Создан Благотворительный фонд по увековечению памяти народного артиста СССР Линховоина Л.Л., целью которого является установка памятника на Театральной площади в Улан-Удэ.

Учредители и организаторы общественного фонда, среди которых театральные деятели Бурятии, руководители ряда СМИ и журналисты, предложили идею увековечить память великого бурятского оперного певца и общественного деятеля Лхасарана Линховоина. Установив в следующем 2018 году, в год открытия в Улан-Удэ международного фестиваля оперной музыки имени Линховоина и в год 95-летия республики, памятник в самом центре столицы Бурятии.

Первая бурятская опера

По замыслу инициаторов, памятник народному артисту СССР Линховоину будет установлен на Театральной площади, рядом с Бурятским государственным театром оперы и балета им. Цыдынжапова, где певец служил всю свою жизнь.

Памятник, скорее всего, будет расположен справа от входа в театр, симметрично другой скульптурной композиции «Красавица Ангара». Напомним, что в этом памятнике скульптора Александра Миронова (установлен в 2002 году) в образах персонажей бурятского балета запечатлены народная артистка СССР Лариса Сахьянова (в образе Ангары) и народный артист РСФСР Петр Абашеев (в образе Енисея).

Планируется также увековечить и первую бурятскую оперу «Энхэ Булат Батор» (композитор Маркиан Фролов). В будущем памятнике горожане и любители оперного искусства узнают народного артиста СССР Лхасарана Линховоина в образе персонажа оперы Бумал-хана. Напомним, эта ария была первой сольной арией, которую тогда молодой артист Бурят-Монгольского музыкально-драматического театра исполнил в 1946 году.

на фото: Лхасаран Линховин в образе Бумал-хана (опера "Энхэ Булат Батор", комп. М. Фролов)

Таким образом, после установки памятника Линховоину Театральная площадь, названная в 2016 году его именем, обретет законченный вид. Во-первых, исчезнет известная асимметрия в композиции площади. Во-вторых, будут увековечены и первый бурятский балет, и первая бурятская опера. И, в-третьих, наконец-то в центре Улан-Удэ появится памятник Лхасарану Линховоину, который пользовался мировой известностью в области классического певческого искусства и до сих пор является национальным достоянием и гордостью Бурятии.

Благотворительные вечера

В рамках деятельности фонда планируется проведение благотворительных вечеров бурятской оперы, сбор от которых пойдет на строительство памятника Линховоину. Такие вечера пройдут в Улан-Удэ, Иркутске, на родине артиста в Агинском Бурятском округе, возможно, в Монголии.

Также в планах фонда создание документального фильма о Лхасаране Линховоине для телевидения, издание альбома и брошюр, посвященных ему, выпуск компакт-дисков с записями певца.

В ближайших планах фонда – регистрация его в органе юстиции, формирование попечительского совета, создание архитектурного и художественного проектов будущего памятника. Свое согласие на осуществление этой деятельности дала народная артистка России Дарима Линховоин, дочь певца. Дарима Лхасарановна вошла в состав фонда в качестве одного из его учредителей.

В настоящее время ведутся переговоры об участии в проекте известного скульптора Даши Намдакова.

«Новая Бурятия» в проекте

Сотрудники издательского дома «Новая Бурятия», который включает в себя два общественно-политических издания (газеты «Новая Бурятия» и «Байкальская правда»), два интернет-сайта (newbur.ru, baikal-mir.ru), а также издательство, являются участниками этого общественного проекта, а сам издательский дом – одним из его информационных партнеров.

«Новая Бурятия» планирует публикацию серии материалов (статей, эссе, информационных заметок), посвященных деятельности Благотворительного фонда Лхасарана Линховоина, истории Улан-Удэ и республики, связанной с именем народного артиста и классического музыкального искусства Бурятии. В ближайшие месяцы выйдут статьи, посвященные творчеству Линховоина, истории первой бурятской оперы «Энхэ Булат Батор», а также статьи, освещающие благотворительные акции фонда.

Сегодня мы расскажем об истории того, как менялась топонимика Улан-Удэ, связанная с именем известного артиста.

Как называли улицу

6 декабря 2016 года в столице Бурятии распоряжением мэрии Улан-Удэ произошло два знаменательных события.

Улице Линховоина, бывшей Почтамтской (1809), Соборной (1906), Первомайской (1924), получившей свое название в 90-е годы XX века, было возвращено одно из прежних названий – Соборная. В тот же день Театральная площадь перед театром оперы и балета получила новое название: «Театральная площадь имени Лхасарана Линховоина».

Оба этих объекта – улица Соборная и театр тесно связаны с историей города, разделенной на два периода до и после 1923 года, когда была создана Бурят-Монгольская АССР, а сам город стал столицей республики.

Напомним, что улица Соборная – самая старая улица в городе. В течение всего XVIII века она была единственной улицей (тогда безымянной) в посаде Удинской крепости и соединяла две церкви – Спасскую (ныне не сохранилась) и кладбищенскую Богородице-Владимирскую (впоследствии Одигитриевскую).

Причем названий у нескольких стихийных кривых улиц в посаде Удинска, который был до 1775 года «пригородом» Селенгинска (ныне Новоселенгинск), скорее всего, не было. Соответственно кафедральным собором, то есть главным городским храмом, для жителей Удинска был Спасский собор в Селенгинске, который был центром Селенгинского уезда Иркутской губернии.

на фото: план Удинска, пригорода Селенгинска (1730 год)

В 1775 году после екатерининской губернской реформы Удинск получил статус города, став административным центром Удинской провинции, входящей в ту же Иркутскую губернию.

Затем в 1783 году, после очередного преобразования Иркутской губернии, Удинск получил статус уездного города Иркутской области Иркутского наместничества. В эту же область вошел еще один уездный Удинск – к западу от Байкала на берегу Уды, притока Ангары. Перед чиновниками встал вопрос: как различать в документах два города с одним и тем же названием (Удинск), с одним и тем же административным статусом (центр уезда), расположенных в одной и той же Иркутской области.

И в 1783 года наш Удинск получил новое название – Верхнеудинск. Тогда в реестр российских городов и в статистические сборники два города Удинска Иркутского наместничества вошли под официальными названиями: Верхний Удинск и Нижний Удинск. В дальнейшем они стали называться Верхнеудинск и Нижнеудинск.

Не обошлось и без географического казуса. Поскольку город, стоящий в устье впадающей в Селенгу Уды, то есть в нижнем течении реки, стал почему-то Верхнеудинском. А другой город, который, наоборот, находится ближе к верховьям другой Уды, получил название Нижнеудинск! Хотя с географической точки зрения логичнее было бы назвать наш город Нижнеудинском, а его тезку, наоборот, - Верхнеудинском. К тому же, если смотреть на карте, то Улан-Удэ (бывший Верхнеудинск), расположенный в районе 51 градуса северной широты, находится гораздо южнее или ниже, чем современный Нижнеудинск (54 градуса северной широты).

Может, губернские чиновники в Иркутске просто перепутали письма о состоявшемся в 1783 году переименовании двух городов? И, возможно, письмо, которое должно было прийти в наш город, было по ошибке отправлено в тот Удинск, и наоборот.

В любом случае с возникновением в конце XVIII века схемы городской планировки и началом плановой застройки в начале XIX века все улицы «миленького» (выражение Антона Чехова) Верхнеудинска были построены заново и получили свои первые названия.

на фото: город Верхнеудинск (конец 19 века)

В 1809 году дом купца Пахолкова был выкуплен под почтовую экспедицию, и улица, которая соединяла строящуюся Спасскую церковь и строящийся Одигитриевский собор (нижний придел освящен в 1770 году, верхний придел освящен в 1783 году, строительство и отделка завершились в 20-х годах XIX века), получила название Почтамтская. К 1810 году большинство исторических улиц уже имели свои названия.

Название Почтамтской улица носила приблизительно 100 лет. В 1906 - 1909 годах в Нагорной части Верхнеудинска строилась и открывалась новая почтово-телеграфная контора. И после 1909 года название Почтамтской получила вновь появившаяся улица возле новой почты. Это название улица носит до сих пор. А старая Почтамтская улица стала Соборной.

В годы Советской власти, в 1924 году, в ходе переименования большинства улиц Верхнеудинска улица Соборная была названа Первомайской. Очередная смена произошла в 90-е годы, когда старейшая в городе улица получила название Линховоина, которое она носила более 20 лет.

на фото: улица Соборная в Улан-Удэ

Таким образом, приблизительно 100 лет нынешняя улица Соборная называлась Почтамтской, 15 лет – Соборной, 70 лет – Первомайской, 20 лет – Линховоина.

Площадь Линховоина

История же Бурятского государственного театра оперы и балета им. Цыдынжапова связана с новейшей историей города Улан-Удэ (до 1934 года Верхнеудинск), столицы Бурятии.

Сам театр был образован в 1948 году, после разделения существовавшего с 1939 года Бурят-Монгольского музыкально-драматического театра на два театра – музыкальный театр и театр Бурятской драмы. В 1949 году театр получил свое нынешнее название – Бурятский театр оперы и балета.

Строительство здания театра было начато в 1938 году, но вскоре было приостановлено. Заново строить театр начали после войны в 1945 году руками японских военнопленных. В 1952 году здание было построено, в том же году в нем стали проводиться спектакли.

на фото: открытие Театральной площади в Улан-Удэ

Ныне же существующая Театральная площадь в Улан-Удэ была построена в 2011 году. Тогда к 350-летию добровольного присоединения Бурятии к Российскому государству была завершена масштабная реконструкции Бурятского театра оперы и балета, которая проводилась в рамках целевой федеральной программы финансирования строительства значимых объектов на территории Забайкалья и Дальнего Востока.

Свое нынешнее имя Лхасарана Линховоина площадь носит менее года.