Депутаты Хурала не хотят делиться своими правами

Депутаты Народного Хурала Бурятии отказались изменить конституцию и предоставить право законодательной инициативы республиканской избирательной комиссии. Такое решение было принято 29 июня на очередной сессии бурятского парламента.
Политика |

Депутаты Народного Хурала Бурятии отказались изменить конституцию и предоставить право законодательной инициативы республиканской избирательной комиссии. Такое решение было принято 29 июня на очередной сессии бурятского парламента.

Предложение вынести этот вопрос на рассмотрение Хурала поступило от 24 народных избранников. Докладчиком выступила депутат Виктория Плюснина. По мнению разработчиков, законопроекта, эти изменения способствовали бы более оперативно реагировать на изменения в избирательном законодательстве.

По закону региональные парламенты имеют право наделять законодательной инициативой государственные органы власти. В настоящее время правом такой инициативы в республике обладают сами депутаты, президент, правительство, представительные органы местного самоуправления, конституционный, верховный, арбитражный суды, а также прокуратура.

В качестве аргумента были приведены примеры ряда российских регионов, где избирательные комиссии имеют такие права. В большинстве Российских регионов. Избиркомы наделены такими правами. В СФО это 9 субъектов из 12, в том числе, Иркутская область и Забайкальский край.

Однако депутаты с этим не согласились. Особенно активно возражала Владимир Гейдебрехт.

- Это наши полномочия, а мы их пытаемся раздавать. Я считаю, что это неправильно. Тем самым мы снимаем с себя груз ответственности. У избиркома и так много полномочий, почему мы должны давать им что-то еще?

По словам Владимира Гейдебрехта при обсуждении этого вопроса вопрос, он интересовался причинами таких предложений предложением. И получил невнятный ответ, что комитет по государственному устройству не успевает рассматривать все поступающие вопросы. «Но это же не основания для внесения изменений в конституцию. Я был против, чтобы отдать законодательные полномочия надзорному органу – прокуратуре и сейчас, я против». – заявляет г-н Гейдебрехт.

Еще более резко, но с других позиций выступил депутат Степан Калмыков: «Конституция республики – это основной закон. И в него постоянно внести изменения – это совершенно неправильно. Он не должен изменяться в связи с какой-то конъюнктурой… К тому же, с докладом об изменении конституции как минимум должен выступать председатель комитета, или заместитель Народного Хурала или сам председатель Народного Хурала. А мы превращаем Конституцию республики в некий законодательный акт, который может внести изменения любой человек. Я, в принципе, против регулярных и постоянных попыток внести изменения в Конституцию…»

В итоге законопроект был отклонен. Против его принятия проголосовали 36 из 52 присутствующих. Только 11 высказались — за.

Одна из разработчиков данного проекта Анна Скосырская так прокомментировала решение Народного Хурала: «Инициатива этого законопроекта исходила от 24 депутатов, часть из них поддерживали этот законопроект на стадии разработки, а потом проголосовали против. Не понятно для чего это нужно было начинать?»

- Законодательство требует решений на основании реальных вещей. Кто реально владеет избирательной практикой? Это члены комиссии. А депутаты этого не осознают. Они рассматривают это в том ключе, что у них что-то отбирают. Избирательная комиссия от этого решения ничего не теряет. Мы как работали, так и будем работать.

Вернуться к данному вопросу депутаты смогут теперь не ранее чем через год.

Кол-во просмотров: 1609

Поделиться новостью:


Поделиться: