежные территории.

– В числе выявленных нарушений в Кабанском районе – стихийные свалки твердых бытовых отходов вблизи пляжей мест отдыха «Байкальский прибой», «Култушная», «Энхалук–Сухая». По всем фактам составлены протоколы, названы виновные. Свалки должны быть убраны до начала курортного сезона, – отметил руководитель управления Росприроднадзора по Бурятии Константин Дремов. По его словам, нарушения выявлены и при обследовании побережья озера Байкал в Прибайкальском районе. Возле села Гремячинск в береговой полосе обнаружили гаражи для хранения инвентаря и лодок, что запрещено законом. Материалы по факту самовольного занятия земельного участка направлены в адрес Государственной инспекции по маломерным судам.

– Ни одна свалка на территории Прибайкальского района не санкционирована, так как не имеет разрешительных документов. Ответственность за допущенные нарушения несет администрация Прибайкальского района, – отметил Дремов.

Еще одной проблемой остается засорение Байкала бесхозными затонувшими судами и их фрагментами. Органам местного самоуправления предложено составить перечень этих судов и направить его в Восточно-Сибирское управление государственного речного надзора для постановки этих судов на специальный учет с последующим удалением их из озера. Материалы проверок направляются в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия правовых мер по фактам нарушений природоохранного законодательства. В июне проведение аналогичных проверок планируется в Баргузинском и Северо-Байкальском районах.

Как организовать пляж

Для того, чтобы пляж признали пригодным к эксплуатации, необходимо провести ряд мероприятий. Во-первых, водолазное обследование и очистку дна в местах купания на глубине до двух метров; во-вторых, определить акваторию для купания и обозначить ее границы буями; в-третьих, освидетельствовать пляж на пригодность к эксплуатации в Роспотребнадзоре.

Также необходимо организовать посты спасателей и «скорой помощи» с необходимым количеством оборудования и медикаментов. Должны быть выделены функциональные зоны, а именно зоны отдыха, обслуживания, спортивная, детский сектор. В соответствии с нормами и требованиями ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» к началу купального сезона территория пляжа должна быть очищена от мусора, установлены фонтанчики с питьевой водой, мойки, кабины для переодевания, организована работа туалетов, медицинского пункта и спасательной станции. К сожалению, в Бурятии таких пляжей очень мало.

Главы муниципалитетов на побережье Байкала, уже давно «облизываются» на возможные пляжи, но пока получают от отдыхающих доходов. «Туристы приезжают, но мы от них ничего не получаем», – сетуют жители села Сухая. Причина такого бездействия – хроническая бедность сельских администраций. «Была бы копейка, мы бы этот вопрос утрясли. Организовали бы пляжи», – говорит глава администрации села Оймур Виктор Буянов. Ему вторит, и глава администрации села Байкало-Кудара Владимир Лобанов: «Мы пытались организовать платный пляж. Но оказалось, что это противозаконно».

По словам депутата Госдумы от Бурятии Василия Кузнецова, люди в селах просто не знают, как правильно оборудовать пляж, какие документы собрать, вообще, что для этого нужно. Если просто поставить шлагбаум, конечно, это незаконно.

Отсутствие пляжей в сельской местности можно как-то понять и объяснить, однако их отсутствие в Улан-Удэ совершенно непонятно. Как сообщил «Новой Бурятии» начальник поисково-спасательной службы ГУ МЧС по Бурятии Павел Шубин, «в черте города все водолазные работы по обследованию дна проводятся бесплатно». Единственной проблемой становится получение справки от Роспотребнадзора, но это требует больше времени, чем финансовых затрат. Впрочем, предприниматели отмечают, что на организацию пляжа может уйти около 500 тыс. рублей, учитывая зарплату спасателей, медиков и организацию торговых палаток. Но даже если это и так, неужели наш город не может позволить себе хотя бы один пляж? Тем более что все эти затраты, скорее всего, очень быстро окупятся. Однако пока ни мэрия, ни предприниматели не заинтересовались пляжным бизнесом.

Кол-во просмотров: 2547

Поделиться новостью:


Поделиться: