Учёные БГСХА разработали два вида борсо (сушеная говядина) и витаминизированный смородиновый кисель.
Уникальность новых продуктов в том, что они изготовлены из сырья, выращенного в Байкальском регионе.
Борсо производится из говядины высшего качества, из него очень просто и быстро получается вкусный и питательный суп. Достаточно добавить кипяток, что особенно ценно в полевых условиях. К тому же борсо не требует особых условий хранения и сохраняет свои качества шесть месяцев.
Уникальный кисель содержит огромное количество биологически активных веществ, витамин С, калий, магний и так далее.
Продукция прошла оценку качества и безопасности в испытательных лабораториях и в ближайшее время планируется отправка первой партии продуктов в зону проведения специальной военной операции.
Разработка ведётся в рамках дальневосточного трека программы «Приоритет-2030», а также на средства гранта, полученного по результатам участия в конкурсе прикладных исследований министерства образования и науки Бурятии.