Баннер вверху
18 Октября 2021
Этот день в истории Бурятии
| 16:51 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ 23°С
Днем: 23°, вечером: 24°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
11.10.2021 16:19
«Знакомая незнакомка»
«Знакомая незнакомка»

В честь 355-летия  Улан-Удэ и праздника День учителя хочется вспомнить о настоящем педагоге Екатерине Александровне Танской. Мало кто знает про ее неоценимый вклад во благо нашей республики. О ней написана и переиздана книга «Екатерина Танская – знакомая незнакомка».

Мы встретились с одним из составителей книги, научным сотрудником Музея истории Бурятии Дмитрием Александровичем Фроловым, чтобы больше узнать о преподавателе русского языка и литературе Екатерине Танской. 

– Дмитрий Александрович, почему решили написать книгу о Танской, а не о Танском? Все-таки Танский был гласным Гордумы, потомок Гоголя и вообще более известен сегодня, чем его жена. Не так давно на доме по улице Куйбышева появилась табличка в честь него. Вы же книгу называете «Знакомая незнакомка», почему?

– Супруг Екатерины Танской Михаил Владимирович был известным врачом,  библиофилом, краеведом, общественным деятелем, путешественником, написавшим очерки «Странички из прошлого Улан-Удэ». Вокруг семьи Танских формировался круг интеллигенции из медиков, преподавателей, работников железной дороги, купечества. О самой Танской известно, что она увлекалась театром. Была одной из первых актрис любительского театра нашего города. Кто-то знает о ней как об учительнице. Сохранились лишь разрозненные слухи, даже сплетни. Современные жители Улан-Удэ не знают о Екатерине Танской. Поэтому мы назвали книгу «Знакомая незнакомка».

– Расскажите о происхождении Екатерины Танской. Как она оказалась в Верхнеудинске?

– Ее отец был офицер по фамилии Сергеев. По одной из версий, он заступился за солдат в своем полку. Не подчинился командиру, за что и был сослан в Читу. Там женился на женщине из дворянской семьи Ольге. У них родились несколько дочерей и сын. Супруг Ольги рано умер, и женщине пришлось одной растить и воспитывать детей.  Как всякая мать, она хотела, чтобы ее дети были образованными. Женщина работала в магазинах, и весь заработок отдавала на обучение.


Екатерина Сергеева (Танская), Санкт-Петербург, 1905 г.

Одной из младших дочерей была Екатерина. Большую часть она прожила в Верхнеудинске, кроме того времени, когда училась в Троицкосавске. Во время юношества Екатерина находилась в Санкт-Петербурге, где застала важные исторические моменты. К примеру, Революцию 1905 года, о чем упоминает в своих письмах. В них она рассказывает о нашем городе, много переживает о себе, своих близких. Но есть и моменты,  когда она описывает, как солдаты отправлялись на фронт из Верхнеудинска, их отношение, выражение к службе. Или, например, когда в Китае были осложнения в торговле чаем, она пишет, что некоторые еврейские купцы скупали чай, чтобы на этом впоследствии обогатиться.

– Как возник замысел книги? Кто является наследником Танских?

– Мне всегда нравились и нравятся 18 – 19 века. Работая с архивными документами, я обнаружил письма Танской. Увлекся ими, поскольку в них она правдиво рассказывает о себе, своих чувствах, мечтах, о том времени и событиях. И когда узнал, что письма принадлежали супруге Михаила Танского, то решил посвятить этому книгу.

Прямых наследников у Танских нет, так как не было детей. Были племянники Екатерины Александровны – дети сестры Зинаиды Александровны, в замужестве Труневой, которые в свое время перебрались в Москву. Но дальнейшая их судьба неизвестна. 

– Какие новые моменты из жизни города того времени вы узнали для себя в письмах?

– Прежде всего, о театре. Для меня было ново узнать, что наш город был не самым любимым местом для трупп, приезжающих из России. Екатерина Танская делила нашу страну на Россию и Сибирь. Из России труппы приезжали в основном прямо в Читу. Но все же в письмах она упоминала, что город посетила знаменитая актриса Комиссаржевская, которая здесь выступала два раза. Она рассказывает о том, как формировались наши актерские или любительские театры и кто в них играл. Можно сказать, что это было предтечей профессионального театра. Она рассказывала о купцах того времени. Упоминала момент, когда появился у ее родственника Петра Трунева новый каменный дом на улице Большая Николаевская (ныне улица Ленина). Или, например, она упомянула, что  санкт-петербургский транспорт – дорогой. Да и в целом жизнь жителей Петербурга была настолько тяжела, трудна, что Верхнеудинск, который раньше казался ей маленьким и неудобным, неожиданно стал огромным, удобным, любимым городом.

– Начало книги звучит так: «Впереди всего рассудок, потом собственная совесть, ум, а потом сердце». Почему именно эти слова вы выбрали в эпиграф?

– Интересно, что эти слова пишет Екатерина Танская, в девичестве Сергеева, в 15-летнем возрасте. Некоторые современники, будучи взрослыми, еще даже не осознают, по каким понятиям нужно жить. А она все продумала по этому принципу: рассудок, совесть, ум, сердце. И прожила так, следуя ему 95 лет. 

– Вот  еще одна выдержка из письма Танской: «А вы не браните Сибирь. В ней так много хорошего, что оно может доставлять чувство прекрасного, надо только отнестись без предубеждений. Одно горе, что города еще не вполне культурны. Дело интеллигентов поднять ее до такого уровня, чтоб она могла удовлетворить запросам развитого человека». Вопрос к вам – есть ли сегодня в Улан-Удэ интеллигенция? Кто эти люди, по-вашему?

– Интеллигенция всегда была. Пример – это ее супруг Михаил Владимирович Танский. Ее родственник Петр Трунев, который женился на ее сестре Зинаиде. Наши купцы Кобылкин, Второв, Голдобин, в доме которого останавливался цесаревич Николай Александрович. Были многие преподаватели, врачи, как и сейчас. Единственным недостатком было то, что школ было мало, а желающих учиться много. И в ту пору интеллигенция делала все, чтобы поднять культуру города.


Екатерина Танская, 1958 г.

Для меня символом интеллигентного человека являются мои учителя. Это учителя школы рабочей молодежи №7, мой преподаватель ВСГАКИ Людмила Валентиновна Лбова, наш бывший археолог, один из музейных сотрудников Евгения Алексеевна Хамзина, преподаватель ВСГАКИ Валентина Владимировна Гапоненко, которая организовала факультет музееведов, историков.  И, конечно, наши краеведы Тиваненко, Орлов, Голубев. 

Также к ним относится прима бурятского театра Лариса Сахьянова. То есть все наши деятели искусства, науки, люди, увлеченные своим делом на благо нашего города, края и в целом родины.

Считаю, интеллигентный человек – это необязательно тот, кто много знает. Выучить, прочитать можно много всего, но это не является показателем жизни настоящего интеллигента. Интеллигентный человек – это тот, кто горит, делает все для того, чтобы самому развиваться, и развивает, помогает развиться другим людям.

– В книге много интересного в плане географии. До сих пор, к примеру, жители отдаленных микрорайонов, собираясь в центр, говорят: «поеду в город». Какие еще особенности картины мира Верхнеудинска 100-летней давности можете привести?

– Если оглянуться на 100 лет назад, перед нами предстает в первую очередь, как сказал Чехов, «миленький городок». По словам сибирского писателя Николая Паршина, Верхнеудинск очень красив. Он походит на хорошенькую модель. Это улыбающийся, энтакий франтик из всех городов Иркутской губернии.

Нынешний исторический центр – это как раз город столетней давности. К началу 20 века он стал культурным, торгово-промышленным объектом за Байкалом. Жизнь Верхнеудинска богата на интересные события, даты, а также людей, оставивших яркий след в истории города. Они  помогали в открытии учебных заведений, занимались благотворительностью. Создавали заводы, фабрики, были озабочены устройством города вплоть до организации уличного фонарного освещения.

– Екатерина Танская писала: «Дамоклов меч пересекает свободу, висит над каждым из нас: семья, начальство, законы, царь и т. д.». Вас не удивляет, что царь попал в этот перечень?

– Абсолютной свободы как таковой не существует. Все мы связаны обязательствами перед законом, семьей, обществом и т. д. Поэтому мы обязаны подчиняться правилам, нормам поведения. Есть такой афоризм «без царя в голове» в отношении глупого человека. Царь здесь – ассоциация разума. А в России царь – больше, чем царь. Это отец народа, который ведет по жизни, наставляет, защищает. Ведь не случайно военный девиз России звучит как «За веру, царя и Отечество».

– И это притом что в России казнили царя?

– Да, был такой момент в нашей стране. Но если мы посмотрим историю любой страны, то там это тоже встречается. К примеру, многие европейские страны, которые сейчас гордятся своей историей, на самом деле тоже не без греха. В Англии – Карл, во Франции – Людовик XVI, император Наполеон арестован и сослан. Не им говорить, что мы поступили плохо. 

– Чем лично вас тронула учительская стезя Екатерины Танской?

– Екатерина Александровна 50 лет проработала   учителем,  и это уже подвиг. Кто еще может похвастать таким  достижением? 

Ее отношение в работе к ученикам является примером для любой деятельности. К примеру, в  своих письмах она писала, что бывает такое, что кто-то ей нравится из учеников, а кто-то  нет. Но когда учитель входит в класс, он должен свою симпатию-антипатию оставлять за порогом.  И мне нравится в Танской такое непредвзятое отношение к детям, потому что современные учителя об этом забывают.

Кроме того,  Екатерина Танская в годы Великой Отечественной войны вместе со своими школьниками выступали в госпиталях. Она помогала создавать группы сандружинниц. Был момент из жизни Танской, когда она сама организовала небольшую школу для 15 детей в нашем городе. Более того, Екатерина Александровна иных учеников посещала на дому 11 раз за год, то есть почти каждый месяц.

Многие из ее детей сделали неплохую карьеру. А на ее деньги был построен танк, за что она получила благодарственную телеграмму от Иосифа Сталина.

Екатерина Танская сделала очень многое и как учитель, и как человек.  Не случайно за учительский труд ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Бурятской АССР», а также она была награждена орденом Ленина.

Я прекрасно представляю, что такое быть учителем, поскольку пример учительского труда есть и в моей семье. Моя тетя Зоя Анатольевна Иванова имеет 40-летний стаж учительской работы. Она заслуженный учитель России.

– Где похоронены Танские? Кто ухаживает за их могилами?

– По сведениям историка Чингиса Аханнянова, Михаил Танский похоронен в поселке Горький города Улан-Удэ, участок 42-3а. Где упокоилась Екатерина Александровна, неизвестно.

Екатерина Александровна из 56 лет трудовой деятельности 20 лет отдала школе №2. Откуда ее с благодарностью проводили на заслуженный отдых в возрасте 73 лет. Однако в настоящее время в школе отсутствует музей. И в связи с этим память об учителях, в том числе Екатерине Танской, не сохранилась.

– Спасибо!

Андрей Норбоев

Кол-во просмотров: 60

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 75