Баннер вверху
18 Октября 2021
Этот день в истории Бурятии
| 16:22 | USD 74,12 | EURO 87,39
USD 74,12 ₽ | EURO 87,39
Улан-Удэ 23°С
Днем: 23°, вечером: 24°
Мэр г. Улан-Удэ, возглавляет администрацию города
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия
11.10.2021 15:47
Человек-загадка Николай Будуев
Человек-загадка Николай Будуев

Фото: Татьяна Никитина

Как сообщили в ходе заседания, которое транслировалось в прямом эфире, Леонид Белых, шедший под номером два в списке региональной группы №3, написал заявление об отказе становиться депутатом. Таким образом, его мандат стал вакантным и перешел следующему по партийному списку кандидату под номером три. 

Первым новость сообщил ОНФ на своей официальной странице в Facebook, где Николай Будуев по-прежнему является членом Центрального штаба и сопредседателем регионального отделения. Мы встретились с Николаем Робертовичем, чтобы поздравить с очередной победой и из первых уст выяснить все нюансы.

– Николай Робертович, вас называют счастливчиком, баловнем судьбы, поскольку со стороны все происходящее представляется загадочной историей, начавшейся десять лет назад. Согласитесь, далеко не каждому выпадает в жизни стать собственником газеты, депутатом, политиком. Дело дошло до разбора ваших психологических особенностей, разгадывания жестов, а как вы сами объясняете такое везение?

– Никакого везения нет, есть только желание работать для Бурятии и простых людей. Именно эта работа и становится «подъемной силой» в политике. Поэтому мой совет молодым людям, решившим попробовать себя на этом поприще – работайте на народ, и это воздастся сторицей. Это дает поддержку людей, которая учитывается в любом случае. Хотя да, уделяю недостаточно внимания саморекламе. Рассказать есть о чем, но постоянно этого не делаю, не хватает ресурсов. Сделал доброе дело и забыл. Поэтому в прошлом году выпустил две газеты тиражом в 250 тыс. экземпляров, выдвинул свою кандидатуру на праймериз. Глава Бурятии поддержал мое выдвижение. Считаю, что в этот раз все получилось достаточно технично и без особых конфликтов, поэтому о решении ЦИК я лично не сообщал даже в соцсетях. Хочу дождаться вручения мандата.

– Тогда давайте сначала, с первой загадки под названием ОНФ. Когда это только все затевалось, пошли разговоры о назревших переменах в «Единой России» и о том, что пора партии власти делиться мандатами с общественниками. Назывался даже процент таких мандатов. В прежний состав Госдумы от ОНФ пришли вы, Николай Николаев, Ольга Тимофеева. Вам, к примеру, достается мандат самого Медведева, что стало беспрецедентным событием для страны, не говоря о Бурятии. Николаев от Иркутской области сразу становится председателем экологического комитета, вы – его заместителем, заняв место Слипенчука, Тимофеева – зампредседателя Госдумы. Как считаете, в этом созыве ОНФ сохранила свои позиции? Вы будете зампредседателя комитета?

– ОНФ изменился, но продолжает оставаться одним из влиятельных общественных движений России, организацией, которая не является конкурентом «Единой России», а, напротив, идет в том же направлении. ОНФ призван консолидировать здоровые силы общества в целях защиты интересов страны, поддержки курса президента России. Николай Николаев переизбрался по партийному списку, по одномандатному округу Ставропольского края депутатом вновь становится Ольга Тимофеева, которая должна в этом созыве возглавить комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. 

– Не менее сенсационным для жителей Бурятии, чем передача мандата от Дмитрия Медведева, стало появление в том же, 2016 году Николая Будуева на «Камеди клаб». Причем в первых рядах гостей, да еще и вполне достойно отвечающего на каверзные вопросы Павла Воли. А это как все случилось?

– Честно говоря, для меня самого все осталось загадкой. Как сейчас помню, иду по улице, шумно вокруг, вдруг звонок. Звонит продюсер «Камеди клаб». Я не поверил, перезвонил, все точно. Пригласили, пришел, выступил, вот и все. Возможно, они заметили новое лицо в политике, не могу объяснить, почему выбор пал на меня.

– Еще одна загадка. Депутата Госдумы все представляют весьма состоятельным, по меркам республики, человеком. Что удалось накопить за минувший созыв, какую недвижимость приобрести? В одном из своих выступлений вы посетовали – чтобы помогать людям, половину депутатской зарплаты приходится тратить на адвокатов.  

– Единственное, что сделал, приобрел в ипотеку квартиру на улице Боевая, чего не скрываю. Машина та же, «Тойота-Камри» 2013 года. Зарплату действительно раз от разу трачу на помощь людям, на их судебную защиту. Некоторые дела длятся годами, но в большинстве случаев удается решить вопросы. Из своей зарплаты, к примеру, сегодня оплачиваю ставку журналиста радиостанции «Буряад FM». Создающейся организации детей-сирот Бурятии таким же образом буду помогать с арендой, оплатой коммунальных услуг. 

Дело детей-сирот – это формирование судебной практики не только в Бурятии, но и в стране. Надеюсь, коррупционеры, виновные понесут наказание, хотя год, проведенный в СИЗО бывшим замминистра строительства Бурятии Рыбальченко, по сути, уже есть наказание. Тем самым мы формируем гражданское общество, учим людей защищать свои права.

– Про коррупционеров. Раз от разу в соцсетях появлялись видеосообщения, в которых в достаточно нервной обстановке Николай Будуев сообщал, что ему угрожают. Насколько реальны были эти угрозы, кто угрожал и чем все закончилось?

– Настоящие угрозы были с 2012 года, когда пошел в политику, может быть, пару раз. Не могу сказать, что часто, но когда начинаешь разбираться с иным олигархом и на кону стоит десяток миллиардов рублей, поневоле воспринимаешь все это серьезно. Пару раз искали на меня компромат. То есть приехали в Бурятию люди, опрашивали вплоть до друзей детства. Дело дошло до того, что в другом городе нашли девушку, с которой я встречался в юности, начали задавать ей вопросы. Естественно, никакого компромата на меня они не нашли и найти не могли. Ну как к этому можно относиться?

На самом деле все эти люди, с которыми у меня возникают конфликты, понимают, что я работаю не на свой карман, то есть ничего от этого не имею. Я работаю на интересы общества. Надавить на меня поэтому невозможно.

– Пойти в этом году на праймериз было спонтанное решение? Еще одна загадка – ваши отношения с Цыденовым, республиканской властью, каковы они?

– Скажем так, пойти на праймериз – это было продуманное решение, согласованное с руководством республики. Когда я сдавал документы, Алексей Самбуевич приехал меня поддержать, так же как он это сделал, когда документы пришел сдавать Леонид Белых. Несмотря на весь тот негатив, который лился на меня в соцсетях всю зиму, люди пошли и проголосовали за «Единую Россию». Никто не знал, наберет ли Бурятия необходимое количество голосов в этот раз, но все получилось, и я благодарю жителей республики за их выбор.

В результате Бурятия получила третьего депутата в Государственной Думе. А это важно –  чем больше депутатов от Бурятии, тем проще решать вопросы республики. Посмотрите на пример ряда регионов России. Тот же Татарстан каждый созыв получает порядка 15 – 16 депутатов. Это сила,  привлеченные деньги и подспорье в работе главы региона. Секрет прост – простые жители Татарстана понимают, что чем больше депутатов от республики, тем лучше их жизнь. Поэтому на выборы ходят активно и голосуют за партию власти. Не секрет, депутаты от «Единой России», как правило, более эффективны.

Что касается отношений с республиканской властью, не секрет, что местные элиты относятся ко мне настороженно. Есть некие группы, которым я как кость в горле. Но с первых дней, когда здесь появился Алексей Самбуевич, я его поддерживал. Говорил и повторюсь, Бурятии с новым главой повезло. Считаю, что Цыденов – намного эффективнее, чем Потапов и Наговицын. Главное – сюда идут деньги. Бюджет республики увеличился в 2,5 раза – до 100 млрд, а это что-то значит. Но самое главное, Цыденов неравнодушный. Вспомните хотя бы помощь Адисе, девочке с тяжелейшим заболеванием.

Но есть ряд проблем, которые не решались десятилетиями, копились и сейчас буквально делают жизнь людей невыносимой. Тот же грязный воздух зимой. Кто виноват в этой проблеме? Цыденов? Нет, конечно. Проблема была заложена еще в 90-е годы, когда пошел неконтролируемый захват земель в пригороде Улан-Удэ. Все познается в сравнении.

И сегодня единственным решением проблемы грязного воздуха является снижение цены на электричество до одного рубля. Это развитие экономики. Но это не должно стать целью отдельного депутата. Это должно стать общереспубликанской идеей. И тогда мы ее пробьем. Депутат – лишь наконечник копья. Могучей рукой, которая направляет копье, является народ. Но сила идет от неравнодушия людей. В Бурятии главная проблема – равнодушие, и это понятно, люди заняты выживанием, решением своих проблем. Нужно объединять, вдохновлять людей.

– Чем было вызвано появление на выборах москвича Сергея Зверева, который в своей кампании фактически «перехватил» повестку Николая Будуева? Вы встречались с ним на этих выборах? 

– Со Зверевым я не знаком. Действительно, его выборная риторика оказалась схожей с моей, то есть экология, защита Байкала. Когда появляются такие люди, мне становится обидно за сотни экологов, которые по-настоящему борются за природу и работа которых зачастую не видна. Но в целом я отношусь к Звереву нейтрально. Каждый сам творец своей судьбы.

– О минувших выборах люди говорят так. В отличие от всех депутатов Госдумы, которые были в Бурятии, Николай Будуев все эти годы кричал, стучал, о чем-то заявлял, то есть его было видно и слышно. Чем занимались другие депутаты, для большинства до сих пор непонятно. А по-вашему, каковы самые главные личные итоги Николая Будуева на этих выборах?

– Слышал мнение, что такого депутата в Госдуме у Бурятии никогда не было и не будет. Ну, может, немного выбиваюсь из общего ряда. У меня есть цель – модернизация, осовременивание Бурятии. Для ее достижения есть локальные, тактические задачи, в том числе и борьба на выборах, поскольку мандат позволяет проще решать те или иные вопросы и дает какую-то защиту от действий оппонентов. Борьба за интересы Бурятии всегда сопряжена с риском. Считаю, что главный итог – вновь возможность бороться за интересы простых людей. Переизбрание позволяет говорить наблюдателям обо мне как о состоявшемся политике. Все зависит от нас самих.

– Спасибо за откровенность!

Татьяна Никитина

Кол-во просмотров: 86

Поделиться в соцсетях:


Поделиться:

Опрос недели:
На ваш взгляд, когда закончится эпидемия коронавируса?
Проголосовавших: 75