Нынешнее жаркое лето отмечено «политическими заморозками». Власть развернула широкомасштабное наступление на демократические свободы и права граждан.
Ледниковый период
Ожидаемого с началом летних отпусков политического затишья не случилось. Народу, не успевшему прийти в себя от новогоднего повышения тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, власть преподнесла серию новых сюрпризов.
Первой отличилась федеральная власть. Госдума приняла, а президент Медведев подписал федеральный закон об оптимизации бюджетных учреждений. Суть нового закона проста: перечеркнуть все социальные завоевания советской эпохи. Заставить людей платить наличными за свое лечение, за обучение своих детей, за отдых и культурное обслуживание. И открыла новый этап приватизации зданий и земельных участков, занимаемых социальными учреждениями. Реформа коснется судьбы более 12 млн. человек, работающих в 328 тыс. государственных и муниципальных учреждений.
Бурятия, как всегда, впереди всей страны по внедрению непопулярного закона. Министр образования Алдар Дамдинов заявил, что республика готова стать пилотным регионом.
Министр культуры Тимур Цыбиков шокировал общественность своим выступлением на июньской сессии Народного Хурала РБ. Депутат-коммунист Найдан Чимбеев поинтересовался у главы ведомства судьбой обслуживающего персонала учреждений культуры, которых выводят из штата организаций. В ответ министр предложил кочегарам, вахтерам и уборщицам стать индивидуальными предпринимателями. Инициатива не осталась незамеченной в федеральном центре. Молодому министру прочат повышение в Москву.
Бюджетный диспаритет
Позицию своих подчиненных поддержал и развил в своем выступлении в НХ РБ президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Он назвал советский путь развития тупиковым. И упрекнул коммунистов, что они построили слишком много школ, больниц и домов культуры, содержать которые стало обременительно для бюджета. Выход один – закрывать или переводить их на автономный режим работы, что равносильно их закрытию, особенно на селе. Закрытие школ, клубов и амбулаторий приведет к окончательному вымиранию наших деревень.
Между тем затраты из бюджета республики на управленческий аппарат просто зашкаливают. Республика содержит целую армию чиновников, которая превысила уже отметку в 22 тыс. человек. Только на их денежное содержание в 2009 году истрачено более 3 млрд. 600 млн. рублей, что составляет более 10% годового бюджета. Эта сумма превышает расходы на образование и культуру вместе взятые. И значительно больше расходов на здравоохранение, физическую культуру и спорт. Вдвое меньше выделено денег на сельское хозяйство – 1 млрд. 800 млн. рублей. Втрое меньше – на социальное обслуживание населения – 1 млрд. 100 млн. рублей.
Только на закупку ковров, мебели, кондиционеров, жалюзи, оргтехники и автомобилей для чиновников правительство Бурятии потратило за один год почти 190 млн. рублей. А на охрану окружающей среды – 73 млн. рублей, на транспорт – 92 млн. рублей.
Однодневный визит полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе в марте 2009 года Квашнина обошелся казне Бурятии более чем в 1 млн. рублей. В разы меньше составили годовые расходы на благоустройство населенных пунктов республики – только 269 тыс. рублей.
Вывод: бюджет республики носит антисоциальный характер. И направлен на обслуживание интересов чиновничье-олигархического капитализма. Коммунисты – единственные в бурятском парламенте, кто голосовал летом против утверждения исполнения такого бюджета.
Особенности национальной коррупции
Журналисты дали меткое, колоритное название «Бухлер» последнему коррупционному скандалу (по наименованию комбайнов «Бюллер»). По итогам сомнительного конкурса 835 млн. рублей субсидий на закупку сельхозтехники выиграло ОАО «РАЛИК». Хотя изначально федеральный центр выделил деньги на развитие мясного, молочного скотоводства и производство овощей. И на эти средства в республике планировалось добиться роста производства мяса в четыре раза: с 700 т в 2009 г. до 2 700 т в 2010 г. Предполагалось субсидировать закуп племенного молодняка, создание центров по воспроизводству КРС, приобретение семян кормовых культур, улучшение пастбищ, сенокосов и т.д. Но постановлением правительства РБ № 402 от 30.10.2009 г. все средства господдержки направляются на субсидирование техники. Развитие животноводства задвинули в долгий ящик.
В результате для 15 хозяйств были закуплены комбайны «Бюллер» у посредников по цене 8,8 млн. рублей. Хотя производитель ОАО «Ростсельмаш» предлагает их по 6,5 млн. рублей. Из Оренбурга были поставлены комбайны «Клаас Тукано» за 14 млн. рублей. Хотя в Иркутске их продают за 11 млн. рублей.
Суперсовременная техника в условиях Бурятии будет использоваться только на 20% от своей производительности, попусту сжигая свой дорогостоящий ресурс. Комбайны рассчитаны на урожай в 50-120 центнеров с га. В республике же средняя урожайность зерновых не превышает 15 центнеров с га.
Наши соседи в Забайкальском крае использовали средства более рационально: закупили комбайны «Полесье» стоимостью 4,2 млн. рублей. В Агинском округе приобрели двадцать комбайнов «Джон-Дир» китайской сборки стоимостью 3,5 млн. рублей, каждый из которых заменяет на поле четыре комбайна «Енисей-1200».
Но это лишь полбеды. Из 835 млн. рублей, полученных ОАО «РАЛИК», 154 млн. вернули обратно в федеральный бюджет из-за обнаруженного Прокуратурой РБ нецелевого платежа. Около 100 млн. рублей, по материалам Счетной палаты РБ, составила переплата за технику. И около 150 млн. рублей ушли на налоги. В итоге сельхозпроизводители недополучили свыше 400 млн. рублей – половину выделенной суммы.
Эти вопиющие цифры стали достоянием общественности благодаря выступлению в прессе замминистра сельского хозяйства РБ Николая Доржиева. Виновники нарушений понесли весьма «заслуженное» наказание со стороны президента Наговицына. Министру сельского хозяйства Манзанову объявили выговор, вице-премьеру Чепику – замечание. А Доржиева за критику вышестоящего руководства уволили с работы.
Наговицын похвалил коммунистов
В газетах прошла заказная публикация «Коммунисты против сельхозпроизводителей?» за подписью Владимира Байкальского. Поводом послужило предложение президента Наговицына выделить из бюджета республики еще 52 млн. рублей на субсидирование налоговых платежей за закупку вышеупомянутой сельхозтехники.
Глава республики лично выступил с трибуны Народного Хурала и попытался убедить депутатов, что этот вопрос никак не связан с ОАО «РАЛИК». В отношении строптивых коммунистов он применил ласку. В пылу полемики президент отпустил в адрес фракции КПРФ комплимент, связанный со славным советским прошлым: «Молодцы коммунисты – поддерживали сельское хозяйство!».
Вопрос был продавлен. Депутаты дали добро на субсидию. Миллионы рублей из карманов налогоплательщиков вновь потекут на счета «РАЛИКа». Единственными, кто голосовал против, были опять депутаты фракции КПРФ. Большинство депутатов осталось глухо к предложениям коммунистов заслушать по этому вопросу заключение прокуратуры. Сам прокурор РБ Валерий Петров на сессию не явился. А его помощник от комментариев отказалась.
Мнение коммунистов однозначно: выделение новых денег из бюджета – это продолжение коррупционной схемы. 6 мая 2010 Минсельхоз РБ заключил с ОАО «РАЛИК» дополнительное соглашение о мерах государственной поддержки. Компании предоставляются субсидии на компенсацию затрат на транспортные расходы, арендные платежи, страхование, пуско-наладочные работы, погрузочно-разгрузочные работы и, самое интересное, на налоги! «РАЛИК» пытается возместить НДС из бюджета в размере 89 млн. рублей для того, чтобы заплатить налоги!
Возникает вопрос: почему столько преференций неизвестной в республике фирме? В Бурятии много своих лизинговых компаний. Это ООО «Закамнаагролизинг», которое завезло в республику свыше 1 тыс. голов племенного калмыцкого скота. Или ООО «Бурагролизинг», которое без всякой господдержки поставило сельчанам в прошлом году техники на 150 млн. рублей.
Вопросов к президенту много. И они пока остаются без ответа. Так кто же на самом деле против сельхозпроизводителей республики?
КПРФ против отмены всенародных выборов мэра Улан-Удэ
Власти решили отказаться от проведения всенародных выборов мэра Улан-Удэ. И предлагают избирать его из узкого круга депутатов горсовета, а для управления городским хозяйством нанимать по контракту сити-менеджера.
С этой целью будет изменен Устав города. Настоящим посмешищем стали общественные слушания по этому вопросу. 107 человек представляли на них почти полумиллионный город, только 17-ти из них удалось выступить. Мероприятие прошло в закрытом режиме. Не всех желающих, в том числе из числа коммунистов, впустили в зал заседаний. Журналиста «МК в Бурятии» Дмитрия Родионова демонстративно выставили за дверь. Вопрос об отмене всенародных выборов умело подменили дискуссией о сити-менеджере, хозяйственнике и профессионале, в котором так нуждается городское хозяйство. Вопрос: кто же тогда все эти двенадцать лет руководил городом?
Истинная подоплека этих реформ в агонии нынешнего режима, цепляющегося за власть. Народ устал и голосует за смену власти. Политическая культура избирателей повысилась: они больше не верят обещаниям «Единой России» и голосуют против ее выдвиженцев. Не является исключением и наш город, что подтверждается сомнительной победой мэра на выборах 2007 года.
Доверие людей к городским властям подорвано серией коррупционных скандалов. Столица республики отягощена рядом социальных проблем: самые высокие в Восточной Сибири тарифы на коммунальные услуги, изношенная на 70% система тепло-, водо- и энергоснабжения, пятнадцатитысячная очередь в детские сады и т.д. К их числу хотят прибавить еще одну – коллективную безответственность горсовета и его назначенцев. А это прямая дорога к непрерывному росту цен на коммунальные услуги, которое депутаты будут объяснять неэффективной работой очередного сити-менеджера.
Позиция коммунистов продиктована положениями Конституции России, которая провозглашает единственным источником власти народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы. Коммунисты Бурятии никогда не согласятся с отменой прямых выборов главы города. Как надо не любить и не уважать собственный народ, чтобы пытаться лишить его права избирать главу города?
Сегодня наш город – это клубок неразрешенных проблем, справиться с которыми способен только всенародно избранный руководитель.
Министр правды
Во всей красе проявил себя этим летом новый вице-премьер правительства Бурятии Андрей Полосин, назначенный весной курировать вопросы по взаимодействию с общественными организациями и развитию гражданского общества. Он является обычным московским политтехнологом, по роду профессии владеющий сомнительными приемами пиара. Его первой мишенью стала КПРФ. Высокопоставленный «варяг» обвинил коммунистов, что они уклоняются от встречи с ним. Хотя наши двери всегда и для всех открыты.
29 июня Полосин присутствовал на отчетно-выборной конференции БРО КПРФ. Но, видимо, его нервы от критики действующего режима не выдержали. Через час, отказавшись от выступления, он тихо ушел – по-английски.
Вскоре достоянием гласности стало, что на одной из турбаз на Щучьем озере собралась группа высокопоставленных чиновников-«единороссов» во главе с президентом Наговицыным, мэром Айдаевым, депутатами Госдумы, НХ РБ и горсовета. По сообщениям журналистов, обсуждали вопрос: как противостоять усилению коммунистов? Идеологом «тайной вечери» выступил Полосин.
Сразу после этого в прессе прошла серия провокационных публикаций. В газете «Вечерний Улан-Удэ» была опубликована статья «Коммунистический компромисс». Якобы коммунисты согласились с отменой выборов мэра города и назначением сити-менеджера. Подконтрольный мэрии телеканал «Тивиком» в программе «Новости дня» также распространил аналогичную информацию.
Пикеты коммунистов на улицах города против отмены выборов мэра сопровождались антипикетом нескольких молодых людей с лозунгами «Устав города для горожан. А не для КПРФ!». Это оказались члены Ресурсного центра молодежных инициатив города, созданного администрацией г. Улан-Удэ и движением «Молодая гвардия Единой России».
Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Матханов разродился в СМИ неожиданной статьей «В КПРФ происходят кадровые чистки и странные вещи». Начинающий политик подверг критике внутрипартийную кадровую работу КПРФ.
Как говорят в народе, увидели соринку в чужом глазу, в своем бревна не замечая. В ежегодном послании Федеральному Собранию РФ президент Медведев заявил, что в прошлом году за коррупцию осуждены более 700 чиновников. Но умолчал о том, что 90% из них являются членами «ЕР».
Руководитель регионального отделения другой партии – «Правое дело» – Евгений Меньшиков через СМИ вдруг предложил Мархаеву выйти из КПРФ и вступить в его партию. И мотивировал это тем, что свободные выборы может защищать только либерал, но не коммунист. Хотя псевдодемократы и довели страну до нового авторитаризма.
Провокаций против КПРФ было много, жалких и примитивных, направленных по сути против интересов народа.
Коммунисты на защите демократии!
Лето с его «политическими заморозками» позади. Впереди суровая зима. Насколько она будет «жаркой», будет ли гореть земля под ногами казнокрадов и воров, зависит от каждого из нас, от нашей гражданской ответственности перед обществом, перед нашими детьми. Власть делает все, чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права. И пытается развернуть дискуссию вокруг нелепых законопроектов: по введению полиции или по отмене наименований президентов республик. Но народ все видит и понимает. И гнев его против власти зреет!
Пора народу напомнить о своем истинном отношении к этой власти. Реском КПРФ призывает всех горожан принять участие в митинге против отмены всенародных выборов мэра Улан-Удэ, который состоится 15 сентября в 17.30 на пл. Революции.