От прокурора района до зампреда Верховного Совета страны К 95-летию Александра Алексеевича Бадиева

24 марта 2020 года исполнится 95 лет со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля Бурятии Александра Алексеевича Бадиева. Его называют человеком-глыбой, настоящим государственником
Фото От прокурора района до зампреда Верховного Совета страны К 95-летию Александра Алексеевича Бадиева

Секретарь обкома партии по идеологии Александр Бадиев  курировал науку, образование и культуру Бурятии на протяжении 16 лет. Именно с его именем   связан настоящий расцвет культуры в республике. В 1984 году он был избран председателем Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.

Закаленный войной

Александр Алексеевич прошел Великую Отечественную войну. В 17 лет, в 1942 году, он приписал себе один год, чтобы поступить в Свердловское танковое училище. Однако директор училища опытным глазом определил юный возраст Александра и его друга, порекомендовав приехать через год после окончания школы. Он накормил ребят и выдал проездные на обратную дорогу. На фронт Александр попал в феврале 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет. Служил в 130-м гвардейском отдельном саперном батальоне 103-й гвардейской стрелковой дивизии на 3-м Украинском фронте. Освобождал от фашистских захватчиков Украину, Белоруссию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

Родные Александра Алексеевича рассказывают, что он, как и многие фронтовики, не любил вспоминать военные годы. Но воевал   отменно. Об этом говорят его награды – орден Славы III степени и орден Красной Звезды.

Из наградного листа, которым Александр Алексеевич был представлен к ордену Славы:

«В ночь с 22 на 23 марта 1945 года, находясь в боевых порядках 3 батальона 322 гсп, гвардии ефрейтор Бадиев под сильным минометно-пулеметным огнем противника проделал 4 прохода в проволочной сети, усиленной спиралью Бруно, чем обеспечил успешное преодоление препятствия стрелками 3 батальона. После выполнения своего задания вместе со стрелками поднялся в атаку на траншеи противника. Достоин правительственной награды ордена Славы третьей степени

Командир 130 гв. отд. Саперного батальона Селивоник».

В другом наградном листе говорилось о том, как Александр Бадиев решал свою боевую задачу в ночь с 13 на 14 апреля 1945 года:

«...получил боевое задачу на подготовку минных полей на участке дороги в районе…  гвардии ефрейтор Бадиев проявил при этом все свое умение и выполнял свою задачу. На рассвете 14 апреля враг обнаружил отделение работающих саперов и открыл ураганный огонь. Несмотря на огонь противника из пулеметов и автоматов, продолжал работу, подготовил гнезда для мин  и, неоднократно возвращаясь, перенес запас мин для минных полей… Гвардии ефр. Бадиев также делал 4 вылазки к завалу. С 14 на 15 апреля со своим отделением, несмотря на огонь противника, производил подрывы завала и свою задачу выполнял всегда с честью. Будучи ранен несколькими осколками… остался в строю и выполняет задания. Достоин правительственной награды орденом Славы второй степени.

Командир 130 отд. Гв. саперного батальона Оганисян».

Однако эта награда была заменена на орден Красной Звезды по решению, принятому командованием, которое готовилось к очередному сражению. Не было времени согласовывать награждение  с вышестоящими военачальниками.

Прокурор и государственный деятель

После окончания войны в 1947 году Александр Бадиев поступил в Свердловский юридический институт, который окончил с отличием. По направлению работал в Селенгинском районе – после месячной стажировки его назначили прокурором района. Там, в районе,   женился на красавице Павлине Сергеевне, которую обаял своим интеллектом и тем, что виртуозно играл на аккордеоне. В семье прокурора и учительницы истории родилось три дочери.

После работы прокурором Баргузинского района его, как сильного правоведа и фронтовика, выдвинули на руководящую советско-партийную работу. Он возглавил исполком Баргузинского аймачного Совета депутатов трудящихся. Хотя до этого   был одним из наиболее вероятных кандидатов на пост прокурора республики. Впрочем, выбор руководства пал на прокурора Окинского района Бориса Цыденжапова, который затем руководил прокуратурой более 20 лет.

В значительной степени руководящий стиль Александра Алексеевича проявился в Джидинском районе, куда его направили секретарем райкома курировать колхозно-совхозное управление. Там то и проявились его организаторские способности и умение работать с кадрами. Вскоре его повысили до первого секретаря райкома. И под его руководством район быстро выбился в лидеры республики по производству животноводческой продукции. Район год от года наращивал посевные площади. А в 1967 году джидинцы впервые обошли в социалистическом соревновании тружеников Мухоршибирского района, который считался житницей Бурятии.

Передовики сельского хозяйства Джидинского района получали заслуженные награды – за высокие урожаи бригадир Евлампий Бутаков удостоен высокого звания Герой Социалистического Труда. Отличились чабаны совхоза «Боргойский» – Балдан-Нима Гомбожапов, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а также другие.

Требовательный и даже жесткий руководитель Александр Бадиев был справедлив, поэтому хорошо ладил с простыми тружениками села, общался с чабанами, механизаторами, доярками. В районе он пользовался непререкаемым авторитетом.

Расцвет культуры Бурятии

В 1968 году Александр Бадиев   избран секретарем Бурятского обкома КПСС по идеологии. На этой должности   работал 16 лет. Обладая прекрасным образованием, музыкальным талантом и широким жизненным кругозором Александр Алексеевич прекрасно понимал, как поднимать культуру республики. Под его руководством началось активное строительство новых школ, техникумов, училищ. Почти все районные и многие сельские дома культуры получили новые здания. Много внимания он уделял музыкальным школам, их стало значительно больше, особенно в сельской местности.

Бережно относился к творческой интеллигенции, давая стимул для раскрытия таланта художникам, писателям, артистам, композиторам. К каждому умел подбирать «ключик». Благодаря его стараниям девять деятелей культуры республики из 17 человек по Сибири получили высокое звание «Народный артист СССР». Непосредственное участие он принимал в проектировании и строительстве Бурятского драматического театра. Благодаря личной настойчивости Александра Алексеевича в 1977 году театру было присвоено звание «академического». Через два года столь высокий статус получил и Оперный театр. Бадиев был идейным вдохновителем блистательной организации «Дней бурятской культуры в Москве» в 1979 году и успешных гастролей наших театров по городам Советского Союза.

В 1984 году Александр Алексеевич Бадиев был избран Председателем Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. Спустя некоторое время   стал народным депутатом Верховного Совета РСФСР и одним из заместителей председателя Президиума Верховного Совета РФ. На самом высоком уровне он продолжал заниматься делами республики, укрепляя авторитет родной Бурятии.

В 1987 году Александр Алексеевич  в возрасте 62 лет  ушел на пенсию, наконец  получив время для любимых занятий. Он был заядлым охотником, любил чеканку и резьбу по дереву. В нем проснулся и писательский дар, его рассказы были опубликованы в журнале «Байкал». Александра Бадиева окружали внуки, с которыми он любил гулять по лесу, воспитывал, учил их, как не потеряться в тайге и в жизни.

Саяна Хайдапова, Тимур Дугаржапов

Кол-во просмотров: 1825