Движение ЭКА составило первый рейтинг “зеленых” вузов России. Он призван задать планку экологичности университетов страны. Битва за верхние строчки развернулась серьезная. Тем ценнее стало лидерство в рейтинге для участников первой десятки.
В ТОП-10 вошли следующие вузы:
- Башкирский государственный аграрный университет
- Финансовый университет при Правительстве РФ
- Донской государственный технический университет
- Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
- Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина
- Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова
- Кубанский государственный технологический университет
- Санкт-Петербургский государственный университет
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет
- Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова
“Девиз нашего вуза - “Нам доверено заботиться о Земле”. Мы готовим студентов к реальной работе на земле, бережному и мудрому взаимодействию с окружающим миром. Высокая оценка нашей работы в рейтинге “зеленых” вузов России придаст ей новый импульс. Существенная часть жизни студентов и сотрудников вуза проходит в университетском кампусе. Поэтому мы заинтересованы создать комфортную, экологичную и устойчивую среду для самих себя на долгие годы. А запуск программ сбережения ресурсов и эффективного обращения с отходами позволили нам серьезно сэкономить бюджет вуза. Так что от внедрения “зеленых” практик в вузе одна сплошная польза”, - говорит Илдар Габитов, ректор Башкирского государственного аграрного университета, лидера первого российского рейтинга “зеленых” вузов.
Методика формирования рейтинга разработана в рамках общероссийской программы “Зелёные вузы России”. При выведении итоговой оценки учитывалась степень экологичности целого ряда направлений работы учебного заведения:
- Образовательные программы и научно-исследовательская деятельность в сфере экологии и устойчивого развития
- Работа по экопросвещению и формирование экологической культуры в вузе
- Практики ответственного обращения с отходами
- Водо- и энергосбережение, снижение транспортного следа вуза
- Экологически ответственные закупки вуза
- Деятельность по сохранению и восстановлению леса (озеленение территорий, участие в лесопосадках, ответственное потребление продукции из древесины и др.)
Рейтинг будет формироваться ежегодно и обновляться в соответствии с новыми достигнутыми результатами. Это значит, что у каждого российского вуза есть шанс войти в рейтинг или существенно улучшить свою текущую позицию в нем.
Помочь учебным заведениям в этом деле призваны бесплатные методические материалы, созданные экспертами программы: пособия “Как сделать вуз “зеленым”, “Успешные экологические практики в российских вузах и руководства к действию”, “Как внедрить раздельный сбор отходов в вузе” и вебинары Школы наставников, в ходе которых сотрудники вузов рассказывают о своем успешном опыте и делятся рекомендациями.
“Мы отмечаем растущий интерес со стороны вузов к внедрению экологических практик и приглашаем присоединиться к этому движению все высшие учебные заведения страны. Наш рейтинг не только оценивающего, но и формирующего характера. Участвуя в нем, можно увидеть сильные стороны вуза и оценить его потенциал - направления, которые стоит развивать, чтобы повысить индекс экологичности. Регистрация для участия в следующем “зелёном” рейтинге откроется уже в декабре этого года”, - говорит руководитель программы “Зелёные вузы России” Ирина Тихонова.