В учительской династии Модогоровых в Бурятии День Победы особая дата

Общество |
эксклюзив
ЭКСКЛЮЗИВ
Фото В учительской династии Модогоровых в Бурятии День Победы особая дата
Фото: архив семьи Модогоровых

Есть в Бурятии фамилии, принадлежность к которым накладывает особую ответственность. Педагогическая династия Модогоровых вызывает глубокое почтение не только в Еравнинском районе. По сей день в разных уголках республики эту фамилию произносят с глубоким пиететом. Егор Мотоевич Модогоров и Мария Захаровна Янгутова прожили жизнь так, что и в минувший Год педагога и наставника, и нынешний Год семьи, наверное, сложно было бы отыскать более достойного примера для подражания. 

 В эти дни земляки и родные будут вспоминать Егора Мотоевича и как ветерана Великой Отечественной войны, служившего на Дальнем Востоке вплоть до 1945 года. В семье бережно хранят его медаль «За победу над Японией», за участие в военных действиях против японских империалистов, «Орден Отечественной войны второй степени» и другие награды.

 Вернувшегося с фронта 30-летнего солдата Модогорова сразу назначают заведующим Попереченской начальной школы Еравнинского района. Приехав как-то в улан-удэнский пединститут на учебу, он не смог пройти мимо юной Маши, блестяще завершающей тогда обучение на филологическом факультете. Надо сказать, что Мария Захаровна была из известной семьи бурятских интеллигентов из Боханского района Иркутской области. Ей предрекали большое научное будущее, и можно понять негодование близких, когда вслед за своей судьбой девушка уехала в далекую Еравну, которой и посвятила все силы и талант.

 Долгий учительский путь Егора Мотоевича и Марии Захаровны начался в Зун-Ульдургинской школе, а с 1958 года супруги начали работать в Можайской средней школе.

 - Наши родители прожили по - настоящему счастливую жизнь, и рядом с ними мы, их дети, росли в любви и заботе старших о младших. Росли самостоятельными, потому что у родителей работа не заканчивалась никогда. Мама была бессменным завучем, все в школе держалось на ней. Помню ее неизменно склонившейся над стопкой школьных тетрадей либо составлением каких-то планов. Наверное, для нас лучшими уроками стало то, как они относились друг к другу, к коллегам, к своим детям. Как папа ласково называл маму Марусей. Они заложили фундамент. Пятеро детей воспитали наши родители, и все пятеро избрали профессию учителя, а теперь их потомки в нескольких поколениях продолжают этот благородный труд, - вспоминает дочь Евдокия Егоровна, педагог коррекционной школы – интерната г. Улан-Удэ с двадцатилетним стажем.  

 Нам, ныне живущим, привыкшим к комфорту и радостям современной жизни, трудно представить, когда сельские учителя Модогоровы успевали управляться с хозяйством, вести общественную работу, читать и следить за новинками культуры, искусства, литературы, завоевывать любовь своих учеников, которые буквально боготворили Марию Захаровну. Когда ее необыкновенного тембра голос звучал в классе, там как по волшебству наступала звенящая тишина. С виду всегда тихая и неприметная, в классе она чудесным образом преображалась, на глазах перевоплощаясь в образы литературных героев или подражая характерам знаменитых писателей.  

 Егор Мотоевич остался в памяти земляков не только как учитель географии, «Отличник народного просвещения», но и один из первых пионервожатых Еравнинского района, внесший значимый вклад в развитие пионерского движения в Еравнинском районе, прививавший любовь к родному краю у подрастающего поколения. Он был инициатором туристических слетов и походов, всевозможных конференций, смотров строя и песни, «Зарниц», которых с таким нетерпением ждали ребята.  

 Егор Мотоевич хорошо зарекомендовал себя и как внештатный корреспондент газеты Еравнинского района «Улан Туя», где публиковал очерки об истории села, его тружениках и фронтовиках. Его усилиями в школе-интернате был создан большой краеведческий музей, где много лет он вместе с учениками бережно собирал экспонаты, по крупицам восстанавливал факты истории села.

 Мария Захаровна первая в династии Янгутовых-Модогоровых получила высшую учительскую награду «Заслуженный учитель Российской Советской Федеративной Социалистической Республики», награждена грамотами Министерства образования Бурятской АССР; Министерства просвещения РСФСР, а также удостоена звания «Отличник народного просвещения» и многочисленными грамотами Райкома и Райисполкома.

 - В те годы в школе работали много семейных династий учителей: Хонгоровых Федора Петровича и Тамары Семеновны, Санжимитыповых Даши-Цырен Цыдендамбаевича и Надежды Дашиевны, Цырендоржиевых Дамби Цыбиковича и Цырен-Дулмы Очирнимаевны, Тудуповых Бадмы Тудуповича и Цырен-Ханды Дамдиновны, Цыбиковых Батора Цыренжаповича и Бальжимы Султумовны и других. В Зун-Ульдургинской школе они работали с семьей Героя Социалистического труда Цокто Номтоевича Номтоева и Даши-Ханды Аюшиевны. Это был свой мир, полный доверия, открытости, великолепных традиций, которые учили верности, честности, взаимовыручке, исключительному служению своей профессии. Потому что все хорошее в человеке на самом деле начинается с семьи, ее базовых ценностей, неизменных на все времена, какими бы эти времена ни были, - вспоминает невестка, педагог, экс-министр культуры Бурятии Евдокия Будажаповна Раднаева.

 

 

 

Кол-во просмотров: 2982

Поделиться новостью:


Поделиться: