Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава РФ - директор Института клинической эндокринологии, профессор Екатерина Трошина посоветовала продукты, которые помогают бороться с неуверенностью в себе.
Оказывается, люди могут чувствовать себя недостаточно любимыми и несчастными при низком уровне определенных гормонов. Так, недостаток в организме гормона «дофамин» может быть причиной чувства неуверенности в себе, а его норма вызывает удовольствие от общения, сексуальность и эмоциональную теплоту.
«Гормоны, в частности дофамин, серотонин, окситоцин, отвечают за биологическую составляющую любви, счастья, и эмоций. Однако низкий уровень одного из них может привести к тому, что человек будет чувствовать себя несчастным, недостаточно любимым», - рассказала Екатерина Трошина.
Чтобы компенсировать нехватку гормона «дофамин», профессор советует есть рыбу и авокадо.
«Сыр, инжир, шоколад, финики, молоко и томаты улучшат настроение, потому что в них содержится предшественник серотонина – триптофан», - объяснила Трошина. – «Кроме этого, "продуктами счастья" можно назвать бананы, ананас, клубнику, смородину, и цитрусовые».
А для увеличения уровня гормона «окситоцин», уверила профессор в беседе с «ТАСС», достаточно обняться.