Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Он успешно ведет коворкинг-центр в республиканском инкубаторе, принял участие в организации в Бурятии Start Up-тура от Сколково. Кроме этого, у молодого человека свой небольшой бизнес – магазин автозапчастей. 

А ведь в юности Жаргал видел себя чиновником и даже поступил на направление  подготовки «Государственное и муниципальное управление» в институте экономики и управления Бурятского государственного университета.

Два первых года учебы студент Эрдыниев вел активный студенческий образ жизни – принимал участие в общеуниверситетских мероприятиях, волонтерских проектах, стал президентом студенческого самоуправления института. А на третьем курсе стал участником нового для института проекта  «Стань стажером». 

Программа была запущена в начале 2016 года по инициативе директора института экономики и управления БГУ Елены Ванчиковой. Задача программы – помочь обучающимся приобрести профессиональные навыки для работы по направлению подготовки. А также выявить детальные требования работодателей к соискателям и способствовать их дальнейшему трудоустройству.

- Программа «Стань стажером» – это один из этапов нашей стратегии  поддержки долгосрочных отношений с работодателями, позволяющих оценивать качество подготовки и создавать новые образовательные программы. Среди партнеров института  -«БайкалСофт», «РБ-Софт», ГК «БИН» («Спутник», «Николаевский»), Министерство спорта и молодежной политики Республики Бурятия, «Бурятмяспром», «Газпромбанк», «Росгосстрах Банк», -  рассказывает Елена Ванчикова. – Мы договорились с предприятиями, что студенты работают раз в неделю, специально для этого разгрузили один из учебных дней, чтобы не возникало проблем с учебой.

Программа рассчитана на два семестра, причем за это время стажировку можно пройти на двух предприятиях. На предварительном этапе студенты даже проходят тренинг «Как пройти собеседование». А по ее окончании институт получает «обратную связь» от работодателей, на основе которой меняется и развивается образовательная программа.

- За время обучения мы всем студенческим активом участвовали в различных программах. До этого у меня был маленький, как я тогда думал, бизнес - заказывал с «Али экспресс» разные товары и с накруткой продавал их через свой интернет-магазин. Через два года я стал президентом ССУ своего института. Мы начали организовывать программы вроде «Ты – предприниматель!». Я стал руководителем волонтеров, которые помогали в организации от БГУ. В качестве волонтеров мы присутствовали на различных лекциях и семинарах. Мне понравилось слушать лекции о предпринимательстве. Так, собственно, и начался мой путь в сфере обучения предпринимательству других людей. Первую свою стажировку я прошел в Министерстве спорта и молодежной политики. Стажировка расставила все на свои места, –  рассказывает Жаргал. – Если до этого я серьезно видел себя чиновником и готов был идти работать в органы власти, то после стажировки стало понятно, госслужба – это не мое.  Просто мне  ближе оказалась та сфера, которой я сегодня занимаюсь. С другой стороны, я не думаю, что по ошибке поступил, это все равно колоссальный опыт для меня, и в будущем я, скорее всего, свяжу свою жизнь с госслужбой, но когда приобрету необходимые для себя компетенции. 

Вместе с Жаргалом в конкурсном отборе, устроенном работодателями, участвовали почти все учащиеся III курса. Из более чем 100 человек было отобрано 60. И только 40 человек прошли трехмесячные стажировки до конца.

-  Это очень важный момент, когда ты поступаешь в вуз, ты еще толком не знаешь, кем ты хочешь быть – либо тебе родители сказали, либо просто красивая специальность. А за время учебы у тебя формируются личностные компетенции,  свое восприятие мира, мировоззрение.  И высока вероятность того, что специальность тебе не понравится. Хорошо, что институт сразу со всеми участниками проекта договорился – не надо относиться к нам как к практикантам. И реально ощутив на себе всю работу госслужбы, я понял – для меня было бы интереснее работать в частной сфере, работать с предпринимателями, – делится впечатлениями Жаргал. 

По итогам стажировок была организована трехсторонняя конференция, на которой студенты выступили с презентациями об итогах прохождения стажировок, озвучили свои замечания и предложения к организаторам. В свою очередь, работодатели отметили, что в системе подготовки необходимо уделить внимание развитию мягких навыков (коммуникационных навыков, проведения презентаций, тайм-менеджмента, работе в стрессовых условиях, работе в команде и др.). На их взгляд, это является не менее важным, чем профессиональное обучение.

Сегодня количество партнеров программы увеличилось до 20 предприятий и органов государственной власти, в нее вошли в том числе Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия и Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение.

- Нынешним студентам,  старшеклассникам я бы посоветовал идти туда, где дают возможности, чтобы оттачивать свои навыки. Сначала тебя берут по «мягким навыкам», которые ты сформируешь во время обучения. Это закаляет характер, дает опыт, который ты потом транслируешь на более крупные проекты. И еще один момент – когда выбираешь вуз, надо смотреть и на другую сторону: как развита студенческая жизнь, сможешь ли ты себя реализовать как личность, проявить и прокачать свои качества, которые в будущем помогут определиться с профессией.

Соелма Сандакдоржиева