Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

9 мая на главной площади республики прошел военный парад, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Жители республики отметили два самых важных момента этого парада: небольшое количество пришедших ветеранов ВОВ и участие в мероприятии монголов.

Парад Победы этого года, как и в прошлом году, прошел почти без зрителей. Наблюдать вживую военный парад собралось не так много людей, почти всем хватило места вдоль ограждения, опоясывающего площадь Советов. Зато каждый мог наблюдать парад в режиме онлайн в любом удобном для себя формате: все телекомпании республики вели с площади трансляцию парада, также прямые эфиры вели интернет-СМИ и блогеры. Видео с прямых эфиров наших ресурсов можно посмотреть по ссылкам: «Новая Бурятия» и инстаграм-паблик «Моя Бурятия».

На местах для ветеранов, где обычно стояло несколько рядов стульев, в этот раз было видно всего по пять-семь стульев в шахматном порядке. Волонтеры провожали на места пришедших ветеранов, а горожане, окидывая взглядом эти ряды, грустно отмечали: как мало их осталось. Расстановка стульев, как и их количество, напоминает, что второй год подряд праздник Победы проходит во времена пандемии.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил жителей республики с праздником и отметил вклад в победу тружеников тыла и медицинских работников.

- Наша святая обязанность - помнить поименно о каждом, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины. В Бурятии не вернулся с войны каждый третий из 120 тысяч ушедших на фронт. Мы обязаны помнить о неоценимом вкладе в Победу тружеников тыла. В годы войны создано 44 новых предприятия, более чем в два раза увеличилась посевная площадь. На фронт поставлялось продовольствие, самолеты, вагоны, руда, боеприпасы и медикаменты. Медалями за доблестный труд награждено свыше 80 тысяч наших земляков. Огромный вклад внесли медицинские работники. За годы войны в эвакогоспиталях Бурятии проведено 16 тысяч операций, вылечено свыше 30 тысяч бойцов. Каждый третий вернулся в строй.

В этом году впервые в параде участвовала армия Монголии. Они выделялись своей красивой серебряного цвета формой, и буквально приковывали к себе внимание. После парада сфотографироваться с ними желали все, особенно с пресс-секретарем делегации – красивой молодой девушкой.

Кстати, в этом году Россия и Монголия отметят столетие дипломатических отношений, и в этом же году исполняется сто лет со дня образования вооруженных сил в Монголии. Глава Бурятии  отметил, что республика бережно хранит память о боевом братстве с Монголией и напомнил, какой вклад внесли наши  братья в общее дело победы.

- Каждая пятая шинель и каждая пятая лошадь были монгольскими. На собранные средства построены танковая колонна и авиационная эскадрилья. В рядах Красной армии воевали три тысячи монгольских добровольцев.

В параде приняли участие более 1,5 тысяч человек и более 50 единиц военной техники. Впервые жителям Бурятии была представлена легендарная техника времен Великой Отечественной войны - танк ИС-2 и БМ-13 «Катюша».

Механизированную колонну из более чем 50 единиц техники возглавила легенда Великой Отечественной войны – танк Т-34, за ним прошли восстановленный военными мастерами тяжелый советский танк ИС-2 «Иосиф Сталин» и боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша».

По площади прошли новейшие бронеавтомобили «Тайфун», двухзвенные вездеходы «Алеут». А также бронетранспортеры БТР-80, бронеавтомобили «Рысь», боевые разведывательные дозорные машины БРДМ-2, армейские мотовездеходы АМ-1, боевые машины с противотанковым комплексом «Конкурс», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», реактивная система залпового огня «Ураган», 120-миллиметровые миномёты «Сани» и пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». В завершение парада над площадью пролетели истребители СУ-30 СМ.

Похожие новости:

Здоровье, дом
143
Здоровье, дом
888
Власть
185
Власть
211
Общество и культура
321
За рубежом
500