Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 11 февраля этого года в российский прокат вышел фильм «Родные», где один из эпизодов связан с таким национальным блюдом как буузы. Изначально сообщалось, что в качестве партнера создатели фильма пригласили московское кафе «Алтаргана», где за два съёмочных дня слепили около 300 бууз. Зрители могут увидеть в кадре крупным планом вывеску с названием блюда, а на заднем плане продавца бууз в национальном бурятском костюме.

Но вопросы у зрителей возникли не к костюму, а к содержанию эпизодов с буузами. Дело в том, что по сценарию герой известного российского актера Сергея Шакурова откровенно критикует буузы как блюдо, которое невозможно есть, после чего демонстративно выбрасывает содержимое тарелки в мусорное ведро. Поразительно, что подобное звучит из уст героя, который по сценарию имеет высокие воинские звания и для которого, казалось бы, подобные изречения должны быть недопустимы. 

Первым среагировал на показанное в фильме, вышедший в российский прокат и уже появившийся в Интернете, председатель союза кинематографистов Бурятии Артем Бурлов. Вот что он сказал: «Вопрос непростой и, безусловно требующий к себе предельного внимания и, в первую очередь, внимания именно нашего, бурятского общества, взывающего к национальному самоопределению, самоуважению если угодно. По сценарию представители старшего поколения обучают молодых, в связи с чем что-то критикуют, сравнивая с другими вещами. В начале фильма главный герой картины, в исполнении несравненного Сергея Бурунова, поучает сына лепить правильно пельмени, а точнее критикует его за неправильный фарш и тесто. В финале фильма уже отец главного героя (великий Сергей Шакуров), критикует бузы, называя их не бУУзы, а буузЫ, сетуя на невкусный фарш, на большое количество хлеба в фарше и т.д. Казалось бы, мелкая деталь в сценарии, не имеющая особой смысловой нагрузки, создает отрицательный художественный образ бурятскому национальному блюду, которое власти республики Бурятия пытаются сделать туристическим брендом, вкладывая в это миллионы бюджетных средств».

- С одной стороны, я понимаю сценаристов и создателей этого замечательного фильма, которые просто провели параллели со схожими в приготовлении блюдами. На месте бууз могли быть манты или хинкалии. Наверняка сценаристы, особо не вдаваясь в подробности, не имели злого умысла и не подозревали, что это может не понравится жителям Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края.

С другой стороны, грустно, что именно наши бузы выступили в роли отрицательного персонажа, да еще и сразу после победы бууз в национальном конкурсе «Вкусы России», где лидеров определяли путем народного голосования.  Авторы сценария почему-то не нашли ничего лучше, чем подвести под такое сравнение наши буузы. И, честно говоря, после того, что показали авторы сюжета Жора Крыжовников и Алексей Казаков, говорить о каком-то привлекательном гастрономическом образе Бурятии, наверное, не приходится. Я с трудом представляю, что на месте бууз в этом самом фильме могла оказаться, к примеру, дагестанская баранина.

Вопрос в том, почему, например, о дагестанской баранине сказать такое с широкого экрана будет не совсем политкорректно, а о бурятских буузах можно? Но в целом фильм мне понравился, смешная комедия, с глубоким смыслом, - считает председатель Союза кинематографистов Бурятии Артём Бурлов.

Добавим, фильм «Родные» вышел в широкий прокат при поддержке Министерства культуры России, а значит на федеральные средства. Пока на скандальный художественный образ бууз в фильме «Родные» не отреагировали ни общественники Бурятии, ни политики. Представители кафе «Алтаргана», присутствовавшие на съемках фильма, написали на своей страничке в соцсетях, что не видят в произошедшем ничего оскорбительного.

Буузы кино

Похожие новости:

Общество и культура
87
Здоровье, дом
354
Экономика и бизнес
179
Общество и культура
288
Общество и культура
284
Общество и культура
354