Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Житель Баунтовского района решил заняться индивидуальной золотодобычей. К делу он подошёл почти профессионально: купил себе бульдозер, экскаватор, промывочный прибор и мотопомпу. Нанял работников, а сам стал руководить процессом. Вот только лицензию на добычу золота мужчина так и не оформил.

Золотодобытчик начал работу возле ключа Аракит в водоохранной зоне Баунтовской тайги. Две недели его липовая фирма вскрывала землю в поисках драгоценного металла. Сотрудники без устали рыли и копали, но золота так и не нашли. Зато сильно повредили ручей. Весь раскопанный грунт горе-золотодобытчики скидывали прямо в воду, из-за чего ручей буквально почернел.

Вода из ручья перетекла в реку Ципикан, и жители посёлка Аракит забили тревогу, когда вместо хрустальной воды увидели грязь. Они обратились в полицию. Сотрудники быстро поняли, кто «загадил» воду.

Но пугающий цвет ручья – это не самая большая беда. В воде значительно увеличилась концентрация взвешенных веществ, которые снизили биологическую продуктивность водной системы. Сброшенный грунт стал причиной гибели донного сообщества. Вода стала мутной, рыба начала умирать. Ущерб рыбным запасам составил 48 421, 43 рубля, что является существенным размером.

Суд Баунтовского района сообщает, что «золотодобытчик» признал вину и выплатил штраф в размере 30 тыс рублей.

Баунтовский районный суд
золото суд

Похожие новости:

Общество и культура
22
Экономика и бизнес
15
Происшествия
100
Общество и культура
135
Власть
477
Происшествия
343